<-- -->
Логотип сайта
» » БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43
Статьи26-02-2012, 18:24

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

Когда я первые увидев эту лодку, откуда-то из глубин подсознания пришло воспоминание о броневике «Остин – Путиловец», с которого незабвенный вождь мирового пролетариата В. И. Ленин, вернувшийся в Россию из мест, которые так и не стали называться его именем, говорил речь на площади перед Финляндским вокзалом в Петрограде. Не знаю, что уж заставило шевельнуть мысли в этом направлении, но, как известно, самые первые ассоциации оказываются обычно самыми стойкими и верными. Тем более, что последующие за этим события доказали их полное соответствие действительности.

Лодка, о которой пойдёт разговор, действительно заслуживает особого внимания не только из за своих конструкторских решений, но и особенностей её эксплуатации. Нечасто производители маломерных судов предлагают необычные решения, и уж совсем редкостью является запуск таких решений в серийное производство. Немногие из современных водномоторников знают, какой тип корпуса иногда называется «кафедрал», а между тем именно так иногда принято называть суда с обводами тримаранов и предоставленный нам на тест катер был именно из этой, прямо скажем, немногочисленной пока что у нас в России породы моторных лодок. Итак, знакомьтесь – «Вельбот 43 ».

Как я уже говорил выше – эта модель сразу же привлекает к себе внимание своим необычным и, можно даже сказать, несколько брутальным видом. При своих сравнительно небольших размерах (габаритная длина по каталогу производителя составляет 4.51 м. а ширина 1.82) лодка кажется больше, чем большинство судов подобного размера. Особенно это заметно, если смотреть на неё с носа, где основной корпус как будто только чуть - чуть выступает из массивных спонсонов. По задумке конструкторов здесь применена комбинация "глубокого V" с бортовыми спонсонами, имеющими клиновидные поперечные сечения и обрывающимися где – то на 2/3 корпуса продольными реданами. Сходство же с броневиком подчеркивается тусклым металлическим блеском неокрашенного корпуса из АМГ и высоким трёхсекционным лобовым стёклом, напоминающим броневой щиток. Внутри кокпита нет ничего лишнего – а если быть точнее, то там вообще ничего нет кроме двух носовых поворотных мягких сидений, наглухо зашитых гладкими панелями бортов, фанерного пола и фанерной же крышки кормового дивана, под которой находиться рундук для канистр с топливом. Так что здесь в буквальном смысле этого слова царит настоящий аскетизм. Зато весь кокпит по периметру окружен фальшбортом из алюминиевой трубы, на который можно закрепить стаканы – держатели для удилищ и другое навесное оборудование. Что касается дополнительных мест для хранения вещей, то есть ещё один небольшой рундук, крышка которого располагается между носовыми сиденьями и штатное место для якоря в носу лодки, выход на который обеспечен из кокпита через откидывающуюся среднюю створку стекла.

Вообще говорить про то, что данная модель является чем-то уникальным для отечественного рынка маломерных судов нельзя. Дело в том, что кроме ассоциации с «Остин – Путиловцем» ко мне тут же закралось смутное чувство вроде «де жавю», что где-то что–то подобное я уже встречал. Эта мысль не давала мне покоя, так что первым делом после нашего «близкого знакомства» с «Вельбот 43 » я засел за справочную литературу и вскоре искомое было найдено в каталоге за 2005 год компании «Мнев и К», но здесь я был озадачен ещё больше. Ведь здесь был представлен не просто катер, а полноценный РИБ – судно с жёстким корпусом и надувными бортами! Это ставило в тупик, ведь обычно РИБ-ы иногда делают на базе обычных катеров, но чтобы наоборот - этого слышать мне ещё не приходилось. Но вода сама расставляет всё по своим местам и находясь на ней сразу же становиться понятно – что зачем и что почём.

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43



Первые же осторожные попытки маневрирования на этой лодке показали, что полноценно «зажечь» на ней не удастся. Выход на глиссирование занимает немного времени и происходит очень плавно, практически без ощутимого горба сопротивления, но на поворотах вязнут сами обводы. Более того, какие – либо резкие и неадекватные с точки зрения целесообразности манёвры водителя лодка исполнять просто отказывается. Из особенностей управления можно назвать такой чисто психологический момент, что водитель и пассажир переднего сидения на ходу оказываться как бы парящими прямо над поверхностью воды. Этот эффект связан с тем, что «Вельбот 43 » лишён привычного для катеров этого размера выступающего за лобовое стекло закрытого носа, в результате чего кажется, что прямо за стеклом уже начинается водная гладь. С другой стороны – такое решение позволяет увеличить сектор обзора для водителя и помогает избежать многих неожиданностей в виде случайной встречи с топляком или другим подводным препятствием. Кроме этого при движении по мелководью или сложному фарватеру можно не вставать за штурвалом, так как с места водителяф и так всё прекрасно видно.

