<-- -->
Логотип сайта
» » Рассказы. Валерий Дмитриев

Валерий Дмитриев
valerarita56@mail.ru

         ОХОТА ЗА ДВАДЦАТЬ МИНУТ

Это было в далёком сейчас, 1981 году. Мы, с моим родственником по линии жены, Павловым Анатолием (дядей Толей),собрались на охоту на зайцев. На этот раз мы решили ехать на его мотоцикле Урал. Маршрут выбирали давно и в жарких спорах. Наконец остановились на одной избушке, в стороне от основной дороги, где обычно охотились ребята со *скорой помощи*. Зная, что в прошлом году там была очень плохая дорога, мы решили выехать рано утром в пятницу ( охота открывалась в субботу).

Выехали мы в шесть утра и через два часа уже были возле избушки, за сорок километров от Покровска. Не долго думая, мы взяли ружья и рюкзаки и пошли на *разведку боем*. Места идеальные для охоты на зайцев, но…загонами. Обширные заросли чащи перемежались с просеками и полянами. Зайцев в чаще видели несколько раз, но всё мельком или издали .Прошатавшись, по этому бурелому часа три , мы решили подняться на сопку, где лес был покрупнее и намного чище.

Наконец измучившись, мы вышли на большую, почти чистую поляну и сели отдохнуть на поваленную сушинку. И тут налетел ветер, да не просто ветер, а маленький ураган. Вокруг нашей поляны стали падать гнилые сухостоины и даже деревья с большими ветвистыми кронами. Глядя на это безобразие, мы решили выкурить ещё по одной, но не успели. Со всех сторон, не обращая на нас ни какого внимания, стали выскакивать зайцы, и не по одному, а сразу по двое – трое.

Двадцать минут мы отстреливались от этого нападения, потом ветер стих и пошёл снег. Атака зайцев была отбита без потерь с нашей стороны, не считая синяка на моём плече от ТОЗ – 34. Мы набили доверху два своих рюкзака и, взяв в каждую руку по четыре – пять зайцев, кое - как дотащились до избушки, благо идти под гору всё же легче. Перед тем как загрузить всё в коляску, разложили и посчитали добычу. Оказалось  56 штук за двадцать минут. Ни до, ни после этого , мне больше не удавалось так поохотиться на зайцев.

12.01.16.

                                    ОХОТА НА УТОК

Одним из самых интересных увлечений в Якутии, является охота на уток. Способов много: с подхода, со скрадка, с манками, с подсадной уткой и так далее. И вот как – то , живя в глухой деревне на границе Олёкминского и Орджонекидзевского тогда, районов, пошёл по озёрам на утреннюю зорьку. Ну, *по озёрам*, это сильно сказано, в середине мая озёра ещё во льду. Пройдя впустую километров пять и обследовав несколько заливных участков, вышел на берег протоки и увидел, что протоку залило водой, а лёд ещё не зашёл туда. Я сел на берег, достал папироску и наконец – то увидел уток.

Стая летела довольно высоко и почти посередине протоки. Я даже не потянулся к ружью, а просто наблюдал за полётом ( а вдруг уйдут на какое нибудь озеро). И вдруг утки, резко пошли вниз но, немного погодя, опять поднялись и пропали за поворотом. Минут через пять я увидел вторую стайку, которая повела себя точно так же. Заинтересовавшись, я пошёл к тому месту, где утки снижались и увидел, что вода оставила небольшой островок, почти посередине протоки.

И тут пролетела третья стая и тоже снизилась именно на этот островок. Не долго думая, я побежал домой, а это где – то полтора километра, и притащил резиновую лодку и брезент. Быстро накачав лодку, я переправился на островок, диаметром всего метров десять, вытащил лодку, забрался в неё и сверху накрыл брезентом.

Через час показалась первая стая. Когда утки начали снижаться, я откинул брезент, чем очень их напугал, и выстрелил дуплетом, с расстояния в двадцать пять – тридцать метров. Упало три штуки, прямо на островок, рядом с лодкой. Еле успел собрать их в лодку и залезть туда сам, но уже не прятался, а просто положил ружьё поверх брезента. И не зря, только успокоился, как показалась вторая стая, потом третья, потом был почти часовой перерыв и всё повторилось.

Через три часа вода на Лене поднялась на столько, что лёд зашел в протоку, а мой островок ушёл под воду. Пришлось убегать от льда на берег, где мне повстречался односельчанин, который с ехидцей спросил, что это я тут растрелялся, если на озёрах уток и в помине нет. Но когда он увидел сколько уток у меня в лодке, то потерял своё красноречие и даже предложил помочь . мне всё это донести до дома.

Самое интересное в этой охоте, что приходилось стрелять навстречу, а не с боку или вдогонку, и утки при этом падали прямо в лодку или совсем рядом.

При первом выстреле, крупные утки сбивались в кучу, а вот чирки наоборот, разлетались вокруг островка каждый своим маршрутом. Поэтому крупных уток у меня набралось сорок две штуки (даже два крохаля попались), а вот чирков всего пять. Потратил пол блока патронов, из них треть на добивание подранков. Это была самая интересная и результативная, в моей жизни, охота на уток.

13.01.16.

Валерий Дмитриев
valerarita56@mail.ru


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333