<-- -->
Логотип сайта
» » Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в сторожевом охранении
Вооружение14-02-2018, 11:33

Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в сторожевом охранении

Мотострелковый взвод при расположении на месте (вариант)

 

Взвод (отделение, танк) может быть назначен в сторожевое охранение с задачей не допустить проникновения разведки противника к охраняемым подразделениям, своевременно обнаружить появление наземного противника, предупредить о нем охраняемые войска и в случае нападения противника упорно оборонять занимаемую позицию.

Взвод, назначенный в сторожевое охранение, составляет сторо­жевую заставу, которой указывается полоса охранения шириной до 2 км. В этой полосе застава занимает удобный для обороны рубеж и оборудует на нем основную, а при наличии времени и запасную позиции, с которых прикрывается огнем вся полоса охранения. Удаление сторожевой заставы от охраняемого подраз­деления должно обеспечить осуществление им маневра, организо­ванное вступление в бой. Обычно взводу, назначенному в сторо­жевую заставу, могут быть приданы гранатометное, а иногда и зенитное отделение.

Для своевременного обнаружения противника в сторожевой заставе может развертываться пост радиолокационной разведки наземных движущихся целей, а на позициях каждого отделения (танка) организуется наблюдение. На наиболее вероятном направле­нии действий противника может быть выставлен сторожевой пост

В ночное время и в других условиях ограниченной видимости организуется подслушивание и ведется наблюдение с использова­нием приборов ночного видения. Для осмотра местности между позициями отделений (танков) и на открытые фланги высылаются парные патрульные, а на скрытые подступы, в том числе и днем, для своевременного обнаружения противника выставляются секреты и устанавливаются сигнальные мины.

157. Командир мотострелкового (танкового) взвода, выделенного в сторожевую заставу, получив задачу, в назначенное время выводит взвод на указанный рубеж, организует наблюдение, проводит рекогносцировку, отдает боевой приказ, организует систему огня, взаимодействие, управление и инженерное оборудование позиции.

При постановке задач отделениям (танкам) командир взвода и боевом приказе указывает:

командир мотострелкового взвода - задачи отделениям, их позиции, полосы огня и дополнительные секторы обстрела, основные и запасные огневые позиции боевых машин пехоты (броне­транспортеров), основные и, дополнительные секторы обстрела с каждой позиции;

командир танкового взвода - задачи танкам, их основные и запасные огневые позиции, основные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции.

Кроме того, командир взвода в боевом приказе определяет время занятия позиции, готовности системы огня, очередность и сроки инженерного оборудования позиций.

Организуя взаимодействие, командир взвода указывает порядок несения службы (количество дежурных огневых средств и наблюдателей, очередность несения службы и отдыха военно­служащих, порядок действий патрульных, секретов и пропуска своих подразделений через позицию); порядок действий при нападении противника, сигналы оповещения, управления и взаимо­действия, порядок действий по ним и пропуск.

Командир взвода должен организовать бдительное несение службы, лично выставлять сторожевые посты и секреты, установить порядок отдыха личного состава и обеспечить постоянную боевую готовность сторожевой заставы. Если застава выставляется ночью, командир взвода должен с рассветом обойти подразделения, внести необходимые изменения в их расположение и уточнить задачи.

Патрульными назначаются два солдата, один из них назначает­ся старшим. Патрульные несут службу ночью или в установлен­ный период времени непрерывно, одна пара сменяет другую.

Высылая патрульных, командир взвода указывает им маршрут движения, задачи, порядок несения службы и поддержания связи, действий при обнаружении противника и пропуск. Патрульные скрытно двигаются по указанному маршруту и тщательно осматривают местность. Одиночных солдат противника они захватыва­ют в плен или уничтожают. При обнаружении группы противника старший патрульный немедленно докладывает об этом командиру взвода и организует наблюдение за ее действиями.

Секрет выставляется от сторожевой заставы на удаление до 400 м в составе 2-3 солдат, один из которых назначается старшим.

