<-- -->
Логотип сайта
» » » "Зимняя Гроза" и "Горячий снег"

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"

Формирование группы армий «Дон»

Подготовка и проведение деблокирующей операции было возложено на группу армий «Дон», созданную приказом ОКХ от 21 ноября 1942 года. Она располагалась между группами армий «А» и «Б». Командование этой группой армий было возложено на генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. В нее были включены: оперативная группа «Холлидт» (в районе Тормосина), остатки 3-й румынской армии, 4-я немецкая танковая армия (вновь созданная из управления бывшей 4-й танковой армии и соединений, прибывших из резерва) и 4-я румынская армия в составе 6-го и 7-го румынских корпусов. Группа «Холлидт» в качестве ударной силы имела в своём составе 48-й танковой корпус (с 11-й танковой дивизией) и 22-ю танковую дивизию; 4-я танковая армия – 57-й танковый корпус (6-я и 23-я танковые дивизии).

На усиление группы армий «Дон» спешно перебрасывались дивизии с Кавказа, из-под Воронежа, Орла и из Польши, Германии и Франции. Манштейну также были подчинены и войска, окруженные в районе Сталинграда (6-я армия). Группа была усилена значительными силами артиллерии резерва. Группа армий «Дон» занимала фронт общей протяженностью 600 км, от станицы Вешенской на Дону до р. Маныч. В ее составе было до 30 дивизий, в том числе шесть танковых и одна моторизованная (16-я мотодивизия), не считая войск, окруженных под Сталинградом. Перед войсками Юго-Западного фронта находились 17 дивизий из группы армий «Дон», а 13 дивизий (объединенных в армейскую группу «Гот») противостояли войскам 5-й ударной армии и 51-й армии Сталинградского фронта.

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"

Самой свежей и мощной дивизий была – 6-я танковая дивизия генерал-майора Рауса (160 танков и 40 САУ). Эта дивизия наряду с 23-й танковой дивизией, а затем и 17-й танковой дивизией входила в 57-й танковый корпус генерала танковых войск Кирхнера. Этот корпус стал основным бронированным кулаком, с помощью которого немецкое командование пыталось пробить брешь в кольце окружения. После тяжелых зимних боев в 1941-1942 гг. в районе Москвы 6-я танковая дивизия в мае 1942 г. была переброшена во Францию для пополнения и перевооружения, 11-й танковый полк, имевший на вооружении чехословацкие машины «Шкода-35», получил вместо них новые немецкие машины.

Соединение имело сильные кадры. В ней имелось наряду с опытными обер-ефрейторами кадровое ядро унтер-офицеров и офицеров. Подразделения были сколоченными, обладали боевым опытом. X. Шейберт (командир 8-й танковой роты 11-го танкового полка) в своей книге: «До Сталинграда— 48 километров. Деблокирующий удар 6-й танковой дивизии, декабрь 1942 года» отмечал: «Боеспособность дивизии можно оценить как выдающуюся. Каждый чувствовал свое большое превосходство над противником, верил в силу своего оружия, в подготовленность командиров».

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"


27 ноября утром эшелон 6-й танковой дивизии прибыл в Котельниково. Как раз в это время, после артиллерийского обстрела, советские подразделения ворвались в город. Уже через несколько минут дивизия понесла первые потери. 6-я танковая дивизия к 5 декабря была полностью сосредоточена в районе Котельниково, ее мотопехота и артиллерия заняли оборону примерно в 15 км восточнее города.

Эрих фон Манштейн, поставленный Гитлером во главе группы армий «Дон» и получивший приказ деблокировать сталинградскую группировку Паулюса, был испытанным полководцем, стяжавшим себе известность во многих операциях. Манштейн, как командующий 11-й армией, прославился при завоевании Крыма. За взятие Севастополя Манштейн был произведён в чин генерал-фельдмаршала. Затем 11-ю армию под командованием Манштейна, как имеющую успешный опыт осадных и штурмовых действий, перебросили для решающего штурма Ленинграда. Однако наступление советских войск Волховского фронта сорвало планы немецкого командования. Паулюс характеризовал его как военачальника, который «пользовался репутацией человека, обладающего высокой квалификацией и оперативным умом и умеющего отстаивать перед Гитлером свое мнение».