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

Общее же мнение об этой модели таково:Лодка интересна, прежде всего, своим вместительным кокпитом и относительным удобством. Не смотря на субъективные ощущения, когда кажется, что за лобовым стеклом ничего больше нет, спереди иметься больше чем достаточно места, куда водитель и пассажир могут вытянуть ноги. Сидеть за штурвалом так же доставляет настоящее удовольствие, так как всё здесь находиться в буквальном смысле под рукой. Причём это относиться не только к ручке газа - реверса и штурвалу, но и к возможности установки такого дополнительного оборудования как эхолот и GPS – навигатор на панель приборов. Иметься даже место, куда можно установить подстаканники. Если честно, то применительно к этой лодке будет вполне уместна ассоциация из мира автомобилей, когда молодёжь в силу своей горячности и задора выбирают спортивные машины – всякие там седаны и хэтчбэки, а люди постарше и более умудрённые опытом больше склоняют свой выбор в пользу универсалов, позволяющих передвигаться неторопливо и с комфортом. И не ограничивающих себя при этом в массе и объеме груза. Так что если вы уже достаточно много испытали на своём водномоторном веку и вам уже не нужно получать свою порцию здорового адреналина, а взамен этого нужна лодка, которая будет обеспечивать спокойное и уверенное передвижение по воде, то имеет смысл посмотреть на «Вельбот 43 ».

Основные недостатки модели:Сильное забрызгивание лобового стекла при движении по неспокойной воде. Здесь можно посоветовать либо установку щётки «дворника» для смахивания воды (можно даже с механическим приводом, какие раньше были установлены на «Прогрессах»), либо обработку стекла чем – ни будь вроде «антидождя». Пустой кокпит без обеспечения минимальных удобств для пассажиров хотя бы в виде мягкой накладки на крышку кормового дивана и его спинки, а так же отсутствие бортовых рундуков для хранения мелочёвки.

Основные достоинства:Большой вместительный кокпит. Ровное и предсказуемое поведение на воде. Очень хорошая остойчивость.

Что касается внутренних размеров, то мне довелось увидеть рядом с «Вельбот 43 » другую лодку большего размера производства этой же компании - «Вельбот 45М » и могу сказать, что кокпит 43-й ничем не уступает по своим размерам, но в чем-то даже их превосходит.

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43


БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43


 

На тестовом образце был установлен четырёхтактный 50-ти сильный «Suzuki», мощность которого для этой модели по-паспорту является максимально разрешённой, но при этом лодка имеет дополнительный запас прочности, делающий возможным установку более мощных двигателей. Другой вопрос – зачем это нужно? С этим двигателем маршевая скорость при полном газе и двух человеках на борту маршевая скорость составила 50 км/час. Как я уже говорил выше – эта лодка не любит резких движений. Всё на ней приходиться делать плавно и без спешки, так как любое быстрое вращение штурвала ведёт к перекручиванию двигателя. Что касается её мореходности, то небольшую волну или рябь «Вельбот 43 » оставляет без особого внимания, уверенно продолжая движение по прямой без каких либо побочных эффектов и дельфинирования. Но если двигаться на нём по неспокойной воде, то поведения этого тримарана ничем не отличается от своих собратьев по классу. Нос лодки как будто врубается в гребень волны и не рассекает его, а принимает удар всем корпусом. Впрочем, никаких неприятных последствий это не приносит, кроме, пожалуй, некоторого дискомфорта от вибрации корпуса. Кроме этого было отмечено сильное забрызгивание лобового стекла, но надо отдать должное разработчикам – в кокпит лодки вода практически не попадает, так что водитель и пассажиры остаться сухими.

 

Ходкая, остойчивая лодка "Вельбот-43" с большой полезной площадью кокпита под мотор до 60 л.с. Тримаранные обводы (кафедрал) обеспечивают высокую поперечную остойчивость. Лодка предназначена для прогулок, охоты и рыбной ловли, перевозки людей и грузов, для выполнения специальных функций в прибрежных зонах рек, озер, морей и водохранилищ глубиной не менее 0,5 м при высоте волны до 0,75 м и удалении от берега до 5 км.

Корпус цельносварной, толщина металла (сплав АМг5М) 3 мм на днище и транце, 2 мм - на бортах. Сплав не подвержен коррозии, поэтому лодка не требует окраски, специального ухода и хранения. Сиденья и пайол выполнены из влагостойкой фанеры. Для удобства швартовки предусмотрены привальный брус и леера из АМГ трубы. В корме есть сливное отверстие с пробкой. Благодаря блокам плавучести из пенопласта, расположенным под зашивкой бортов, а также в носовой и кормовой частях, лодка с паспортной загрузкой остается на плаву на ровном киле, даже будучи полностью заполненная водой.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Параметр Wellboat 43

Длина габаритная

4,51

Длина наибольшая, м

4,30

Ширина габаритная

1,82

Ширина наибольшая, м

1,75

Высота борта в носу, м

0,72

Высота борта на миделе, м

0.72

Килеватость на миделе

21°

Килеватость на транце

21°

Мореходность (высота волны), м

0,75

Высота транца под ПМ, мм

510

Мощность мотора

40-50 л.с.

Грузоподъемность

400 кг

Пассажировместимость, человек

4

Материал корпуса

АМг-5М

Толщина обшивки днища, мм

3

Толщина обшивки бортов, мм

2

Масса с оборудованием

280 кг

Цена

194.000 руб.

