Как выбрать горнолыжную маску


Фото от glade optic на unsplash
В последние десятилетия горнолыжный спорт приобрёл небывалую популярность среди широких масс, и сейчас уверенно занимает первые строчки в рейтингах любимого времяпрепровождения каникул или отпуска десятков тысяч людей. И если ранее горнолыжные курорты были местом отдыха «для своих», с довольно слабой и запущенной инфраструктурой и скудным выбором трасс, то сейчас это излюбленное место тусовки молодёжи, проведения корпоративов и многолюдных мероприятий. Это конечно здорово, но массовость породила некоторый перекос в восприятии отдыха в горах: его ставят в один ряд с отдыхом у моря или поездкой с друзьями на природу. Однако не следует забывать, что горнолыжная трасса-это зона повышенной опасности, требующая физической и технической подготовки, и не прощающая ошибок. Техническая сторона и станет темой нашей сегодняшней статьи, а подтягивание «физухи» для горных лыж, это уже совсем другая история, требующая отдельного обсуждения. 
Выбрать горнолыжную маску
Так сложилось, что собственное снаряжение есть у достаточного небольшого количества туристов, ведь гораздо проще взять его на прокат на месте, чем везти издалека, а вес у него немалый. Но даже те энтузиасты, которые приобретают свой комплект, не всегда уделяют внимание такому предмету как горнолыжная маска, ошибочно полагая, что лыжи, ботинки и палки это вполне самодостаточный минимум, и тратить средства на большее, это совершенно ненужное баловство: они же не для олимпиады тренируются. По своему опыту можем сказать, что осознаётся данное заблуждение довольно быстро: достаточно случиться первому ненастному дню с ветром и ледяной крупой в лицо. И проблема не только в красных глазах по завершении дня катания, порой обзор теряется настолько, что нет никакой возможности разглядеть рельеф, препятствия и возможные угрозы. Поэтому давайте договоримся: мы с вами всё делаем правильно и не рискуем собственной жизнью из-за желания сэкономить. Сегодня говорим о том, как выбрать горнолыжную маску, пройдёмся по основным нюансам и критериям, чтобы это не было для вас тёмным лесом, и вы не стали в магазине жертвой недобросовестного продавца, который убедил вас серьёзно потратиться на совершенно ненужное.

Фото от karsten winegeart на unsplash


Основные функции горнолыжной маски




  • Защита глаз от ветра. Тех, кто ни разу не вставал на лыжи, может удивить тот факт, что в горах ветер воспринимается по-другому – он более резкий и порывистый, временами даже бьющий по лицу. Этот эффект усугубляется тем, что спускаясь с горы, вы добавляете ещё и собственную скорость. Суммарно это может уже быть сопоставимо с настоящим шквалом. Без эффективной защиты из глаз моментально начинает литься обильный поток слёз, который практически полностью перекрывает обзор, а если температура воздуха достаточно низкая, то и начинающий быстро застывать: при этом верхний и нижний ряд ресниц примерзают друг к другу. Это явление не так ярко выражено или же полностью отсутствует при катании на «детских» склонах в черте города, но при выезде в серьёзные горы проявляет себя в полной мере даже в относительно хорошую погоду. Как минимум возьмите маску напрокат: прямо скажем, это не слишком гигиенично, но по крайней мере временно слепым как крот при километровых спусках вы не станете.


  • Защита глаз от микротравм. Если в горах вы хоть раз попадали в буран, то прекрасно помните, как нещадно мелкие ледяные кристаллы хлещут по лицу, глаза при этом открыть может быть и вовсе опасно: микропорезы на нежных глазных яблоках будут гарантированы. Если такие неприятности случатся с вами в первый день отдыха, то с высокой долей вероятности, оставшаяся его часть будет проходить в стороне от склонов. Кроме того, если на горе приличное количество людей, то в лицо могут прилететь части обледенелого склона, которые «нарезают» своими лыжами или сноубордом находящиеся рядом туристы.


  • Защита от холода. Когда окружающая температура вокруг довольно низкая, плюс к этому в наличии недружелюбные порывы ветра, под маской у вас тишь да благодать со своим собственным микроклиматом, даже если модель не с подогревом. Локальное обморожение лица-штука не смертельная, но чрезвычайно неприятная, и способно нанести долговременный ущерб вашей внешности, поэтому советуем его избегать.


