Логотип сайта
» » » » Ружье-револьвер МЦ-255

Ружье-револьвер МЦ-255

Ружье МЦ-255 / Фото: www.hunting.ru

 

Многие небезосновательно считают револьвер самым надежным оружием. Есть и те, кто говорит о револьвере как о пережитке даже не прошлого, а позапрошлого века, считая его морально и технически устаревшим устройством. Но, несмотря на разницу во мнениях, и те и другие признают, что такое оружие как револьвер обладает определенной харизмой.

Ружье-револьвер МЦ-255

Ударно-спусковой механизм / Фото: forum.guns.ru

Помимо надежности и простоты конструкции у револьвера есть еще одна особенность, которая остается невостребованной в его изначальном виде. Особенность эта заключается в том, что барабан оружия можно вращать, выбирая какой из патронов будет использован для выстрела. Такая возможность конструкции револьвера значительно расширяет возможности применения оружия правоохранительными органами. То есть в зависимости от ситуации можно применить либо боевой, либо травматический патрон. На гражданском рынке также нашлось бы применение более быстрому выбору используемого боеприпаса. И было бы странно, если бы эту возможность не заметили отечественные конструкторы.

Все началось с разработки револьвера с гладким стволом ОЦ-20 «Гном». Это оружие разработали в ЦКИБ СОО по заказу МВД. Представляло собой оно гладкоствольный револьвер, питающийся патронами 12,5х40. По своим характеристикам данный револьвер был действительно мощным оружием, способным не только ввести из строя гражданский автотранспорт при удачном попадании, но и продавить бронежилет, при использовании пулевых патронов. При использовании дроби, данное оружие показывало вполне удовлетворительные результаты. К сожалению, было произведено только около 200 единиц этого оружия, по ряду причин, в основном финансовых, от него отказались.

Ружье-револьвер МЦ-255

МЦ-255 с откинутым барабаном / Фото: guns.allzip.org

Чтобы наработки конструкторов не пропали, было принято решение создать граждански вариант оружия на основе револьвера ОЦ-20. Само собой короткоствольным оно быть не могло из-за ограничений в законодательстве, потому на выходе получилось ружье под именем МЦ-255. На данный момент имеется достаточно много вариантов этого оружия, под различные патроны, но его конструкция остается неизменной.

Главной особенностью ружья МЦ-255, является револьверный барабан, это позволяет использовать различные патроны, а так же существенно увеличивает темп стрельбы. Ударно-спусковой механизм ружья двойного действия с открытым курком, то есть можно производить выстрел и самовзводом и с предварительным взведением курка. Для того чтобы исключить прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом оружия, барабан сделали подвижным. Аналогично револьверу М1895 братьев Наган, барабан ружья МЦ-255 перед выстрелом вдвигается вперед, натыкаясь на ствол оружия.
Ружье-револьвер МЦ-255
МЦ-255 с коллиматорным прицелом / Фото: www.medwed-hunt.ru

К сожалению, высокая стоимость ружья не позволила ему получить массового распространения, несмотря на его широкие возможности. Зато оружие оценили в Китае и Бразилии, где сейчас производятся если не копии, то очень похожие ружья.На базе МЦ-255 было создано так же боевое ружье МЦ-255-12, которое предлагалось правоохранительным органам.

Главным отличием этого оружия от гражданских вариантов был складывающийся приклад, а так же планка крепления для различных дополнительных приспособлений. Как ни странно, но и это оружие не смогло получить даже минимального распространения в полицейской среде.

Ружье-револьвер МЦ-255

Результат охоты с МЦ-255 / Фото: hunting.ru

Последней попыткой конструкторов оживить проект стал револьвер ОЦ-68. Собственно вернулись к тому, с чего начинали, разве что теперь этот револьвер позиционировался как оружие нелетального действия. Точных данных о том, какая судьбы была у этого револьвера, нет. Но логично предположить, что и он не получил распространения.Можно с уверенностью говорить о том, что в данной ситуации была упущена возможность получить действительно хороший образец оружия с широкими возможностями и интересной конструкцией.


При написании материала использовались материалы открытых интернет-источников:

1. Материалы с сайта "Оружейный архив".

2. Материалы сайта "Сибирский охотник",

3. Материалы сайта оружейный портал GUNS.RU.

http://www.arms-expo.ru/articles/124/71392/


Теги
admin0269
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица"

© 2011 Copyright. элек. почта: bayanay-site@mail.ru Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333