<-- -->
Логотип сайта
» » Алюминиевые радиаторы отопления
Дом13-11-2017, 14:02

По своей конструкции эти отопительные приборы мало отличаются друг от друга. Конструкция почти всех моделей включает в себя легкие секции. Между ними проходят трубы, по которым движется нагретый теплоноситель.

Алюминиевые радиаторы отопления

Радиатор в разрезе

Мощность отопительного прибора зависит от количества таких секций. Поэтому этот критерий легко корректируется изменением числа секций, как в большую, так и в меньшую стороны.

На поверхности радиаторов могут находиться дополнительные нагревательные ребра. Они дают возможность увеличивать теплоотдачу отопительного прибора.

Дополнительные ребра

Преимущества алюминиевых радиаторов

Факторы, которые помогают определить, какие алюминиевые радиаторы отопления лучше:

  • Небольшой вес;
  • Высокие показатели теплоотдачи;
  • Привлекательный эргономичный дизайн.
  1. Распределение теплоотдачи в алюминиевых батарей отопления происходит поровну между инфракрасным излучением, которое нагревает окружающие предметы и конвекционными потоками, которые равномерно распределяют нагрев по всему объему помещения;
  2. Для алюминиевых радиаторов, как правило, не нужно большое количество теплоносителя для эффективной работы и создания комфортного микроклимата в помещении. Высокая теплоотдача связана с высокими значениями теплопроводности самого алюминия, что обеспечивает низкую тепловую инерцию;
  3. Ощутимые изменения в режиме работы терморегулятора наблюдаются в течение нескольких минут после срабатывания автоматики. Это позволяет существенно экономить расход тепла. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления на практике экономят около 30 % топлива.

Алюминиевые радиаторы

Недостатки алюминиевых радиаторов

  • Радиаторы из алюминия довольно чувствительны к качеству теплоносителя. Если в технической воде внутри системы содержатся щелочи и кислоты в высоких концентрациях, то это приводит к быстрому износу отопительных приборов.
    Алюминий (особенно при высокой температуре) является реактивным материалом, что вызывает коррозию;

Важно!
Особенно большому риску подвергаются новые радиаторы, которые устанавливаются перед началом отопительного сезона в системы отопления, трубопроводы которых сделаны из стали.
Объясняется это несовместимостью алюминиевых батарей и стальных трубопроводов.

  • В некоторых случаях антикоррозионная подготовка производится еще на этапе производства этого оборудования, что немного помогает избегать раннего выхода из строя радиатора;
  • Стенки этих радиаторов, как правило, несколько тоньше, чем такие же приборы, изготовленные из стали. К тому же необходимо до включения отопления и после его отключения стравливать воздух, который скапливается в верхних коллекторах, через воздухоотводный клапан (установить можно своими руками).

Автоматический воздухоотводный клапан

Стальные радиаторы отопления

По своей конструкции стальные радиаторы отопления несколько отличаются от алюминиевых. В них предусмотрено наличие двух пластин по бокам, которые изготавливаются из специальных сплавов. Толщина этих пластин составляет немногим больше 1,1 мм.

Эти пластины соединяются сваркой, а в них делаются заранее конструктивные углубления для соединительных каналов и коллекторов.

Алюминиевые радиаторы отопления

Радиатор в разрезе

Стальные радиаторы могут по размерам различаться в широком диапазоне:

  • высота – от 200 до 1 000 мм;
  • длина – от 350 до 3 200 мм.

Радиаторы такого типа могут устанавливаются как в индивидуальных системах отопления, так и централизованных.

Стальные радиаторы изготавливаются в двух модификациях: с боковым и нижним подключением. Какое подключение радиаторов отопления лучше зависит от особенностей расположения магистральных трубопроводов.

Радиатор с нижним подключением

Радиатор с боковым подключением

Преимущества стальных радиаторов

  • Простая конструкция со съемными панелями;
  • Небольшая инерционность;
  • Быстрый нагрев и остывание;
  • Невысокая цена.

Эти факторы обеспечивают экономичность за счет того, что система терморегуляции реагирует практически мгновенно.

  1. За счет того, что площадь нагревательных панелей увеличивается, растет значение теплоизлучения. Это дает возможность быстрого нагрева предметов в помещении;
  2. Оборудование стальных радиаторов нагревательными ребрами между стальными панелями позволяет увеличивать быстроту нагрева помещения по всему объему за счет конвекционных потоков.

Недостатки стальных радиаторов

  • Современные модели стальных радиаторов имеют трубы с тонкими стенками. Инструкция позволяет их использовать в системах с максимальным давлением не более 15 атмосфер. В центральном отоплении значения давления при гидравлическом ударе могут составлять до 20 атмосфер и выше.

Важно! Эксплуатация стальных радиаторов в частных домах должна проводиться осторожно, поскольку теплоноситель в них, как правило, насыщен кислородом, что вызывает окисление труб радиатора и забивание абразивными частицами.

 

http://otoplenie-gid.ru/elementy/radiatori/170-kakie-radiatory-otopleniya-luchshe

 


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333