<-- -->
Логотип сайта
» » Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

      На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))
А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.
Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))
И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы
1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты
1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

 

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками.

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности.

 

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

 

Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.

Выпиленный кусок баллона автор прикладывает к торцу большого баллона и обводит контур при помощи маркера, чтоб в последующем выпилить болгаркой такое же отверстие как и на малом баллоне.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

 

После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

 

Наварены петли.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

 

В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

 

На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

 

Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.

После чего автор сваривает два баллона в единое целое.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

 

Вот собственно что получается.

На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.

Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.

Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.

Как только автор закончил основные работы, сразу же приступил к испытаниям и проверке работы коптильни. В камеру малого баллона закладываются дрова и разводится огонь.

После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.

Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.

Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.

Тяга отличная дымоход справляется.

Так же обязательно нужно установить термометр на крышку коптильни, чтоб было ясно какая температура внутри коптильной камеры и можно было ее регулировать.

У автора получилось 3 в 1 ом мангал-коптильня-барбекю, что очень удобно и функционально, а самое главное в бюджетном исполнении, потому как старый газовый баллон можно найти в пункте приема металла где вам его продадут по цене железа, а остальные мелочи можно найти в домашней мастерской, термометр стоит недорого (можно заказать из Китая например)
Как видите все под силу простому человеку, просто нужно проявить смекалку и приложить руки. Пошаговая инструкция вам представлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!
На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

 

Из сайта В гостях у Самоделкина


Теги
admin0345
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333