<-- -->
Логотип сайта
» » В 1947 году Сталин назначил Булганина министром вооруженных сил и дал маршала
Вооружение1-11-2017, 16:23

В 1947 году Сталин назначил Булганина министром вооруженных сил и дал маршала

Сегодня он напрочь забыт. А ведь некогда входил в ближайшее окружение Сталина. При Хрущеве и вовсе стал Председателем Совета Министров СССР. Премьером. Формально - первым лицом государства. Во всяком случае, для Запада. В принятой там политической иерархии «наш дорогой Никита Сергеевич» лишь возглавлял правящую в стране компартию. А Булганин - уровень Черчилля. Недаром в 1955-м американский журнал «Таймс» посвятил новому советскому премьеру обложку. Высокая честь!

В народе же Николая Александровича звали Николаем Третьим. По аналогии с последним Государем России Николаем Вторым (тоже Александровичем!)

В 1947 году Сталин назначил Булганина министром вооруженных сил и дал маршала

ЧЕЛОВЕК-ТЕНЬ

- Среди советских руководителей Булганин выделялся одним редким качеством, - рассказывает писатель Геннадий СОКОЛОВ. - Устраивал всех! Даже будучи первым по рангу, оставался фигурой второго плана и держался всегда в тени. «Он немножко нравился всем, потому что никому не мешал», - сказал Молотов.

До кремлевской карьеры наш герой успел побывать в чекистах и директорах, был московским градоначальником и главным банкиром страны. Но настоящий взлет начался в 1947-ом. Тогда он получил маршальскую звезду. Не за боевые заслуги - во время войны аппаратчик пороха не нюхал! А в дополнение к должности министра вооруженных сил, которую прежде занимал сам Сталин. Назначение гражданского лица было в пику маршалу Жукову. Уж он-то по праву заслужил столь высокий пост, но оказался после войны чересчур популярным в народе и слишком влиятельным в армии.

В 1947 году Сталин назначил Булганина министром вооруженных сил и дал маршала

В 1955 году журнал Time посвятил Булганину свою обложку.

 

Таких конкурентов в свое ближайшее окружение Сталин не допускал. А сговорчивый Булганин, не способный на заговор и даже малейшую интригу, был удобен для вождя народов. Хотя явно не подходил для руководства могущественным и влиятельным ведомством.

- Кто говорит? - переспросил главком сухопутных войск Георгий Константинович Жуков звонившего ему по ВЧ министра обороны СССР. - Маршал Булганин? Я такого маршала не знаю.

На посту военного министра он пробыл всего два года. Уже в 49-ом Сталин назначил его своим замом. А вскоре - первым заместителем по Совету Министров. В этом статусе Булганин фактически заменил Молотова, долгое время считавшегося вторым лицом в советской государственной иерархии. После смерти вождя стал ключевой фигурой в новой конфигурации власти. Вместе с Берия, Маленковым и Хрущевым.

Никита Сергеевич считал его своим человеком еще со времен их совместной работы в Москве в середине 30-х. Тогда Хрущев руководил парторганизацией столицы, а Булганин - Моссоветом. Оба дежурили на кунцевской даче Сталина в мартовскую ночь пятьдесят третьего, когда генералиссимуса сковал инсульт. Тогда же пара решила совместно действовать против Берии и поддерживать друг друга в надвигавшееся смутное время.

Булганин оказался верным данному той ночью слову. Это он после кончины Сталина предложил Никиту Сергеевича на должность руководителя партии. Поддержал его в борьбе с Маленковым.

Хрущеву удалось сместить своего главного конкурента с поста главы правительства, премьером стал союзник Булганин. Наконец, это он в заключительный день работы XX съезда дал «Первому» слово для знаменитого секретного доклада, против которого возражала добрая половина президиума ЦК. Доклад стал первым публичным разоблачением культа личности Сталина.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТСКИЙ БАЛЕТОМАН

- У этого безликого аппаратчика, однако, была одна неистовая страсть! - продолжает рассказ писатель Соколов. - Балет. Точнее, балерины.

