<-- -->
Логотип сайта
» » Страхи реки Синей
Этнография7-08-2017, 10:06

Страхи реки Синей

Нас было то ли десять, то ли двенадцать, сейчас не вспомню. Все начиналось весело и беззаботно. Трекол подпрыгивал на кочках, подбрасывая наши расслабленные сонные тела. Вдруг в потемках водитель перепутал направление, машина резко встала и накренилась на левый бок. Шмурдяк и мы повалились в кучу с возмущенными криками. Трекол провалился в болотину.

У нас с собой было и сначала решили перекусить, а потом заниматься спасением. Спасением пришлось заниматься уже утром. Вымазались и устали. Болотные черти крепко держали машину за большие колеса.

Страхи реки Синей

Водила пошел обратно за подмогой, а мы двинули пешком до реки. До вечера доползти не смогли. Измученные жаждой и комарами заночевали в лесу.

К обеду следующего дня едва дошли до цели. Обещанные водителем двенадцать километров, оказались больше похожи на двадцать пять. Возможно он хотел нас просто спровадить.

Страхи реки Синей

Лодки звались Вера, Надежда и Авось. Капитан третьего судна так решил, наверно были причины. Настроение выправилось и мы бодро рванули вниз по реке. Синяя крутит малоопытными гребцами, как хочет. Выучили слова: табань и греби с неопределенным артиклем. Без артикля почему-то  люди путают лево и право.

 Назавтра на пороге распороли одну байдарку и тут же лопнула по шву перегруженная вторая. У нас с собой было давно закончилось и было принято боле-мене здравое решение. Решили весь бутор загрузить на последнюю целую байдарку и идти вниз по течению бечевой.

Берега Синей вполне удобны для прогулок людей с ногами разной длины. Для нормальных людей чревато искривлением позвоночника, поэтому для профилактики сколиоза переходили с берега на берег. Позвоночник искривлялся в другую сторону.

Страхи реки Синей

Однажды под скалой прилетел камень и рикошетом от головы самого везучего попал в спутниковый телефон. Телефон сломался. Так и закидали обоих камнями: везунчика с телефоном в руке. Одни кроссовки наружу оставили, решили так прикольней. Как я эти кроссовки потом вспоминал, когда вдрызг разодрал свои об острые камни. Пометили скалу белым крестиком. Наверно есть смысл набирать в команду людей с одинаковым размером обуви и одежды, чтоб была взаимозаменяемость.

Пошел дождь, он шел быстрей чем мы и шел с небольшими перерывами всю дорогу. Отсырело все. Хлипкие целлофановые дождевики совсем не держат воду. Один хороший плотный выдавался дежурному по очереди. Когда идешь легкой рысью, слегка успевают высохнуть трусы, останавливаешься, начинает долбить колотун.

Страхи реки Синей

Следующий везунчик очень удачно навернулся на очередном перекате. Удачно это в том  смысле, что не пришлось тащить раненого на себе. Пометили скалу белым крестиком.

 

Теплая дымящаяся кучка вкупе с характерными следами производит неизгладимое впечатление на слабые души городских жителей. Так и у нас один спутник не выдержал подобного зрелища и орлом взлетел на ближайшую скалу, повторив судьбу известного литературного героя. Даже успел захватить из корзины палку Линской из Скефа. Такая фу  гадость эта колбаса. Думали, что в лесу все съедим, но Линскую не смогли. Полдня уговаривали слезть, ни в какую. На всякий случай нарисовали белый крестик.

Страхи реки Синей

По ночам все набивались в одну палатку для тепла и спали тесно прижавшись друг к другу. По команде все поворачивались на другой бок. Спать на спине считалось дурным тоном. Было большой удачей вскипятить чайник.  Ведро чаю выхлестывалось за пять минут. Начали болеть десны, вода в Синей сильно известковая.

 

Однажды вдруг медведь ночью съел всю провизию. Пока он хрюпал нашу сгущенку, мы крупной дрожью дрожали в палатке. Этот медведь шел за нами всю дорогу и мы видели, как мелькает в лесу его бурая шкура. Даже как-то привыкли к его ночным набегам. Жалкие крохи провизии растаяли в один момент и выручала только рыба. Уж чего-чего, а рыба на Синей водится.

 

Но нашего спутника это положение совсем не устраивало. Поэтому он однажды утащил самого длинноногого. Чьи ноги торчали дальше из палатки, того и утащил. Мы были в шоке, крики несчастного еще долго звенели в ушах. Крестик рисовать не стали, нету тела нету крестика.

Страхи реки Синей

Решили спать на скалах. Очень неудобно, но безопасней. Насчет безопасности конечно относительно. Под утро один товарищ вышел до ветру. Короткий вскрик и опять пришлось рисовать белый крестик.

В начале второй недели пара беглых каторжан напала на наш лагерь и отобрали единственный приличный дождевик и остатки заварки. Блин, откуда взялись в двадцать первом веке беглые каторжане? Неизвестно, а заварка пропала. Пришлось дуть просто воду. Кроме сырости и холода, очень мучил голод. На камнях оборвали почти все уловистые блесна и теперь рыба попадалась все реже.

Скалы и повороты на Синей очень однообразны. Бредешь и кажется, что проходил этот перекат три часа назад. И вот в одном перекате мы утопили одного нытика. Человек выел нам весь мозг. И как ему трудно, и как холодно, и зачем он вообще согласился. Потом час искали по реке глубокое место, чтоб не торчал из воды. Пометили голубым крестиком.

 

Пять комаров горно-бердигестяхской породы могут за шиворот поднять одного ботаника и унести в лес. В пасти у них мелкие зубы в несколько рядов, как у акулы. Этими зубами легко дробят берцовую кость. Одна радость, их так много, что они мешают друг другу и редко попадают в крупные сосуды. Если внезапно появилось головокружение и слабость, значит нужно искать присосавшегося комара и аккуратно выжимать кровь обратно в вену.

Страхи реки Синей

Мошка сама стала нашей добычей. Если хлопнуть веслом по загривку соседа, то вполне можно было набрать полстакана ценной белковой пищи. На вкус конечно суховата.

К концу третьей недели наконец показался Синск.  Расплатились мокрыми от слез купюрами с таксистами и очутились в теплых сухих машинах. Наконец выглянуло солнце.

И тут я проснулся от возгласа «Якутск!Приехали!»

 P.S. кто хочет купить сценарий, выжившие на Синей, напишем...

http://dnevniki.ykt.ru/baken/1070285#more?block.all


Теги
admin0329
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333