<-- -->
Логотип сайта
» » Прицел миномета
Вооружение10-07-2018, 10:51

20. Угломер служит для горизонтальной наводки миномета.

Он имеет: а) угломерную шкалу на основании кронштейна коллиматора, разделенную на 60 больших делений, занумерованных четными цифрами; цена каждого деления равна 100 угломерным делениям; угломерная шкала служит для установки угломера с точностью до 1-00; б) ниже шкалы — указатель; в) спереди — прилив для барабанчика; г) барабанчик с маховичком, ручкой-выключателем, на которой нанесен указатель, и дополнительной шкалой угломера, разделенной на 100 делений, занумерованных через десять делений; цена одного деления равна 1 делению угломера (0-01); эта шкала угломера служит для установки угломера с точностью до одного деления угломера (0-01); один полный оборот барабанчика поворачивает кронштейн коллиматора на 1-00; д) поперечный уровень для установки вертлюга при помощи выравнивающего механизма в горизонтальное положение; е) продольный уровень для установки при помощи подъемного механизма необходимых углов возвышения.

Рис. 12. Прицел МП-82

21. Прицел служит для придания миномету необходимых углов возвышения. Он имеет: а) на корпусе прицела шкалу углов возвышения, разделенную на 10 делений, занумерованных цифрами: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 0; цена каждого деления равна 100 делениям угломера; шкала служит для установки прицела с точностью 1-00; б) выше шкалы — указатель; в) барабанчик с маховичком и дополнительной шкалой углов возвышения, разделенный на 100 делений, занумерованных через десять делений; дополнительная шкала служит для установки прицела с точностью до одного деления угломера (0-01); на корпусе прицела — указатель для дополнительной шкалы и клин для установки прицела в пазу вертлюга с прорезью для закрепления его в пазу механизмом крепления прицела.

Выверка прицела МП-82 заключается в выверке нулевой линии прицеливания и в выверке уровней.

22. Выверка нулевой линии прицеливания:

а) поставить угломер 30–00 и прицел 10–00;

б) направить ось канала ствола (по белой черте) по отвесу в точку наводки, удаленного не менее чем на 400 м;

в) посмотреть, куда направлена световая щель коллиматора; при выверенном прицеле она должна быть направлена в ту же точку, что и ось канала ствола.

При несовпадении световой щели коллиматора с точкой наводки оси канала ствола следует подвести ее к этой точке, вращая маховичок барабанчика угломера. Затем нужно:

а) исправить установку указателя угломерной шкалы, для чего отвинтить винты указателя и совместить риску указателя с делением угломерной шкалы 30–00;

б) ослабить гайку барабанчика, установить шкалу делением «0» против указателя и снова закрепить гайку; проверить правильность наводки.

23. Выверка продольного уровня:

а) поставить прицел на 10–00;

б) установить указатель контрольного минометного квадранта на деление 45;

в) установить контрольный минометный квадрант на середину дульного среза ствола;

г) придать стволу миномета угол 45° при помощи подземного механизма по контрольному квадранту;

д) проверить положение пузырька продольного уровня; при выверенном уровне пузырек должен быть на середине.

Если пузырек уровня окажется не на середине, его следует вывести на середину, вращая маховичок барабанчика прицела.

Затем: а) исправить установку указателя и совместить риску его с делением 10–00;

б) ослабив гайку маховичка барабанчика прицела, установить шкалу барабанчика делением «0» против указателя и снова закрепить гайку; проверить правильность установки уровней.

24. Выверка поперечного уровня: а) проверить положение пузырька поперечного уровня вертлюга (уровень вертлюга должен быть выверен), при этом пузырек поперечного уровня прицела также должен быть на середине;

б) при несоответствии положения уровней устранить это несоответствие в поперечном уровне прицела, для чего вывинтить на один-два оборота верхний винт корпуса поперечного уровня и, освободив на полоборота нижний винт, передвинуть уровень до совмещения его пузырька с серединой. После этого закрепить винты, следя, чтобы пузырьки уровней вертлюга и прицела были строго на середине.

Минометный прицел МП-1

25. Минометный прицел МП-1 (рис. 13) служит для наводки миномета в цель.

Части прицела: а) панорама; б) прицел.

26. Панорама служит для горизонтальной наводки миномета. Она состоит из: а) корпуса; б) поворотной головки; в) барабанчика; г) окулярной трубки; д) оптической системы.

Корпус служит для соединения наружных частей панорамы и помещения оптической системы. Он имеет: пластинку с указателем для угломерной шкалы; окно для освещения прицельных нитей ночью; продольный уровень для придания миномету углов возвышения.

Поворотная головка служит для установки угломерной шкалы на нужное деление. На своей оси она может вращаться в пределах 120°.

Головка имеет: а) угломерную шкалу, разделенную на 40 делений, занумерованных цифрами от 10 до 50; цена каждого деления равна 100 угломерным делениям; угломерная шкала служит для установки поворотной головки с точностью 1-00; б) лапки для вращения головки рукой; в) внутри — отражательную призму.

 

Рис. 13. Прицел МП-1

Барабанчик служит для вращения поворотной головки. Он имеет: а) ручку-выключатель для освобождения головки панорамы от барабана; б) кольцо с дополнительной угломерной шкалой, разделенной на 100 делений, занумерованных через 10 делений; цена одного деления равна одному делению угломера; эта шкала служит для установки поворотной головки с точностью до одного деления угломера (0-01); кольцо закреплено на оси барабанчика винтом; в) указатель для установки шкалы барабанчика; г) маховичок для вращения барабанчика.

Окулярная трубка служит для помещения окулярных стекол (линз). При наводке без противогаза муфта наглазника выдвигается доотказа назад, при наводке в противогазе — доотказа вперед.

27. Прицел служит для придания необходимых углов возвышения. Он имеет одинаковое устройство с минометным прицелом МП-82, но к нему прикреплен поперечный уровень.

Примечание. При стрельбе из минометов, кроме описанных прицелов, может применяться обычный угломер-квадрант со шкалой прицела на квадранте (см. рис. 1).

28. Выверка прицела МП-1 производится так же, как прицела МП-82. Точка наводки должна быть удалена не менее чем на 1000 м.

http://arsenal-info.ru/b/book/1538781968/2


Теги
admin0129
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333