- Видно, хотел соответствовать кличке. У Николая Второго до женитьбы на Александре Федоровне был роман со знаменитой балериной Матильдой Кшесинской.

В 1947 году Сталин назначил Булганина министром вооруженных сил и дал маршала

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

- Началась страсть задолго до премьерства. И была гораздо прозаичнее. В кремлевских архивах я обнаружил любопытное донесение Берии.

8 января 1948 г.

Секретно

Совет министров СССР

товарищу Сталину И.В.

В ночь с 6 на 7 января 1948 года маршал Булганин, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы «Националь», напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин и от каждого встречного требовал кричать «Ура маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных Сил СССР!

Затем, спустившись в ресторан, Н.А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них «целования знамени», то есть вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты аресту и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром маршал Булганин отменил свой приказ…

- Как отреагировал вождь на пьяный разгул министра обороны?

- На донесение Берии Сталин наложил резолюцию.Адъютанта и порученцев Маршала Булганина, не сумевших предотвратить дебош Булганина, понизить в воинских званиях и отправить для прохождения дальнейшей воинской службы в Ордена Ленина Дальневосточный военный округ. Балерин, с которыми Булганин вступает в связь, проинструктировать об их личной ответственности за недопущение появления пьяного маршала Булганина в неодетом виде в общественных местах, за исключением гостиничного номера.

Впрочем, однажды «балетомания» нашего «Николая Третьего» сыграла весьма положительную роль в международной политике. В условиях жесточайшей «холодной войны» помогла прорвать «железный занавес» между Западом и Востоком.

- Каким образом?

- 1956 год. Хрущев и Булганин прибыли с официальным визитом в Лондон. (Подробно об этом я пишу в книге "Линия смерти. Провал операции Кларет"). В рамках культурной программы высоких гостей повели на балет в Королевскую оперу (знаменитый Ковент-Гарден). Их сопровождали премьер-министр Иден и министр иностранных дел Рединг.

Рединг оказался истинным балетоманом. Познакомил нашего премьера с тамошними примами. Тот был в восторге. И поинтересовался: «А вам доводилось смотреть постановки Большого театра?»

Лорд Рединг не мог этим похвастаться. Тогда Булганин предложил ему пригласить Большой в Великобританию. Быстро подписали соглашение о культурном обмене. Большой поехал в Лондон, прима-балерины Ковент-Гардена выступали в Москве и Ленинграде. Театр «Оулд Вик» с Лоренсом Оливье показал свои лучшие спектакли для советских зрителей. Ансамбль танца Игоря Моисеева выступил на лондонских подмостках…

Так начался мировой триумф Большого театра, советского балета. Потом были длительные гастроли в США

- Выходит, это благодаря Булганину «в области балета мы впереди планеты всей»?

- Да. Иначе долго бы еще сидел Большой взаперти на родине. А там, глядишь, и мода на балет сошла бы. Побывал ли Булганин с английскими примами в нумерах «Националя», история умалчивает …

В 1947 году Сталин назначил Булганина министром вооруженных сил и дал маршала

В 60 лет Булганин влюбился в Галину Вишневскую.Фото: РИА Новости

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ - ПРИМА ВИШНЕВСКАЯ

Достоверно известно другое. В 60 лет Булганин влюбился в Галину Вишневскую, ведущую солистку Большого театра, стал ее покровителем. И даже пытался отбить у молодого мужа, виолончелиста Мстислава Ростроповича в разгар их медового месяца. Вишневская была вдвое моложе премьера.

