Логотип сайта
» » Независимый отстрел - 2017: Итоги и недовольство охотничьих магазинов
Новости24-04-2017, 11:04

 

Pro аккаунт

"Вы подкупленные и ПРОДАЖНЫЕ!!! Требуем пересмотреть результаты!!! Кучность у нашего патрона не может быть 50%!!!" - такие слова услышали участники Независимого отстрела патронов сегодня по телефону от коммерческого директора одного из охотничьих магазинов, который "терпит убытки" после публикации результатов в государственной газете с большим тиражом.

Несмотря на угрозы и давление капиталистов на больших машинах и толстыми кошельками, мы, участники Независимого отстрела патронов, всё равно публикуем материал. 

 

 Расстояние до мишени аккурат 35 метров

Напомним, независимый отстрел патронов проводится с 2016 года при поддержке самого популярного информационно-развлекательного портала Якутии сайта Ykt.Ru и республиканской газеты Якутия - государственной СМИ с большим тиражом. 

 

В этом году, посредством интернет и мессенджеров мы пополнили наши ряды стрелками с ружьями МР-155, Stoeger-2000А, а также пригласили нового стрелка с ружьем МЦ 21-12. Желающих откликнулось по двое с каждой модели популярных полуавтоматов, поэтому сделана жеребьевка, в ходе которой Аргыс Назарович (честнейший товарищ) выбрал одного стрелка. 

Объявление отправили за день до отстрела, дабы избежать "подсадных уток" от охотничьих магазинов. 

 

Аккурат перед объявлением о проведении Независимого отстрела - 2017 мы осуществили контрольную закупку практически во всех охотмагазинах Якутска. Покупали не мы сами, а пенсионер со скрытой камерой, который не "засветился" в интернет (все мы любим фильмы про шпионов - прим. авт).

Расстояние до мишени измерили рулеткой и лазерным дальнометром, любезно предоставленным Петром Неустроевым, нашим случайным знакомым, который до нашего приезда уже пристреливал свой карабин на стрельбище. Установили щит с прибитой степлером стодольной мишенью Зернова. 

 

К отстрелу были допущены полуавтоматы отечественного и импортного производства со сверловкой ствола "полный чок" (1,0) - стационарный либо съёмный чок.

Что касается требований к патронам, то они таковы: длина гильзы 70 мм, дробь №3 с массой снаряда 32,0 в пластиковом пыже-контейнере с завальцовкой "звёздочка". 

 

Участниками Независимого отстрела - 2017 явились Павел Торговкин (МЦ 21-12) - сотрудник правоохранительных органов, Алексей Рудых (МР-153) - журналист газеты Якутия, Айаал Осипов (МР-155) - предприниматель в области пассажирских перевозок, Гаврил Осипов (Stoeger 2000А) - предприниматель-грузоперевозчик и заводчик лаек, Ньургун Саввинов (Benelli Comfort) - строитель и Вадим Винокуров (Beretta ES100) - горный инженер. 

 

Энтузиасты названы по тому порядку, по которому они стреляли. Честь начать Независимый отстрел - 2017 выпала обладателю относительно молодого, но уже виды видавшего отечественного полуавтомата МЦ 21-12, добывшего не один десяток кабанов-секачей там, где работал Павел. Сотрудник правоохранительных органов быстро досылал патроны в патронник. Один за другим доносились хлёсткие выстрелы - работал откат ствола самой популярной модели полуавтомата советского периода. Аромат бездымного пороха напомнил о приближающейся охоте, сердце забилось быстрее... Проголодались тоже быстро. 

Среди кулинарных изысков, приготовленных и заботливо упакованных хранительницами очага настоящих охотников, выделялся контейнер с родным для всякого якутского мужчины запахом. Этот аромат узнают те, кто неустанно скакал на верном коне по замёрзающим марям и, услышав лай верного друга, быстро переводил "лисий шаг" в галоп. Шлепок по цели. Одышка и пульс в ушах - плодотворное завершение двухнедельных поисков и ночёвок под лунным небом. Угощения духам. Котёл с деликатесным мясом и счастливый взгляд сытого напарника со свежей кровью на морде... 

"Пальчики оближешь!" нарушил тишину силовик.