  • Защита от ультрафиолета. Солнечная активность в горах тоже совсем не такая как в городе: это вам подтвердят туристы, вернувшиеся из февральского отпуска на заснеженных склонах с настоящим загаром. Когда дело идёт к весне и ясных дней становится больше, то от солнечных лучей, исходящих сверху и дополнительно отражающихся от поверхности трасс, вполне можно получить ожог роговицы глаза. Очки-маски за счёт плотного прилегания к лицу и линз с достаточной степенью затемнения полностью защищают от такой вероятности, давая вашему зрению шанс усугубиться лишь в следствии возрастных изменений. При выборе линз для настоящих склонов следует отдавать предпочтение стёклам с самыми высокими категориями защиты, а для городских покатушек хватит и универсальных: там такого излучения не бывает даже рядом.


  • Улучшение обзора. Если в маске установлены линзы с поляризацией, то вы в буквальном смысле получаете возможность видеть доселе недоступные вещи, особенно это «волшебство» заметно в условиях плохой погоды. Сразу становятся видны все особенности и изъяны рельефа, теперь вы не налетите на невесть откуда взявшийся бугор и будете чётко отличать хорошие участки трассы от разбитых: уровень безопасности катания серьёзно повысится. Очень ко двору придутся маски со сменными линзами, которые можно чередовать в зависимости от окружающих условий. Погода в горах очень переменчива, и, прокатавшись несколько дней подряд под жгучим солнцем, на следующий вполне можно очутиться на тёмном склоне с низко нависшими облаками. Поляризационные очки с возможностью выбора цвета линзы позволят всегда держать руку на пульсе.



Фото от clay banks на unsplash


  • Если после перечисления всех преимуществ ещё остались скептики, которые считают, что всего этого можно достичь, имея в кармане пару обычных солнцезащитных очков, то нам придётся остановиться на этом утверждении поподробнее, дабы доказать его несостоятельность. Очки не подойдут так как:


  • Они не имеют защиты от ветра. Вы сколько угодно вполне комфортно можете ходить в них в ветреную погоду в городе, но при спуске со склона всё равно будете спускаться в них, обливаясь слезами.


  • Они не позволяют иметь такой же хороший обзор. Поле зрения в них прилично сужается, что очень критично для безопасности катания: весомая часть несчастных случаев на горе случается по причине столкновения лыжников, которые не успели вовремя заметить друг друга.


  • Они не удержатся на лице в случае падения. В отличие от маски, солнцезащитные очки не имеют механизмов закрепления и удерживания на голове.


  • Они никак не защитят вас от механических повреждений. Более того, если очки разобьются, то осколки стёкол скорее станут их причиной. Маски же изначально разрабатываются с расчётом на это, причём вся их эргономика работает по принципу забрала рыцарского шлема.


  • Они не имеют никакой системы вентиляции. В процессе катания из-за физических усилий и выделения адреналина всему телу становится очень жарко, и область лица не исключение. С этим фактором дискомфорта успешно справляются качественные маски, но даже в самых навороченных солнцезащитных очках подобный механизм не предусмотрен.


  • Они не согреют лицо при морозе и ветре. Кроме того, обычно данный девайс рассчитан на летнее время года, и от низких температур может просто рассыпаться в буквальном смысле слова: используемые для производства материалы становятся ломкими и ненадёжными.


  • Они не имеют сопротивления к запотеванию. Особенно это касается любителей выпить чашку кофе в тёплом кафе между спусками. Нет, можно конечно постоянно иметь наготове пачку специальных салфеток, и регулярно обрабатывать ими свои замерзшие стёкла, но оно вам надо?


Надеемся, это развеяло ваши последние сомнения, и утвердило в том факте, что солнцезащитные очки при активном катании это неудобно, небезопасно, и даже несколько нелепо.

Фото от fanny rascle на unsplash


Критерии выбора горнолыжной маски




  • Подбор по форме головы и лица. Излишне говорить, что по анатомическим признакам мы очень сильно отличаемся друг от друга: вам может не очень хорошо подходить даже маска вашего друга-ровесника схожей комплекции, не говоря о людях другого пола и возраста. Поэтому бренды-изготовители не придерживаются каких-то определённых размеров и форм, а от модели к модели дают возможность подбора аксессуаров каждому под свои индивидуальные особенности. Поэтому маска нуждается в обязательной примерке, не стоит делать выбор по рекламному постеру на экране компьютера. Её посадка на лицо должна быть плотной и хорошо прилегающей по всей своей площади, при этом любой дискомфорт или давление на нос является весомой причиной для того, чтобы посмотреть другое изделие.


