Что входит в лавинное снаряжение

В последнее десятилетие многие из нас полюбили и привыкли проводить хотя бы часть своего отпуска в заснеженных горах. С начала нулевых этот сегмент туристического рынка из узкой ниши для профессиональных спортсменов и экстремальщиков стремительно вырос до массового, и никому уже не кажется необычным, когда менеджер среднего звена выкладывает в соцсетях фото с пятитысячника. Про горнолыжное времяпрепровождение и говорить нечего – нынче катается и стар, и млад, а у подножья горы Зелёная в Шерегеше легко увидеть мамочек, выгуливающих детей, только-только переставших ползать. В Красной Поляне известные блогеры снимают свои выпуски, позволяя своим зрителям хотя бы дистанционно погрузиться в атмосферу ежедневного праздника, здесь проводятся десятки ивентов, притягивающих магнитом людей со всей страны, а столичные звёзды приезжают выступать уже как к себе домой. 
Но за всей этой атмосферой бесконечных фейерверков и корпоративов скрывается и оборотная сторона медали, ведь горы – зона повышенной опасности. И, к сожалению, она не ограничивается вывихнутой ногой от неудачного падения при катании. В любых заснеженных местах с вертикальными возвышениями существует вероятность схода снежного или ледяного потока. Для обеспечения лавинной безопасности на всех крупных курортах существуют специальные спасательные службы, но с учётом того, что иногда выживание от гибели могут отделять буквально несколько минут, элементарными навыками поведения и спасения должен овладеть каждый, для кого это стало неотъемлемой частью жизни. Поэтому, если вы хотя бы пару раз в год называете себя горнолыжником, вы должны стать и немного лавинщиком. Особенно это касается любителей скатиться вдалеке от основных трасс, маневрируя по «пухляку» между деревьями – фрирайдеров. Частью стандартной экипировки сейчас нередко становится небольшой рюкзачок с самым необходимым – если хотите повысить ваши шансы на выживание в чрезвычайной ситуации, то будет неплохо иметь в нём элементарное лавинное снаряжение. Поговорим об этом более детально и перечислим основные предметы с краткими характеристиками. При этом мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что полный перечень обычный отдыхающий вряд ли будет с собой носить, поэтому лишь отметим степень необходимости каждого. Также, с учётом того, что данная статья создана для начинающих, «снежные барсы» это давно уже знают, мы не будем описывать узкоспециализированное снаряжение вроде снежной пилы.

Фото от Luke Helgeson на unsplash

Лавинный датчик (трансивер, бипер)


Работает по принципу передатчика и приёмника радиосигнала – другой прибор может обнаружить подобный маячок даже под толстым слоем снега. Именно с его помощью решается вопрос оперативного обнаружения пострадавшего, накрытого лавинной массой, когда драгоценное время исчисляется буквально секундами. По множественным наблюдениям, если людей откапывают за 10-12 минут, процент выживающих максимален, далее статистическая кривая спасшихся катится резко вниз. Попытка обнаружения попавшего в лавину без применения бипера растягивает процесс спасения на час и более, что практически не оставляет шансов на благоприятный исход. Все приборы работают на одной стандартизированной частоте, не зависящей от производителя-457kHz. Зато от бренда зависят качество и надёжность, поэтому рекомендуем приобретать датчики у проверенных временем фирм, вроде Pieps, Arva или Mammut. Необходимо проверять работоспособность бипера перед каждым выходом, корректность его крепления на тело. При передвижениях в составе организованных групп за это отвечает самый опытный турист, выбранный старшим. Перед поездкой не забудьте поставить в прибор свежие источники питания – на морозе лучше всего держат заряд алкалиновые батарейки. При этом для использования не требуется быть асом радиоэлектроники: прибор интуитивно понятен, а в случае схода лавины вас всё равно будут искать и раскапывать люди, имеющие опыт в таких вещах. Да, и держите свой мобильный телефон как можно дальше от бипера, не менее 25-ти сантиметров – он серьёзно искажает передачу спасительного сигнала.

Фото от Alessandro Simonetta на unsplash

Лавинный зонд (щуп)