«Среди топорных, грубых физиономий членов правительства он выделялся своей интеллигентной внешностью, мягкими, приятными манерами, - пишет она в книге «Галина. История жизни». - Было в его облике что-то от старорежимного генерала в отставке, и ему очень хотелось казаться в моих глазах просвещенным монархом, этаким Николаем III. Всем своим обращением со мной он всегда старался подчеркнуть, что мне не нужно бояться бывать у него. Конечно, привычный властвовать, он хотел добиться своего во что бы то ни стало, но, быть может, и в самом деле любил меня… Чуть ли не ежедневные приглашения - то к нему на дачу, то в его московскую квартиру. И, конечно, бесконечные «возлияния». Николай Александрович пил много, заставлял и Славу, да тот и без уговоров со злости хватал лишнего. Бывало, охмелеют оба, старик упрется в меня глазами, как бык, и начинается:

- Нет, ты мне скажи, как ты ее любишь? Эх ты, мальчишка! Разве ты можешь понимать, что такое любовь! Вот я ее люблю, это моя лебединая песня… Ну, ничего, подождем, мы ждать умеем, приучены…»

Вернувшись домой после очередной попойки у Булганина, ревнивый Ростропович в одних трусах вскочил на подоконник, чтобы выброситься вниз. От рокового шага виолончелиста удержал крик Вишневской: «Я беременна!»

Вишневская признается: неизвестно, как повернулась бы тогда ее судьба, если бы она «совсем по-другому приняла ухаживания советского монарха и села бы царицей-самозванкой, как Марина Мнишек, «на престол царей московских». Хоть удел самозванцев всем давно известен, но ведь соблазн-то был велик

Прима поступила мудро, отклонив ухаживания. Вскоре всегда осторожный «Николай Третий» вляпался в историю. Точнее, в знаменитую «антипартийную группу Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова и примкнувшего к ним Шепилова». Летом 1957 года они попытались сместить Хрущёва. Тот с помощью председателя КГБ Серова одержал верх. Группу разгромили. И хотя Булганин был в заговоре не на первых ролях, Хрущев забрал себе у друга-предателя должность премьера, отобрал маршальскую звезду и отправил в ссылку в Ставрополь. Председателем совнархоза. В 1960-м Булганин ушел на пенсию. Умер в 1975-ом. Похоронен на Новодевичьем. Как и Хрущев.

ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ!

Как англичане у советского премьера золотое перо украли

Недавно на торгах в Лондоне была выставлена самописка Булганина. Продавец утверждал, что получил ее в подарок от лидера СССР 22 апреля 1956 года в Оксфорде, когда тот с Хрущевым посетил тамошний университет.

В книге Геннадия Соколова «Линия смерти. Провал операции «Кларет», впрочем, подробно рассказана история этой авторучки. Подарком там и не пахло. С согласия автора приводим короткий отрывок из этой книги.

«Люди свисали с балконов старых невысоких домов, толпились на тротуарах у каменных стен и вдоль дорог, по которым должен был проехать кортеж автомашин с советской делегацией. На мощеных брусчаткой площадях и ровно постриженных газонах у входа в колледжи, которые должны были посетить гости, стояло несметное столпотворение. Трое самых отчаянных студентов залезли даже на верхушку четырехметровой колонны, обозначавшей название улицы «Броад стрит», чтобы с высоты птичьего полета лучше разглядеть прибывающих гостей. Бедняги едва держали равновесие на узкой площадке вверху колонны, с трудом поддерживая друг друга, ежеминутно рискуя упасть на землю.

Как только автомобильный эскорт въехал в город, наполнявшая его человеческая масса ожила, пришла в движение, угрожая снести на своем пути любые препятствия. Полицейские, отвечавшие за безопасность и порядок, были в отчаянии от собственной беспомощности. Остановить этот хаос они были не в силах.

Хрущев и Булганин были в восторге от этого движения масс. В нем они почувствовали впервые за дни визита искренний интерес англичан к себе, а значит, и к стране, которую они представляли.

В 1947 году Сталин назначил Булганина министром вооруженных сил и дал маршала

Хрущев и Булганин в Лондоне, 1956 год.

Стройные, поджарые студенты, собравшиеся в Оксфорде со всех концов планеты, словно пчелы в улье, кружащие вокруг своей дородной откормленной матки, вращались возле двух престарелых толстяков из далекой и загадочной России. Как премьер-министр этой страны-загадки, Булганин пользовался среди них особой популярностью. Николай Александрович чувствовал себя героем дня. Остальные члены делегации остались в тени его неожиданного успеха.

