<-- -->
Логотип сайта
» » О якутских могилах
Этнография15-02-2018, 11:51

О якутских могилах

Огромная надмогильная конструкция в виде "домика". Конец 19 - начало 20 века (?). Кюндядинский наслег, Нюрбинский улус.
На переднем плане наш информант Петр Тимофеевич Иванов, старожил наслега, большой знаток старины, шаманских сказаний и генеалогии сунтарских и нюрбинских якутов (просто ходячая социальная сеть, к нему часто обращаются с просьбой составить родословные).
  Надмогильные домовины тесно связаны с представлениями якутов о трёх душах ("кут") человека - земляной ("буор-кут"), воздушной ("салгын-кут") и материнской ("ийэ-кут"). После смерти сущность человека распадалась на эти составные части ("ёлёр", "ёлюю" - букв. разделение на части). Мать-душа уходила на запад в Загробный мир, воздух-душа растворялась в окружающей среде, а земля-душа продолжала существовать в теле. Как раз для неё и строили надмогильные домики. Земля-душа исчезала только после того, как истлевала плоть и оставались одни кости. До этого мертвец представлял опасность для мира живых, земля-душа могла выйти в виде зловредного духа и отомстить за нарушение покоя, поэтому якуты никогда не посещали места захоронений (в особенности обходили стороной дохристианские могильники), и никаких традиций вроде родительского дня у нас не было. 

Взято у @byrkyngaev

http://dnevniki.ykt.ru/Trimid2/1082864?fromC=true


Теги
admin0263
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333