При выставлении секрета командир взвода указывает состав, задачу, место, порядок несения службы, поддержания связи и пропуск. Секрет скрытно занимает и оборудует указанное место и ведет непрерывное наблюдение за противником и местностью. Старший секрета устанавливает порядок наблюдения, поддержи­вает постоянную боевую готовность секрета и связь с выставив­шим его командиром. Секрет несет службу бессменно в течение дня или ночи, ничем себя не обнаруживая. Он никого не задержива­ет и не опрашивает. О появлении одиночных солдат (гражданских лиц) и групп противника старший секрета докладывает выставив­шему секрет командиру, установленным им способом. При нападении противника на секрет он открывает огонь и отходит, продол­жая вести наблюдение. По окончании времени несения службы или по команде (сигналу) выставившего секрет командира личный состав возвращается на сторожевую заставу.

Днем, при хорошей видимости, половине личного состава сторожевой заставы разрешается отдыхать (спать). Ночью и в других условиях ограниченной видимости весь личный состав заставы бодрствует и находится в полной боевой готовности.

С получением данных о противнике наблюдение усиливается, сторожевая застава изготавливается к бою. Командир взвода о появлении противника докладывает командиру, выславшему заста­ву, и извещает соседние сторожевые заставы.

Мелкие группы противника, пытающиеся проникнуть к охраняемым подразделениям, взвод захватывает в плен или уничто­жает. При подходе превосходящих сил противника взвод вступает в бой и удерживает занимаемую позицию до подхода к рубежу сторожевой заставы охраняемых подразделений или до получения приказа на отход.

В сторожевой пост, предназначенный для охранения батальона, расположенного на месте, или назначаемый от сторожевом заставы, может быть выделено отделение (танк). Сторожевой пост занимает и оборудует указанную ему позицию на удалении до 1500 м от охраняемого подразделения.

Командир отделения (танка), получив задачу, занимает позицию, выставляет одного - двух наблюдателей, определяет основные и запасные огневые позиции боевой машины пехоты (броне­транспортера), танка, пулемета и гранатомета, места для стрельбы стрелков, отдает боевой приказ, организует систему огня, инже­нерное оборудование и маскировку позиции, определяет порядок несения службы.

В боевом приказе командир отделения (танка) указываем: - в первом пункте - ориентиры;

- во втором пункте - состав, положение и характер действии противника;

- в третьем пункте - задачу взвода и отделения (танка), позицию (танку - основную и запасную огневые позиции), полосу огня и дополнительный сектор обстрела (танку - основной и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции), основную и запасную огневые позиции боевой машины пехоты (бронетранспорте­ра) и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции;

- в четвёртом пункте - задачи соседей;

- в пятом пункте - после слова «приказываю» ставит задачи личному составу:

- командир отделения - наводчику-оператору (пулеметчику бронетранспортера), пулеметчикам и гранатометчику - основные и запасные огневые позиции, старшему стрелку (стрелкам) – места для стрельбы, последовательность их оборудования и смены в ходе боя, наводчику-оператору (пулеметчику бронетранспортера) и пулеметчикам, кроме того, - основной и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции, механику-водителю (водителю) - маршрут выхода на запасную огневую позицию и порядок наблюдения, корректирования огня и маршрут отхода;

- командир танка - всему экипажу - порядок занятия, оборудова­ния и смены огневых позиций, наводчику орудия - порядок наб­людения и ведения огня из пушки и спаренного пулемета, механи­ку-водителю - маршрут выхода на запасную огневую позицию и порядок наблюдения, корректирования огня и маршрут отхода, заряжающему - порядок заряжания оружия, наблюдения, корректи­рования и ведения огня из зенитной пулеметной установки по воздушным целям;

- в шестом пункте - сигналы оповещения, управления, взаимо­действия, порядок действий по ним и пропуск;

- в седьмом пункте - время готовности и заместителя.

Сторожевой пост несет службу обычно в течение суток. Одиночных солдат противника сторожевой пост захватывает в плен или уничтожает и докладывает об этом командиру, выставив­шему пост. При наступлении превосходящих сил противника сторожевой пост смело вступает в бой и прочно удерживает занимае­мую позицию до приказа на отход.

https://studfiles.net/preview/5307726/page:44/


Теги
admin0238
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333