Зимняя подкормка лосей

Зимняя подкормка лосей


Лось-исконный обитатель средней полосы и сурового севера лесной зоны. Он издавна приспособился существовать на естественных кормах без помощи человека. Однако лесные насаждения, где водится этот зверь, далеко не равноценны по запасам доступных для лося кормов, поэтому забота работников охотничьего хозяйства об этом звере всегда даст положительный эффект.

Основным кормом для лосей в зимний период служат — хвоя сосновых молодняков, побеги и кора лиственных пород осины, ивы, рябины, дуба и др.

Зимняя подкормка лосей производится в глубокоснежье, когда передвижение животных затруднено. Для этой цели подрубаются фаутные (поврежденные) осины с большим количеством ветвей. Подруб или подпил осины делают с таким расчетом, чтобы при валке деревьев комель оставался на пне. Чтобы животным было удобнее грызть кору, деревья подпиливают или подрубают на высоте 1-1,5 м.



Подрубка должна производиться не от случая к случаю, а регулярно на протяжении всего зимнего периода с учетом численности зверей, использования ими корма и фактического размещения животных по угодьям.

Начинают подрубку осинника для подкормки лосей после опадания листвы, в большинстве мест — со второй половины октября или с начала ноября. В этот период кора осины содержит значительное количество питательных веществ, накопленных растением в период вегетации; по питательности она близка к хорошему луговому сену. Животные охотнее берут осинник с более яркой зеленой корой, растущий на опушках и по краям полян.

Один взрослый лось съедает в сутки около 20 кг древесной коры и мелких (диаметром до 5 мм) веток. Примерно такое количество корма дает одна осинка высотой 15-20 м. И из этого расчета нужно исходить при подкормке животных. Рубить следует осины в возрасте 25-40 лет по 5-10 шт. на площади 0,2-0,5 га, в сочетании с солонцами и другими видами подкормки.



Что ж, если осинки обглоданы, а солонец посещается, можно сказать, что такое мероприятие полезно для зверя. Но если говорить о действительном увеличении числа лосей и повышении емкости угодий, то такой подкормкой ограничиваться нельзя.

Работники лесного и охотничьего хозяйств подсчитали, что самые лучшие лесные угодья могут обеспечить кормами в течение круглого года всего 8-12 зверей на 1 тыс. га. Угодья среднего качества могут прокормить всего 4-6 лосей, средневозрастные и перестойные леса с небольшим количеством кустарниковой растительности обеспечивают существование всего 2-3 лосей на 1 тыс. га. Это определяется прежде всего не наличием в лесу пригодной для лосей пищи, а доступностью кормов. Во всех или почти во всех угодьях нашей лесной зоны осинника более чем достаточно.



Разумеется, такие рубки осинника должны производиться только по согласованию с лесничествами и так, чтобы не помешать возобновлению леса и не стравить все имеющиеся корма за короткий промежуток времени. Осинник и различные виды ивы, поедаемые лосями, относятся к быстрорастущим малоценным с точки зрения лесников породам, поэтому такое ведение хозяйства вполне целесообразно.

В ряде случаев подкормка лосей может проводиться в порядке рубок ухода за лесонасаждениями. Работники хозяйства при этом должны своевременно согласовывать эти рубки с лесничеством и организовывать эти рубки силами егерей и членов охотколлектива.



Значительную кормовую ценность для лося представляют подрубочные остатки на лесосеках при рубках ухода за лесом, особенно ветви осины, сосны и дуба позднеосенних и зимних заготовок. Веточный корм складывается в кучи и в таком виде остается до весны. Порубочные остатки сжигают до наступления пожароопасного периода.

Как правило, подкормка лосей должна сочетаться и с другими мероприятиями по увеличению кормовой производительности угодий. Наилучший эффект дает омоложение затравленных-лосями старых ивняков путем их вырубки, с тем чтобы в короткий срок получить побольше корневой поросли. Применяются также посадки ивы на опушках, просеках, вдоль оврагов, дорог и речных пойм. Благодаря такой работе некоторые охотничьи хозяйства сумели добиться высокой численности лосей, намного превышающей естественную емкость угодий.