<-- -->
Логотип сайта
» » Легкая палатка своими руками

Обычно каркас палатки собирают из тонкостенных дюралевых трубок. Но даже последние достаточно громоздки и имеют ощутимый вес, ложащийся на плечи путешественника. А нельзя ли обойтись вовсе без каркаса? Конечно, подавляющее большинство походов совершается в лесистой местности, но и здесь заготовка опор для палатки нежелательна по двум причинам.

Во-первых, на их поиски уходит немало времени и еще придется обрубать сучья у шестов и заострять их концы.

Во-вторых, при отсутствии сухостоя остается губить молодняк, что совсем нежелательно.

Можно поступить проще:

установить палатку между двух деревьев и привязать к ним веревку, которая будет поддерживать конек двускатной крыши. Однако из-за неизбежного провеса в средней части палатки формируется глубокая седловина, по которой стекает основная часть дождевой воды.

Ткань, тем более такая легкая, как у нашей палатки, не выдержит напора воды и станет интенсивно протекать, орошая брызгами «постояльцев» и их багаж. Выровнять хребет крыши позволит подвеска, изображенная на рис. 1.

Крепление палатки: 1 – полотнище бокового ската; 2 – входные полотнища; 3 – растяжка; 4 – выравнивающий шнур; 5 – колышек

Конек крыши поддерживают на веревочной растяжке пять разновеликих выравнивающих шнуров. Края скатов фиксируют у земли с помощью колышков.

Поскольку отдельные участки полотнищ крыши палатки несут повышенную нагрузку, их необходимо усилить. Для этого к коньку крыши, «приземленным» краям полотнищ и створкам «дверей» пришивают прочную ленту, например используемую в электротехнике киперную ленту. Эти ленты пришивают с наружной стороны полотнищ. К лентам и крепят (пришивают) выравнивающие шнуры (для последних подойдут отрезки такой же ленты), петли и палочки-пуговицы входных застежек, а также петли для колышков. В качестве последних обычно берут отрезки дюралевых трубок диаметром порядка 10 мм. В каждую трубку вставляют заостренный стержень и фиксируют его в трубке штифтом. На рис. 2 изображен фрагмент конька крыши, усиленного нашитой лентой. Напомним, что выравнивающие шнуры следует надежно закрепить на растяжке, чтобы предотвратить их сползание к провисающей середине растяжки.

Рис. 2. Фрагмент конька крыши

Рис. 2. Фрагмент конька крыши: 1 – полотнище ската; 2 – выравнивающий шнур (лента); 3 – хребтовая лента; 4 – лента-усилитель края полотнища (входные полотнища здесь не показаны)

Положение полога, находящегося внутри палатки, понятно из рис. 3. В «рабочем положении» полог в палатке поддерживает шнур, концы которого закреплены у краев конька палатки. Ставить здесь выравнивающие шнуры, как при подвеске наружного полотнища, не стоит, так как, прикрепленные к коньку крыши, они станут концентраторами влаги и источниками вероятных протечек на внутренний полог. Из рис. 3 видно, что между наружным и внутренним покровами создается вентилируемая воздушная прослойка.

Рис. 3. Палатка в разрезе: 1 – полотнище бокового ската полога; 2 – шнур; 3 – поддерживающий полог; 4 – хребтовина крыши; 5 – воздушный промежуток

Размеры полотен скатов крыши и других элементов палатки приводить здесь не станем – вы сами без труда определите их, исходя из ожидаемого числа «жильцов» в палатке.

Достоинством предлагаемой конструкции палатки (помимо отказа от шестов) является то, что в ней нет отдельных деталей, которые нередко теряются. Здесь все элементы накрепко связаны между собой, а установка палатки максимально упрощена, вот почему она не занимает много времени. Достаточно развернуть полотнища, привязать концы растяжки к деревьям и установить колышки. Это позволяет, если дождь уже начался, быстро спрятать под защиту навеса, например, детей и вещи и лишь после этого завершить установку палатки по всем правилам. У палатки нет дна, и высушить ее после дождя проще простого.

http://homemade-product.ru/legkaya-palatka-svoimi-rukami/


Теги
admin0395
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333