<-- -->
Логотип сайта
» » Щука в жару уходит на глубину
Рыбалка12-07-2018, 10:32

Щука в жару уходит на глубину

В жаркое время все рыбы устремляются в максимально прохладные и затененные места и туда, где больше всего кислорода. Обычное правило, которое гласит, что искать рыбу следует там, где ее корм, сейчас не работает. Рассмотрим поведение в жару наиболее часто встречающихся рыб. Щука. В жару она чаще всего уходит на глубину, опускаясь до границы температурного скачка в слоях воды, в зону так называемого термоклина. Максимальную (насколько это возможно летом) пищевую и двигательную активность щука проявляет на восходе и закате солнца, когда вода немного остывает.

  • Окунь.

Его поведение сильно зависит от размера и возраста. Стаи мелких и молодых окуней остаются на мелководье, а крупные особи переходят на глубину. В отличие от других рыб, окунь понемногу продолжает питаться и в светлое время, но все же лучше на восходе и закате солнца. Судак наиболее активен в летние ночи. В это время он поднимается к поверхности воды, и для него наступает период жора. Причем «клыкастый» распространен лишь з местах с более высокой температурой воды, то есть самые благоприятные условия для него — на юге европейской части страны. В самый пик жары судак лучше клюет в ранние утренние и вечерние часы.

  • Карп.

«Мирным» и растительноядным рыбам в жару намного легче. Растения сильно разрастаются и повсеместно присутствуют в водоеме. Карп активнее перемещается и питается именно летом. Только когда жара очень сильная и длится долго, он засыпает. Многие карповые рыбы, предпочитая затененные участки, не выходят к поверхности воды. Когда температура воды достигает 20°С, карповые забиваются под корни прибрежных деревьев и плавучие берега или подходят к прохладным подземным водам: ключам и ручьям. В небольших замкнутых водоемах (прудах и озерах) карп днем часто стоит неподвижно в тени водных растений. Подобно своим врагам — хищным щуке и судаку, карп при высокой температуре воды плавает и питается только по ночам, поэтому редко попадается рыболовам. Есть шанс поймать карпа ранним утром на ямах, которые являются для него постоянным местом жительства.

  • Карась.

У карася пищевая и двигательная активность выше всего именно в начале и середине лета, в период после нереста. Карась любит теплую воду. Наиболее активен он на восходе солнца, а к 9-10 утра успокаивается. В самую жару карась стаей, которую называют «пищевой», выходит к поверхности воды и интенсивно клюет примерно около полудня.

  • Лещ.

Лещ ведет себя «как все», то есть рано утром и поздно вечером относительно активен и подходит ближе к берегам. Днем опускается ближе ко дну, причем ищет самые глубокие места.

 

Голавль — реофильная рыба, то есть он любит течение. Такие рыбы жару переносят легче из-за гидрологических особенностей водоема. Вода в реках сильно не прогревается. Как и многие другие рыбы, живущие на течении, голавль и в самую жару днем держится на поверхности и охотится за насекомыми. Плотва, уклейка, подлещик и язь активны в жару. Хотя они и не являются реофильными, но голоду них сильнее. Несмотря на погодные катаклизмы, они тоже держатся у поверхности и собирают насекомых. Пики пищевой и двигательной активности у них — с рассвета до полудня и вечером с 19 часов до заката солнца. В очень сильную жару эти рыбы выходят на ночную охоту, а днем отстаиваются на глубине или под разными укрытиями, дающими большую тень.

У линя, наоборот, когда вода прогревается выше 20°С, начинается спячка. На глубину он не уходит, а небольшими «зимовальными» стаями стоит в густой водной растительности. Если жара слишком продолжительная и изнурительная, он зарывается в ил, где может находиться довольно долго.

Угорь очень чувствителен к температуре воды. Потребление им растворенного кислорода в воде с температурой до 10°С в три-пять раз меньше, чем когда он находится в теплой воде. В воде, прогретой примерно до 20°С, он весьма активен и всегда располагается у поверхности, поскольку ему необходим воздух. Сому из-за его дислокации в водоеме температура воды не слишком важна. Пики его пищевой и двигательной активности, как и в другое время года, случаются на рассвете и вечером после захода солнца. В целом сому нравится прогретая вода. Его физиологические показатели оптимальны летом при температуре воды 18-20°С и даже выше.

  • Ищем рыбу в жару по науке

Сама по себе высокая температура воды рыбам не слишком важна. Они вынуждены перемещаться в жару, потому что в это время в воде меньше кислорода. И рыба его ищет. Чаще всего кислорода больше на глубине или в прибрежной зоне, в зарослях растений, вблизи свай мостов и других крупных сооружений, тень от которых прикрывает участки водоема от солнца. В проточных водоемах реофильные рыбы, наоборот, держатся на течении, ближе к поверхности воды. Стоит внимательно присмотреться к водоему. Если водоросли довольно сильно разрослись, то днем, скорее всего, рыбы на дне нет, так как водоросли поглощают остатки кислорода. На участках с обилием водорослей рыб не будет. Не следует путать водоросли с высшей водной растительностью, которая днем, наоборот, выделяет кислород. Можно найти рыбу под тенистыми участками, которые дают кроны деревьев или крупных кустарников на берегу. С них часто в воду падают кормовые объекты.

Рыба любит участки водоема, где бьют холодные подземные (подводные) ключи, а также участки, где имеются выходы из омутов с впадающей струей воды. Тут всегда много кислорода. Очень удачны участки, где струя воды меняет направление. Внешне их можно распознать по завихрениям на поверхности. Чтобы рыбалка оказалась удачной, стоит учитывать еще один важный момент. Более мелкие и молодые особи в жару располагаются ближе к поверхности воды, а крупные и средние уходят на более глубокие места, где вода холоднее. Такая разница в дислокации объясняется тем, что физиологически дыхание у взрослых рыб более совершенно, а также тем, что с возрастом меняются кормовая база и потребность в количестве корма.

Нерест во время жары

Имеется несколько видов рыб, нерест которых может приходиться на самый пик жары; их называют летненерестующими. В такую погоду многие малые водоемы либо полностью пересыхают, либо уровень воды в них ощутимо падает. А чтобы нерест рыбы оказался успешным, необходимы соответствующие температура воды, ее объем и подходящие субстраты. Особенно уязвимы наиболее ценные лососевые рыбы, в первую очередь форели. Плохо и то, что мигрирующие проходные рыбы попадают в прогретый и высохший водоем и не успевают адаптироваться. Икре тоже нужен определенный набор условий для выживания. И объем воды, и содержание кислорода, и укрытия — все это очень важные факторы.

http://www.hunt-dogs.ru/ryibyi-v-zharu/


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333