<-- -->
Логотип сайта
» » Шакалы и койоты
Животные13-01-2018, 17:35

Несколько южнее волка, частично перекрывая область его распространения, живут более мелкие представители рода — шакалы в Евразии и койот в Северной Америке. Койот встречается не только в прериях Америки, но обитает и в лесах, в том числе в тайге. Однако все же он предпочитает холмистые открытые пространства с источниками воды.

А вот шакал живет в основном в пустынных и полупустынных районах, где предпочитает держаться в густых зарослях кустарника или в оазисах, часто его можно встретить и вблизи от жилья человека. Кроме Азии в ареал шакала входят также Европа (Греция, Албания, Болгария, Македония), а также ряд стран Северной и Восточной Африки. Оба зверя примерно одинаковы по размерам. Их масса достигает 13 килограммов. Как и другие представители рода, койот и шакал питаются в основном позвоночными животными, однако рацион шакала настолько разнообразен, что его следует скорее называть всеядным зверем. Он употребляет в пищу не только грызунов, зайцеобразных и мелких копытных, но и различных птиц, пресмыкающихся и земноводных, насекомых и их личинки, очень часто ест падаль, посещает помойки и свалки. Он с большим удовольствием поедает плоды груши, лоха, винограда, арбузы и дыни, частично получая из этих растений столь редкую в пустыне влагу.
Койоты тоже охотятся в основном на мелких млекопитающих (зайцеобразных и грызунов), часто едят падаль, однако растительные корма в рационе койотов не имеют большого значения.
Койоты и шакалы в период размножения образуют пары, которые затем вместе выращивают потомство, причем и у койотов, и у шакалов такие пары могут сохраняться на всю жизнь. Нору для логова они могут выкопать сами, но предпочитают занимать норы других зверей, например барсуков или сурков.
Койот более плодовит, чем шакал: в выводках у него бывает до 19 щенков, но обычно значительно меньше (5—10 щенков). У шакала лишь изредка в выводке бывает 8 детенышей, как правило, их 4—6. В воспитании малышей принимают участие оба родителя.

Койоты взрослеют позже шакалов — лишь к двухлетнему возрасту. Поэтому годовалые детеныши иногда продолжают жить с родителями и семья превращается в небольшую стаю. В отличие от них шакалы практически всегда охотятся поодиночке и лишь изредка парами, загоняя добычу на спрятавшегося в засаде партнера. И те и другие громко воют, сигнализируя сородичам, что данная территория уже имеет хозяев. Громкие звуки, издаваемые шакалами и койотами, являются неотъемлемой частью общего образа прерий Северной Америки и пустынь Азии. На человека, впервые услышавшего вой шакала или койота, он производит неизгладимое впечатление.

http://mir-givotnih.ru/news11/2012-11-10/shakaly-i-koyot


Теги
admin0105
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333