Молодые студентки тянули к нему свои блокноты, выпрашивая автограф. Его со всех сторон обступила толпа, и Николай Александрович смущенно улыбался, раздавал автографы и жал протянутые руки. На мгновение он стал кумиром молодежи всех оттенков кожи и всех рас, учившейся в Оксфорде.

Студенты всегда симпатизировали левым политическим течениям. Большевизм, ленинизм, троцкизм, сталинизм, маоизм − все эти «измы» неизменно находили благодатную почву в незрелой студенческой среде, в том числе, и в Оксфорде. Было здесь и немало поклонников Советского Союза и фанатов коммунистической идеологии. После чопорного антисоветского Лондона такой прием в Оксфорде не мог не радовать советских гостей.

Больше всех торжествовал Булганин.

− Какой прием, друзья! − восклицал он, то и дело обращаясь к коллегам по делегации. − Какой прием! − и продолжал раздавать автографы и улыбки.

***

Когда автомобильный кортеж советских гостей взял обратный курс на Лондон, эйфория от восторженного приема постепенно стала уходить из сознания советских лидеров. Улыбка на лице Булганина постепенно угасла. Ее сменило привычное выражение легкой усталости и равнодушия.

− Черт возьми! − нарушил вдруг тишину в салоне «Роллс-Ройса» Николай Александрович. − Куда делась моя авторучка?

Премьер-министр лихорадочно обыскивал все емкости своего огромного пиджака, но найти заветную ручку никак не удавалось.

Хрущев ехидно хихикнул и заявил:

− Ну что, Коля, умыкнули у тебя твою бесценную ручку?

− Какая ручка была! − сокрушенно сетовал Булганин. − С золотым пером!

− Не надо было часами напролет автографы раздавать, − назидательно заметил Никита Сергеевич. − Потерял ты, Коля, бдительность, вот и ручку потерял. Поделом тебе будет.

Булганин помрачнел от услышанного больше, чем от потери любимой ручки, отвернул лицо в сторону и уставился в окно.

Чтобы снять напряжение, Олег Трояновский решил рассказать Хрущеву с Булганиным похожую историю из исторического прошлого англо-российских отношений.

− Этот курьезный случай, − начал он, − произошел с фаворитом Екатерины II, знаменитым графом Григорием Орловым. В 1775 году он тоже побывал в Лондоне. Могучий, статный, красивый мужчина, Орлов произвел большое впечатление на англичан, но особенно, на англичанок. С ними он охотно флиртовал. Его роскошная одежда, золотые украшения и блеск бриллиантов − всё это не могло оставить равнодушным английских воришек.

Однажды выйдя после спектакля из Ковент-Гардена, Орлов обнаружил, что из кармана исчезла его любимая золотая табакерка, усыпанная драгоценными камнями. Как оказалось, ее похитил знаменитый на весь Лондон вор Джордж Баррингтон, прозванный «королем карманников».

Орлов был мужчина не промах, и тут же отловил вора в толпе. Правда, упрятать его за решетку не удалось. Ловкач во время поднявшейся кутерьмы успел сунуть украденную табакерку обратно в карман пиджака Орлова.

Книга Г.Е.Соколова Линия смерти Провал операции Кларет.

Книга Г.Е.Соколова Линия смерти Провал операции Кларет.

 

Говорят, − закончил свой рассказ Трояновский, − эта история очень развеселила императрицу. Екатерина долго смеялась и приговаривала: «Я знала, что в Англии воздадут справедливость князю Орлову».

− Будем считать, Коля, − заметил тогда Хрущев, − что воровством твоей драгоценной ручки Англия и тебе воздала по справедливости.

Булганин в ответ сделал попытку улыбнуться, но кроме гримасы на его лице шутка «Первого» ничего не вызвала.

Вот такая история…

Занятный, однако, был товарищ – Николай Александрович Булганин.

Писатель-историк Геннадий Соколов.

https://www.yakutia.kp.ru/daily/26390.3/3266442/


Теги
admin0143
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333