 

 

Перекусив мы снова приступили к нашей миссии. Стрелки по очереди становились к стенду, а освободившиеся меняли мишени и дощечки, вложенные в центр щита. Съёмные вкладыши были выполнены из сухой сосновой доски "дюймовки" (25 мм) с размерами 150 х 150 мм. Участники теста скурпулёзно отмечали марку ружья и название патрона маркером на дощечке и переворачивали её. После выстрела писали новое название. Таким образом сухая сосновая дощечка служила два раза. 

Мы видели, что некоторые контейнеры долетали до самого щита. Подобрав их мы заметили, что патроны, у которых скромная кучность имели не полностью раскрывшийся контейнер. 

Два пыжа-контейнера справа раскрыли лишь один лепесток

После того, как стало известно о Независимом отстреле - 2017, до его начала, на охотничьих форумах появились обвинения в необъективности теста. Такая реакция некоторых продавцов была предсказуема. Ведь после Независимого отстрела - 2016 часть охотничьих магазинов г. Якутска потеряла прибыль. Радует одно - назойливой рекламы стало меньше :-)

Тут необходимо подчеркнуть, что щиты, мишени и патроны, которые мы использовали в тесте приобретены на средства самих стрелков. Никаких спонсоров не было. Поэтому обвинять участников Независимого отстрела в "продажности" не допустимо. Стрелки потратили не только свои средства, но и драгоценное время. Энтузиазм. 

Шесть случайно выбранных энтузиастов, два журналиста (1 и 2) и один наблюдатель (8)

После того, как каждый стрелок выстрелил по одному случайно выбранному из пачки патрону, а свободные напарники чётко отметили маркером марку ружья и патрона на дощечках, а также подсчитали количество пробоин в мишенях Зернова, мы выдвинулись в мою Кузницу, чтобы в тепле и спокойствии сделать расчёты кучности и резкости каждого патрона для каждой модели полуавтоматического дробовика.

 Измерение резкости боя каждого патрона из каждого из шести стволов

Прибыв в Кузницу половина энтузиастов потрошила случайно выбранный патрон из каждой упаковки и высчитывала кучность, а остальные измеряли форму и размеры случайной дробины и вес дробового снаряда. 

Нашими инструментами были штанген-циркуль, аптекарские весы и якутский нож. Последний применялся для рассекания дощечек для поиска "раневого канала", длину которого измеряли штанген-циркулем. 

 

Оказалось, что самые идеальные по форме дробины были обнаружены в патронах Северная звезда, Профи-Хантер (Азот) и Главпатрон. Остальные были овальной формы.

 

Патроны                              По диаметру:                   Вес дробового снаряда:        

Северная звезда -             3,5 мм (верно)                      31,890 мг

Феттер -                             3,6 мм (больше, овал)          31,950 мг

СКМ-Элит -                        3,1 мм (меньше, овал)          32,340 мг

Сафари-Профессионал - 3,1-3,9 мм (овал)                  31,600 мг

Профи-Хантер (Искра) -   3,5 мм (верно)                      30,500 мг

Главпатрон -                      3,1 мм (меньше)                   32,080 мг

 

Как видим из таблицы выше нас больше всего обвешивает завод Азот, недовес на целых 1,500 мг.  Затем идёт Сафари Профессионал - недовес 400 мг. Перевес наблюдается у СКМ-Элит.

 

Ниже покажу вам таблицу, составленную мною с использованием таблицы энтузиастов, опубликованной в газете Якутия в четверг (20.04.17):

   Таблица по результатам Независимого отстрела - 2017

В заключении участники Независимого отстрела - 2017 отметили, что благодаря испытаниям им удалось выявить самый подходящий патрон для своего ружья. Кроме того, энтузиасты выразили единое мнение, что в следующем году нужно пригласить на Независимый отстрел представителей охотничьих магазинов (по одному от каждого), но в качестве наблюдателей, чтобы они намерено не могли повлиять на точность стрельбы.

Оставшиеся после отстрела патроны были распределены между участниками.  Уставшие, но довольные общественно полезным делом мы разъехались по домам. 

 

Лучше один раз увидеть... Не так ли?

 

 

Автор выражает благодарность:

1) Администрации УФСИН за предоставленное стрельбище;

2) Стрелкам-энтузиастам за полезный труд, пожертвованное время и средства;

3) Администрации Ykt.Ru и газете Якутия за информационную поддержку.

 

P.S. Версия с русскими субтитрами будет опубликована чуть позже.

 

С уважением,

Неподкупный Назар Аммосов и независимые стрелки

http://dnevniki.ykt.ru/Nhr/1061471?fromC=true&block.all


Теги
admin0383
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333