 

Корпус лодки аналогичен производимому ЗАО "ВМС "Литек" корпусу мореходного РИБа "Кайман", имеет триамаранные обводы, благодаря которым при относительно небольшой длине лодки ее кокпит имеет значительную ширину и по размеру сопоставим с кокпитом следующей по классу лодки - "Вельбот-51Т". Непотопляемость и аварийная остойчивость лодки обеспечиваются блоками плавучести из пенопласта.

Стандартная компоновка Вельбот-43:

- открытый кокпит с двумя консолями в носовой части лодки;

- открытый кокпит с цельным ветровым стеклом в носовой части, с открывающимся выходом (форточкой) на палубу.

В любом исполнении в кокпите легко могут разместиться для сна 2 человека.

Стандартная комплектация Вельбот-43 включает:

- рулевое управление в сборе (руль, редуктор, трос);

- бортовую сеть 12В с выключателем массы, вольтметром, розеткой и панелью выключателей;

- навигационные огни и электрическую трюмную помпу;

- стационарный топливный бак.

Опционно Вельбот-43 комплектуется ходовым и транспортировочным тентами, мягкими сидениями, влагозащищенной аудиосистемой, звуковым сигналом, фарой, электрической якорной лебедкой, эхолотом и навигационным прибором, аэрируемой емкостью для хранения улова.

Умеренно килеватые обводы и конструкция корпуса обеспечивают остойчивость лодки, мягкий ход на расчетной волне, высокую скорость при движении с мотором.Лодка имеет сплошное ветровое стекло-козырек. В носовой части лодки расположен багажник, закрывающийся крышкой. Передние пассажиры располагаются на едином рундуке. Рундук и его спинки легко снимаются. Рундук задвигается под переднюю панель, и на сланях лодки освобождается полноразмерное спальное место для двух человек.

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43
http://www.aquapilot.ru/test_well43.htm
Wellboat-42

Длина, см  420
Ширина, см  150
Высота борта, см  60
Количество пассажиров, чел  4
Высота транца, см  38
Угол внешней килеватости днища у транца, град  8
Грузоподъемность, кг  350
Сухой вес, кг  155
Водоизмещение, л  
Производитель  ЗАО «Вельбот»
Сайт производителя http://www.wellboat.ru
Страна происхождения  Россия
Встроенный двигатель  
Рекомендуемая мощность мотора, л.с.  max 20
Ориентировочная цена, руб.  

Описание Вельбот 42 (Wellboat 42)

  Моторно-гребная лодка «Вельбот-42» предназначена для отдыха на воде, прогулок, охоты и рыбной ловли на реках и озерах при высоте волны до 0,6 м и удалении от берега до 1,5 км. Возможно использование лодки в качестве хозяйственной и рабочей. Цельносварной корпус из сплава АМг5 обеспечивает герметичность, высокую прочность и надежность лодки. Сплав не подвержен коррозии, поэтому лодка не требует окраски. Непотопляемость и аварийная остойчивость лодки обеспечиваются блоками плавучести из пенопласта. Лодки Вельбот-42 и 42К выполнены на базе одного корпуса. Вельбот-42 предназначен для моторов с румпельным управлением. Его кокпит максимально освобожден от каких-либо предметов, что делает его особенно удобным для рыбалки и хозяйственных целей. Лодка Вельбот-42К имеет консоль с ветровым стеклом, смещенную к правому борту и среднюю банку-рундук перед консолью. Управление мотором дистанционное, водитель размещается на задней банке за консолью. Умеренно килеватые обводы и конструкция корпуса обеспечивают остойчивость лодки, мягкий ход на расчетной волне, высокую скорость при движении с мотором.

Лодка Wellboat-42 проектировалась специально для рыболовных и охотничьих баз и баз отдыха. Просторный кокпит позволяет свободно перемещаться по лодке, не опасаясь зацепившись за снасти упасть в воду. Вместительные рундуки общим объемом 250 литров могут принять в себя достаточно вещей для продолжительной поездки. Поручни и леера сделаны специально <к месту>, за них удобно не только держаться, но можно установить подстаканники и другие полезные вещи, да и просто привязать лодку у берега. Мощный силовой набор, толстое (3мм) днище, удобные ручки для переноски, простота конструкции и непотопляемость отличают от других <одноклассников>, и дают ей заслуженное право называться <рабочей> лодкой Универсальная неприхотливая лодка "Wellboat-42" с просторным кокпитом и румпельным управлением П.М. может использоваться как для отдыха, так и для работы на реках и озерах.

Умеренно-килеватые обводы корпуса обеспечивают мягкий ход на волнении и достаточную скорость под веслами и подвесным мотором. Сварной, неокрашиваемый корпус из алюминиевого сплава AMg и встроенные пенопластовые блоки плавучести гарантируют надежность и безопасность лодки при ее эксплуатации.

 

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

БРОНЕВИК НА ВОДЕ - Вельбот 43

 

Вельбот 42. Первый выход
О достоинствах и недостатках мотолодки Вельбот 42

Теги
admin06 107
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333