  • Совместимость с горнолыжным или сноубордическим шлемом. Это крайне важно, поскольку девайсы разных производителей могут не стыковаться по форме или размеру. Конечно было бы здорово, если бы эти вещи покупались одновременно, а ещё лучше, если это будут идентичные бренды: тогда в местах прилегания и крепления «коннект» будет идеальным. При их примерке одевайте на голову балаклаву, которая будет согревать голову в реальных условиях: она тоже добавляет некоторые нюансы, которые следует учесть. Кроме комфорта ощущений, следите, чтобы не было зазоров на стыках, внимательно посмотрите в зеркало и дополнительно прощупайте эти места руками: в них может серьёзно задувать ветер и проникать холод. Стремитесь к тому, чтобы шлем с маской составляли между собой единый монолит, как в костюмах неуязвимых супергероев с киноэкранов: именно это даст максимальное тепло и защиту от незапланированных инцидентов. В процессе примерки поднимите взгляд только одним движением глаз: о хорошем выборе будет свидетельствовать тот факт, что в поле зрения попадёт верхний край маски и частично шлем. Поэтому не слишком сильно обращайте внимание на бренды, главной вещью является грамотная подборка под форму головы и лица, иначе вы приобретёте изделие, которое не будет или в неполной степени будет выполнять свои защитные функции.



Фото от karsten winegeart на unsplash


  • Вентиляция. Крайне важное качество маски, от которого, как не странно, зависит универсальность её применения. Чем лучше этот показатель, тем меньше у вас будет проблем с запотеванием линз изнутри, ведь в процессе спуска снимать маску для протирания очень неудобно и вообще смахивает на издевательство. Для катания в городе не требуется особых наворотов, поскольку спуск происходит быстро, а перепад высот, температуры и влажности если и есть, то минимальный. Поэтому 1-2 систем вентиляции хватит за глаза, но хорошенько при этом подумайте, не окажите ли вы себе медвежью услугу данной покупкой: иногда ведь хочется и настоящих гор. А они преподносят немалое количество сюрпризов, например вполне можно спускаться вниз под серым небом и в сильном буране, а выкатиться в итоге в солнечную и тёплую долину у подножья. Для таких мест уже требуется как можно больше вентиляционных систем: ориентируйтесь, чтобы было от 4-х и более. Производители конечно стараются повлиять на удобство использования и другими способами, самым действенным из которых является нанесение на линзы специального покрытия, препятствующего конденсации влаги, а соответственно и запотеванию, но за такими масками требуется более умелый уход. При покупке не поленитесь внимательно прочитать инструкцию: не исключено, что в довесок придётся купить специальные тряпочки и моющие средства для их протирания. Если со временем выяснилось, что в некоторые моменты у вашей модели всё-таки присутствуют проблемы с запотеванием, то тоже не следует расстраиваться: эту проблему решит антифог спрей.


  • Если в повседневной жизни вашим неизменным спутником являются очки для корректировки зрения, то нет никаких препятствий для того, чтобы это не изменилось и на горе: напротив, в условиях, когда порой надо реагировать на ситуацию молниеносно, странно лишать себя этой способности. Маски с технологией OTG (over the glasses), а говоря по-русски «очки на очки» за счёт увеличенного внутреннего объёма позволят надеть их поверх очков для зрения. Кто-то скажет, что можно сразу приобрести горнолыжную маску с диоптриями, но это как кому удобнее – попробуйте примерить оба варианта.


  • Дополнительное зеркальное покрытие линз добавляет премиальности внешнему виду изделия и повышает уровень защиты от прямого и отражённого солнечного света. Но востребовано оно бывает нечасто, и только в серьёзных горах. Поэтому, если вы даже не помышляете выезжать за пределы ваших городских покатушек, то дополнительные затраты на подобные навороты будут неразумны, если, конечно, вы не решили последовать нашему совету и взять маску «на вырост» – с расчётом двигаться в сложности уровня вашего катания по восходящей. Главное не забудьте, что эта линза должна выступать только в роли вспомогательной и иметь возможность замены: когда погода портится, то её преимущества резко превращаются в недостатки, и вы видите пониженное качество картинки, да и неровности трассы становятся не так видны. Да, и обязательно купите чехол для маски: зеркалки очень уязвимы для механических воздействий, царапины появляются просто на ровном месте.