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"



«Зимняя гроза»

1 декабря командование группы армий отдало приказ на проведение операции «Зимняя гроза» (Операция «Винтергевиттер», с нем. Wintergewitter — «зимняя буря»). План операции предусматривал следующее: 4-я танковая армия должна была начать наступление основными силами из района Котельниково восточнее р. Дон. Начало наступления намечалось не раньше 8 декабря. Войскам армии предлагалось прорвать фронт прикрытия, ударить в тыл или во фланг советским войскам, занимающим внутренний фронт окружения южнее или западнее Сталинграда, и разгромить их. 48-й танковый корпус из состава группы «Холлидт» должен был ударить в тыл советских войск с плацдарма на реках Дон и Чир в районе Нижне-Чирская.

6-й армии в соответствии предлагалось удерживать свои прежние позиции в «котле». Однако определенный момент, указанный штабом группы армий, 6-я армия должна была атаковать на юго-западном участке фронта окружения в направлении на р. Донская Царица и соединиться с наступающей 4-й танковой армией.

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"

Таким образом, Манштейн решил нанести основной удар из района Котельниково. Хотя немецкие войска, закрепившиеся на рубеже р. Чир у Нижне-Чирской, находились всего в 40 км от окруженных войск Паулюса, тогда как котельниковская группировка (армейская группа «Гот») была удалена от них перед началом наступления на расстояние 120 км. Тем не менее, Манштейн решил наступать именно отсюда.

Во многом это было связано с тяжелой обстановкой на р. Чир, которая складывалась для немецких войск. Как только советские войска укрепили кольцо окружения, они сразу же начали атаки вражеских позиций по р. Чир. Центром этих атак было нижнее течение реки и плацдарм в ее устье у Дона. В итоге немцы исчерпали здесь все наступательные возможности. Войска, объединенные под командованием 48-го танкового корпуса, отбили эти атаки.

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"

Однако, когда ударная группа «Холлидт», предназначавшаяся как основная сила для деблокирующей операции, успела подойти в конце ноября к немецкому оборонительному фронту по р. Чир, вновь созданный 48-й танковый корпус уже исчерпал свои силы. Таким образом, 48-й танковый корпус не только не смог содействовать деблокирующему контрудару с помощью операции с Чирского плацдарма, более того, он вынужден был уже 15 декабря сдать эту позицию, ближе всего находившуюся к окруженным в Сталинграде войскам.

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"

Срок начала деблокирующего удара немецкое командование перенесло на 12 декабря. Это пришлось сделать из-за задержки сосредоточения войск, предназначенных для наступления.

Группа Холлидта не успевала занять исходные позиции для наступления вследствие недостаточной пропускной способности дорог, а 4-я танковая армия ожидала прибытия 23-й танковой дивизии, которая из-за оттепели на Кавказе задерживалась. Кроме того, Манштейну пришлось отказаться от идеи двух ударов. Так, из семи дивизий, предназначенных для группы Холлидта, две уже были задействованы в боях на фронте 3-й румынской армии, и оперативное состояние не позволяло отозвать их обратно.

3-я горнострелковая дивизия вообще не прибыла, приказом ОКХ она была передана группе армий «А», а потом группе армий «Центр». армий «А» была также задержана артиллерия резерва главного командования. Активизация частей Красной Армии на фронте 3-й румынской армии исчерпало возможности 48-го танкового корпуса, который не мог одновременно отбивать атаки и пойти в контрнаступление.

Таким образом, Манштейн принял решение отказаться от двух деблокирующих ударов. Окончательно было решено, что главный удар должна была нанести 4-я танковая армия.

"Зимняя Гроза" и "Горячий снег"

11 декабря Манштейн отдал приказ о начале операции. Положение на южном участке фронта ухудшилось, и необходимо было наступать. Удар решили нанести силами 6-й и 23-й танковых дивизий, к которым в дальнейшем присоединялась 17-я танковая дивизия. Генералу Паулюсу Манштейн предложил нанести встречный удар из района Сталинграда.

«Горячий снег» против «Зимней грозы»


24 декабря 09:00
 
Юрий Рубцов
доктор исторических наук

70 лет назад, в декабре 1942 года, в приволжской степи 2-я гвардейская армия встала заслоном перед войсками немецкой группы армий «Дон», пытавшейся разрубить кольцо окружения под Сталинградом и вывести из него группировку Ф. Паулюса.