Как уже понятно по названию, с помощью этого стержня длиной до 6 метров, прокалывая лавинную толщу, можно прощупать и уточнить место и положение пострадавшего, когда сама область уже выявлена с помощью датчика. Радиосигнал от современного бипера всё равно имеет приличную погрешность, в том числе и в установлении точной глубины покрова над пострадавшим, поэтому наиболее эффективно совмещать его данные с работой зондом. Сложно себе представить, но даже при ошибке на пару метров может потребоваться перекидать несколько кубометров лишнего снега массой до пары-тройки тонн. Про то, какая потеря времени при этом возникнет говорить излишне. При отсутствии лавинного датчика прощупывание снега вообще становится единственным способом хоть что-то обнаружить, прямо скажем – не очень эффективным. Профессионалы из служб спасения, как правило, пользуются зондами из цельного металла, а секции наращиваются друг на друга при помощи резьбы. Для туристов такой вариант не подходит – он тяжёлый и объёмный, что исключает возможность его переноски в небольшом рюкзаке. Выходом станет использование компактных и лёгких моделей, но в угоду мобильности производитель жертвует частью эксплуатационных качеств. Лавинный щуп состоит из металлического или композитного стержня, со стальным тросиком или синтетическим шнуром внутри, придающими устройству жёсткость. Оптимальная длина – 3-3,5 метра, а диаметр – 11-14 мм. Зонды с более скромными характеристиками уже больше подходят для соревнований по ски-альпинизму – недостаток длины и жёсткости сильно уменьшают эффективность их использования. Прибор стоит относительно недорого, не тяжёлый и не займёт много места, поэтому рекомендуется иметь собственный, даже если поход проходит в составе группы. Но носить его в рюкзаке ни разу не доставая, смысла не имеет. Ведь в случае ЧП вы как минимум пару минут будете рассматривать зонд, находясь в полном ступоре. После покупки и распаковки проведите несколько циклов сборки-разборки в домашних условиях для появления хотя бы минимальной мышечной памяти. Для того, чтобы щуп был постоянно наготове, не носите его в чехле и не закидывайте вещами. Просто отведите ему отдельный карман рюкзака, как и альпинистской верёвке. Стоит учитывать, что использование зонда не ограничивается поиском человека в снегу. При движении по закрытым ледникам можно прощупывать дорогу впереди для обнаружения невидимых глазу трещин, либо приладить в качестве опоры для тента на стоянке – вариантов очень много.

Фото от Johannes Andersson на unsplash

Лавинная лопата


Для раскапывания кубометров плотного снега подручные средства вроде альпинистских шлемов или сноубородов совершенно не годятся. Как и в случае с зондом, необходимо иметь свою персональную лопату даже при походах в составе групп. В случае несчастья все начинают раскапывать своих товарищей коллективно – никто не поделится с вами спасательным снаряжением. Рекомендации по выбору также похожи – даже не смотрите в сторону компактных и лёгких изделий из композита и пластика. В горных условиях они проявляют себя как откровенное барахло: ломаются при контакте со смёрзшимся снегом или камнями, трескаются на морозе. Верным выбором будет прочная лопата из алюминия с удобной ручкой. Веса рюкзаку она немного прибавит, зато можно будет смело полагаться на неё при необходимости. Не следует забывать, что у этого инструмента в походе очень много способов использования – выкопать пещеру в снегу при резком ухудшении погодных условий, обустроить место для установки палатки, организовать импровизированные волокуши для пострадавшего товарища и многое другое.

Фото от Jean Brochard на unsplash

Лавинный рюкзак


Это уже снаряжение для продвинутых и случайный горнолыжник-любитель его использовать не станет, а напрасно. Ведь это единственный предмет, который не спасает из лавинного плена, а работает превентивно, не давая туристу в него попасть. Принцип его действия прост и элегантен – при обнаружении опасности человек активирует механизм, который наполняет баллоны ёмкостью до 180-ти литров сжатым газом и превращает рюкзак в большую и лёгкую подушку. Далее, в соответствии с законами физики, экстремал, превратившийся в крупный и относительно лёгкий объект, как правило, оказывается либо наверху снежного потока, либо недалеко от его поверхности. Потом его проще обнаружить, а от возможных травм спасают всё те же подушки за спиной. Однако представления о том, что противолавинные рюкзаки делают людей неуязвимыми, ошибочны. Стопроцентную гарантию безопасности при сходе лавины может дать только непопадание в неё. При этом за повышение вероятности выживания потребуется выложить немалые деньги, а потом ещё и испытывать некоторые неудобства из-за излишнего веса и громоздкости конструкции. Поэтому у туристов и альпинистов данная вещь особой популярностью не пользуется, зато её облюбовали профессиональные райдеры.

Фото от Mat Napo на unsplash

Аптечка первой помощи


Думаем, излишне напоминать, что горные походы или катание вне обустроенных трасс – занятия с оранжевым уровнем опасности. А если всё это происходит ещё и вдалеке от курортных мест и населённых пунктов, то этот уровень вполне можно назвать красным. В таком случае спасательным и медицинским службам могут понадобиться часы, а то и десятки часов для того, чтобы добраться до пострадавшего. Поэтому ему должна быть оказана своевременная помощь спутниками, иначе человек может попросту не дожить до больницы из-за болевого шока или серьёзной кровопотери. Даже при наличии аптечки с кондачка к этому вопросу подходить совершенно недопустимо, поэтому каждый серьёзный турист обязан пройти курсы первой помощи – медикаменты и прочие атрибуты надо ещё и уметь правильно использовать. При идеальном раскладе необходимый набор должен наличествовать у всех членов группы.
Не забывайте, что всё вышеперечисленное лишь повышает вероятность выжить, но не гарантирует её. Поэтому готовьтесь к предстоящему походу «на берегу» – заранее узнайте предстоящие погодные условия и лавинный прогноз, на месте изучите состояние склонов и инструктируйте свою группу, суммируя все эти факторы.