<-- -->
Логотип сайта
» » ст. л-нт Дмитрий Полковников
Вооружение1-02-2018, 04:30

Старший лейтенант Дмитрий Полковников прибыл в Чечню в январе 1995 года в составе сводного батальона морской пехоты Балтийского флота на должность командира разведывательно-штурмовой группы.

На следующий день его группа была брошена на штурм оборонительных укреплений боевиков в районе дворца Дудаева. Задача была обнаружить сеть подземных ходов, по которым боевики получали подкрепление. Старшему лейтенанту Полковникову и его группе противостояли среди прочих афганские террористы и один из однокашников по училищу. После тяжелейшего боя, когда закончились патроны, оставшиеся несколько человек из группы Полковникова вызвали огонь на себя и оказались отрезанными. Четыре дня о них никто ничего не слышал. После чего они вышли к своим. Свои уже успели отправить родным похоронки, а старшего лейтенанта Полковникова посмертно представили к званию Героя России (когда в штабе узнали, что он жив, представление отозвали, и свою Звезду Героя он получил только через несколько лет).

Из реального рассказа Дмитрия Полковникова, который войдет в фильм:

— А уже все нервы на пределе... И тут связи нету, не знаем, где наши, и мы вот отрезаны... Я пытался молиться... Я говорю: "Боже, если ты есть, если ты нас отсюда вытащишь, то я покрещусь, я женюсь, я рожу ребенка, только выпусти нас..."

— Мы идем израненные, голодные, босые, оборванные, блин... И тут подбегает дядька военный: "Что за банда? Кто такие?" Я говорю: "Ты кто такой?" Он: "Я комендант участка". Я говорю: "Гвардии старший лейтенант Полковников. Морская пехота, Балтика. Из разведгруппы". Он говорит своим: "Убрать это отребье отсюда..." Мои ребята сразу предохранителями щелкнули, и голос такой: "Тронете командира, здесь и останетесь"...

— Меня вызывает командующий группировки генерал Бабичев. Я зашел, доложил, а у меня все кипело там внутри... Короче, Бабичева я посылаю далеко и надолго. И тут этот клоун появляется, комендант: "Ах ты, собака, попался! Тут мы тебя и повяжем". И тут уже наши офицеры из береговых заступились. Короче, меня тихим-тихим сапом вывели и сказали: "Пошел вон отсюда! Иди,— говорят,— на фиг и не отсвечивай!" Ну, я выхожу: с одной стороны, как бы уже и от души все отлегло, уже разрядился, а с другой стороны, сказали "на фиг, иди на фиг".

— Последнее, что помню, я встал с кружкой, говорю: "Помянем всех" — и упал. И очнулся я уже во Владикавказе в госпитале.

Полковников, Дмитрий Александрович

Дми́трий Алекса́ндрович Полко́вников (род. 03 июня 1970, Кострома, Костромская область, СССР) — гвардии подполковник ВМФ РФ, участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1995). Командир взвода связи сводного батальона морской пехоты 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота.

Биография

Родился 3 июня 1970 года в Костроме в семье офицера. Русский. В 1991 году окончил Полтавское высшее военное командное училище связи.

Служил в Прибалтике и в Белоруссии начальником тропосферной радиостанции.

С мая 1994 года — командир взвода связи в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота.

С декабря 1994 года — участник первой чеченской войны, в составе роты капитана Евгения Колесникова участник штурма Грозного. Взвод капитана Полковникова несколько суток оборонял три укреплённых здания в центре Грозного, сковывая силы боевиков. В боях по захвату здания детского сада Полковников был дважды контужен, но остался в строю. При захвате «школы снайперов» группа морпехов во главе с Полковниковым ворвалась в двухэтажное здание и захватила его, уничтожив несколько снайперов и гранатометчиков неприятеля. Полковников был ранен, но остался в строю. Затем бойцы удерживали здание от натиска врага, затем, учитывая численное превосходство неприятеля, Полковников приказал укрыться в подвале и вызвал огонь артиллерии на себя (по другим данным, разведгруппа закрепилась в помещениях второго этажа, Полковников вызвал огонь артиллерии на себя, после чего бойцы спустились на первый этаж[1]). Вся группа считалась погибшей, но через двое суток с атакой вырвалась из окружения и прорвалась к своим, ни один боец не погиб (один морпех получил тяжёлые ранения и ожоги, несколько человек получили лёгкие ранения и контузии).

Указом Президента РФ от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии капитану Полковникову Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 171).

После окончания Первой чеченской продолжал службу в частях морской пехоты. В 2000 году уволен в запас в звании гвардии майора, а в 2009 году получил звание подполковника.


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333