Многим из нас, особенно людям старшего поколения, памятен военный фильм 1970-х годов «Горячий снег» по одноимённому роману Юрия Бондарева.

Как позабыть финальные кадры, когда командующий армией генерал Бессонов (его незабываемо сыграл Георгий Жжёнов) прямо на поле боя – заснеженном, но совсем не белом, а перепаханном вдоль и поперёк танковыми гусеницами, изуродованном воронками, чадящем жирной копотью от горящей техники, заваленном гильзами, испятнанном трупами вражеских солдат и телами советских бойцов – вручает ордена оставшимся в живых истребителям танков. И слова командарма при этом: «Спасибо вам! Спасибо от меня! Всё, что могу. Сполна заслужили героев, но всё, что могу…».

Маршал СССР Родион Малиновский. 1950 г. Фотохроника ТАСС.

В отличие от многих других художественных произведений, авторы которых сполна воспользовались правом на художественный вымысел, можно с абсолютной точностью определить, где и когда произошли события, с такой силой и выразительностью описанные в романе Юрия Бондарева.

Ровно 70 лет назад, в декабре 1942 года, в приволжской степи у неприметной речки Мышкова 2-я гвардейская армия встала заслоном перед войсками Э. Манштейна, пытавшимися разрубить кольцо окружения под Сталинградом и вывести из него группировку Ф. Паулюса.

Легко угадывается и прототип генерала Бессонова – генерал-лейтенант Родион Яковлевич Малиновский, полководческий талант которого развернулся именно в контрнаступлении под Сталинградом, да так мощно, что он уже в 1944 году стал Маршалом Советского Союза.

12 декабря войска немецкой группы армий «Дон» (командующий – фельдмаршал Манштейн) начали операцию «Зимняя гроза». Армейская группа «Гот» из района Котельникова нанесла вдоль железной дороги Тихорецк – Сталинград сильный удар по советским войскам, обеспечивавшим внешний фронт окружения. Сравнительно слабая оборона 51-й армии, по которой пришёлся удар, не выдержала, наши части были вынуждены отойти на рубеж реки Аксай.

Возникшая угроза прорыва войск противника к окружённой группировке потребовала от советского командования срочного изменения его планов. 14 декабря Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин приказал отложить осуществление первого этапа операции «Кольцо» (по ликвидации окружённых германских войск), а 2-ю гвардейскую армию, в первую очередь её мехчасти, которые первоначально планировалось использовать для осуществления «Кольца», форсированным маршем выдвигать навстречу наступавшему врагу.

Исход дела решали сначала дни, а потом уже и часы: кто быстрее займёт ключевые рубежи. К вечеру 13 декабря, когда немцы уже вышли на реку Аксай, 2-я гвардейская армия была ещё в пути. Только к вечеру 16 декабря на ближайших к месту событий железнодорожных станциях и полустанках было выгружено 120 эшелонов армии Малиновского (из 156).

«Обозы отстали. Автотранспорт не работает за отсутствием горючего. Связь с выгрузившимися частями отсутствует», – такая запись появилась в журнале боевых действий армии, которой ещё походным порядком предстояло преодолеть более 200 км.

Надо отдать должное оперативным и энергичным усилиям командующего Сталинградским фронтом А. И. Еременко, который первым организовал противодействие ударной группировке генерала Г. Гота. Несколько дней до подхода резервов советскую оборону держали 13-й танковый и 4-й механизированный корпуса. За два дня боев им удалось предотвратить продвижение противника, вклинившегося в нашу оборону на 40–45 км, к Мышкове. Более того: выиграв встречный танковый бой под хутором Верхне-Кумский, наше командование заставило 6-ю немецкую танковую дивизию отойти назад к реке Аксай. Все это позволило выиграть время, необходимое для сосредоточения 2-й гвардейской армии.

Сталинградская битва. Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт. Декабрь 1942 г. © РИА «Новости» /Олег Кнорринг.

Что касается Р. Я. Малиновского, то когда пришёл его час, он в сложнейших зимних условиях сумел так организовать форсированный марш навстречу противнику, что армия, пройдя более 200 километров по промёрзшей заснеженной степи, опередила немцев в захвате выгодного рубежа. Перегруппировка войск шла в тяжёлых условиях: трескучие ночные морозы днём сменялись оттепелью, а людям мало где предоставлялась возможность согреться и обсушиться, бездорожье и снежные заносы требовали от личного состава порой на руках выносить артиллерию. И тем не менее, части проходили ежесуточно по 35–40 км.    