Фото от matthew fournier на unsplash


  • Форма линзы. Новые фишки горнолыжных масок, которые появились относительно недавно, это увеличение площади покрытия лица, которое произвело маленькую революцию в увеличении углов доступного для обозрения пространства и появившееся чёткое разделение изделий по формам. Цилиндрические имеют изогнутую форму исключительно в горизонтальной плоскости: уровень обзора на высоте, почти не перекрывается так называемое «боковое зрение», хотя и имеют место небольшие искажения по краям. За счёт не слишком сложной технологии изготовления эта форма занимает бюджетную нишу по своей стоимости, и вполне подойдёт в качестве первой маски для начинающих, или редко катающихся лыжников. Сферические, имеющие изгиб уже в двух плоскостях, нивелируют искажения отражённых от снега солнечных лучей, за счёт чего передача особенностей трассы более точна. Это высокий ценовой сегмент, рост стоимости обусловлен более сложным процессом изготовления изделия. Здесь уже нет искажений боковой картинки, существует возможность использования в неблагоприятную погоду, на высокой скорости не будет никаких причин притормаживать. Середнячком сегмента являются тороидальные маски, которые примерно так же просты в производстве, как и цилиндрические, при этом уровень боковых искажений несравнимо ниже, а добавочный радиус базовой кривизны серьёзно увеличивает возможность обзора на периферии. Как и в случае других нюансов, количество необходимых наворотов прямо пропорционально сложности склонов для катания.



Фото от adam adams на unsplash




  • Изделия с быстросъёмными линзами. Ещё один модный писк среди современных производителей: обычно линзы держатся на магнитах или специальных зажимах. Это даёт возможность почти мгновенной смены стекла в случае запотевания: манипуляцию можно произвести прямо на трассе, лишь на минуту притормозив. А с учётом того, что погода в горах капризна и способна меняться десятки раз за день, хорошим бонусом станет способность замены линзы одним щелчком в зависимости от освещения и влажности, не тратя время даже на снимание перчаток. Разумеется, чтобы всё это сделать, требуется приобрести небольшой набор линз для различных условий и держать в процессе катания при себе в рюкзаке.


  • Поляризация. Несмотря на дороговизну, плюсы этой технологии сложно переоценить: вы в буквальном смысле начинаете видеть то, чего невооружённый взгляд обычно не видит. Восприятие окружающей картинки выходит на новый уровень, что позволяет гораздо быстрее ориентироваться на склоне, следовательно, повышается и уровень безопасности вашего катания. Но использование их в городских условиях осмелимся сравнить со стрельбой из пушек по воробьям, поэтому не тратьте деньги попусту.


  • Цвет линз. Это вопрос не праздный, и, что может удивить кого-то несведущего, не имеет никакого отношения ни к внешнему виду лыжника, ни к другим эстетическим аспектам. Главный принцип здесь прост как всё гениальное: в вашей маске должна быть установлена линза, полностью соответствующая окружающим условиям. Цены изделий и названия брендов-изготовителей здесь вторичны, а в случае несоблюдения правила, так и вовсе не имеют значения, поэтому есть смысл расписать его более детально. Прозрачные стёкла подойдут для ночного катания при искусственном освещении трассы, но фактически бесполезны в серьёзных горах днём. Жёлтые исправят плохую видимость пасмурных дней, рельеф будет чётким и контрастным даже в буран или туман. Оранжевые лучше всего подходят в качестве универсальных, если бюджет ограничен: хорошо работают при умеренном освещении и солнечной погоде. Серые будут на защите глаз в дни, когда от количества света и искрящегося снега буквально хочется зажмуриться. Коричневые обеспечат максимальную защиту от солнечных лучей, и позволят кататься высоко в горах.


  •  Защита от ультрафиолета. Не зависит от цвета линз, и присутствует на масках всех крупных производителей, но всё же рекомендуем осведомиться об этом качестве у продавца при покупке.


  • Фотохромные горнолыжные маски. «Самостоятельно» регулируют степень своей затемнённости в зависимости от условий, что делает их чрезвычайно универсальными. Технология предполагает добавление в материал изготовления линз специальные химические элементы, реагирующие на освещение: примерно так же производятся и обычные летние светозащитные очки-хамелеоны.


  • Количество слоёв линз. В основном современные модели производятся с двойными линзами: прослойка воздуха между ними смягчает температурный перепад между внутренними и внешними поверхностями маски, тем самым борясь с запотеванием. Редкие модели с одинарными рассчитаны на спортсменов высокого уровня, катающихся на максимальных скоростях: в этом случае достаточно и просто вентиляционных систем.


  • Степень затемнения. Для городского катания годятся маски от 100% до 50% пропускающие свет, более высокие степени нужны для настоящих гор.


Надеемся, что после прочтения этой статьи, ваша дилемма о том, как выбрать маску для горных лыж стала хоть на несколько шагов ближе к своему разрешению, а мы желаем вам увлекательного и безопасного катания!

Фото от karsten winegeart на unsplash