Малиновский обыграл Манштейна не только благодаря полководческой смелости, но и смётке, истинно русской солдатской хитрости. Когда наши танки оказались без топлива и требовалось во что бы то ни стало выиграть несколько часов, необходимых для подвоза горючего, командующий армией, отступая от всех канонов скрытности, приказал вывести танки из укрытий. Смотрите, мол, какая армада готова на вас навалиться. А то, что «армада» пока не могла продвинуться, врагу знать было не обязательно.

Расчёт командующего оправдался. Вид советских танковых колонн внёс в ряды фашистского командования замешательство, начались лихорадочные переговоры с вышестоящими штабами. А горючее и боеприпасы тем временем подвезли, и танки со звёздами на башнях рванулись вперёд.

Уже после войны Родион Яковлевич попытался дать молодым офицерам представление о том грузе ответственности, который в таких случаях ложится на плечи военачальника. «Момент принятия решения командующим – трудный момент, – размышлял он. – Надо решиться на великое дело, надо отдать себя без остатка только одному, часто рискованному, но необходимому решению. В этих случаях мысль работает напряжённо, она полна противоречий: одно – желаемое решение встречает всякие расчётные возражения; другое – наталкивается на громадные трудности при его проведении в жизнь; третье – заманчивое, простое и не рискованное решение избавляет от всех тревог и юридической ответственности. Вот так переплетаются сомнения, трудности, искания. А принять решение обязательно надо. Это требует большой отваги и огромной силы воли... Не всегда легко принять правильное решение».

Сталинград. Знамя Победы над площадью павших борцов. Февраль 1943 г. Фотохроника ТАСС.

…Первые две дивизии из состава 2-й гвардейской армии вышли к Мышкове и заняли оборону на её северном берегу 18 декабря. Едва успев закрепиться, они уже в ночь с 19 на 20 декабря приняли на себя удар бронированного кулака Гота. К этому моменту наступающих от окружённой группировки отделяло около 40 км. Штаб группы армий «Дон» передал командованию окруженной 6-й армии: «Точка зрения фельдмаршала (Манштейна. – Ю. Р.) такова, что наступление 6-й армии по операции «Зимняя гроза» должно начаться чем раньше, тем лучше». Однако Паулюс не посчитал возможным тут же, без подготовки нанести встречный удар, и был по-своему прав: в его распоряжении оставалось не более 100 танков, а горючего хватало примерно на 30 км хода. Находившиеся в котле надеялись всё же на силу бронированного кулака Манштейна.

20–21 декабря в районе Мышковы продолжались ожесточённые бои. С утра 22-го в районе деревни Васильевка завязалось встречное сражение. Несмотря на внезапную пургу, обе стороны почти одновременно перешли в наступление. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно этот эпизод стал ключевым и в романе «Горячий снег», и в одноимённом фильме. К середине дня почти весь правый берег речушки был очищен от противника.

К этому времени помощь Сталинградскому фронту смогли оказать  войска Юго-Западного и Воронежского фронтов. 16 декабря они начали операцию «Малый Сатурн», создав угрозу для авиабаз люфтваффе в станицах Тацинской и Морозовской, на которых базировалась транспортная авиация, перебрасывавшая осаждённым продовольствие и боеприпасы. Чтобы парировать этот удар, по приказу штаба группы армий «Дон» часть войск была снята с котельниковского направления для переброски к Морозовской.

Для 2-й гвардейской армии, завершившей 23 декабря сосредоточение всех сил, это заметно облегчило выполнение боевой задачи. Главный удар она нанесла на Котельниково с севера, 51-я армия наступала с северо-востока. К утру 29 декабря советские войска ударом с нескольких направлений освободили город. В последующих боях внешний фронт окружения начал стремительно удаляться от рубежа Мышковы. К концу декабря войска группы армий «Дон», не дошедшие до находившихся в кольце войск примерно 40 км,  были отброшены на удаление уже в 200 км. «Зимняя гроза» провалилась.

А «горячий снег» на берегах неприметной степной речушки стал символом подвига гвардейцев-сталинградцев и их талантливого командарма генерала Малиновского.


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333