<-- -->
Логотип сайта
» » » Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"
Достаточно быстро у патриотически названного "Веллингтона" появилось неофициальное прозвище - "Вимпи".Здесь нужно маленькое пояснение -  Дж. Веллингтон Вимпи являлся персонажем мультфильмов и комиксов про моряка Папая и представлял из себя добродушного толстячка, вечно попадающего во всякие истории.
Комиксы с его участием печатались во многих британских газетах, например в "Daily Mirror". Кроме того в тридцатых годах в Англии была весьма популярна сеть закусочных "Wimpy", фирменным блюдом в которых были одноимённые гамбургеры. Именно шуточкам о вкусных булочках "Вимпи" с начинкой из котлетки, в роли которой выступали экипажи самолета, и обязан "Веллингтон" окончательному закреплению нового прозвища.

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"

А шутки возникли не просто так. Все дневные вылеты на бомбежку объектов на территории Германии и захваченных ею стран сопровождались, как правило, большими потерями. Так, 14 декабря было сбито сразу 12 самолетов из 99-ой эскадрильи, а 18 декабря не вернулось десять из вылетевших двадцати двух.
Особенно слабым оказалось оборонительное вооружение - нанести серьезные повреждения можно было с дистанции не более 550 метров, что позволяло немецким летчикам-истребителям безнаказанно расстреливать из пушек "Веллингтоны" с большей дистанции. Уже в начале 1940 года "Вимпи" начали переводить в части, специализировавшиеся на ночных ударах.

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"

Достаточно быстро выяснилось, что из новых бомбардировщиков Британских ВВС ("Веллингтон", "Уитли", "Хэмпдэн") "вкусная булочка" "Вимпи" лучше всех справляется со своими задачами  Для иллюстрации того, как сразу же изменилось мнение о "Веллингтоне" и как проходили обычные полеты я приведу отрывок из воспоминаний Групп-кэптена Дж. Р. Гудмэна, совершившего 40 боевых вылетов на "Веллингтоне":

"-5 октября 1940 года на нашем преданном "Томми" (борт LF-T  - прозвище от литеры "Т" в бортовом коде самолета) мы вылетели бомбить немецкие грузовые суда, стоявшие в доках Роттердама. Взлетев из Флитуэлла и набрав 9.000 футов, в районе Саутволда мы пересекли английскую береговую линию и полетели к Голландии. После долгого ожидания, передний стрелок коротко сказал: "Вражеское побережье впереди". Очертания Хук-ван-Холланда стали вырисовываться из темноты, и вскоре мы уже видели и город, и порт, и доки. Командир Нобби Кларк аккуратно развернул самолет над городом, выводя "Томми" на доки.

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"


Тем временем и немцы не дремали - прожекторы и артиллерия досаждали нам вовсю. Снаряды тяжелых зениток, издавая грохочущий треск, рвались вдалеке. Вскоре я почувствовал, что скорость уменьшилась, и самолет чуть вздрогнул - бомбы пошли вниз. Тут же последовал оглушительный грохот снизу, это снаряд разорвался прямо под нами. "Томми", как раненая лошадь, "встал на дыбы", а затем свалился на правый борт и вошел в правый штопор. Когда самолет вращается, пилота прижимает центробежной силой к креслу, и Кларк, напрягая все силы, выжимал педали в положение "влево", а штурвал - "от себя", пытаясь остановить вращение. Ничего не помогало, и "Веллингтон" продолжал падать.

Силой вращения я был прижат к металлической перегородке за кабиной плота и с трудом мог передвигаться. Кларк пробовал работать сектором газа, одновременно перемещая штурвал "на себя" и "от себя" попеременно, но - без толку, самолет по-прежнему падал. Нобби приказал нам покинуть самолет: "Прыгайте! Прыгайте!" - закричал он. Я с трудом сдвинулся с места и пополз вперед, в сторону люка у кабины носового стрелка. Взглянул на командира - несмотря ни на что он оставался на месте, из последних сил пытаясь спасти самолет.

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"


Я прополз по полу кабины, ухватился за правую педаль руля направления и, как сумасшедший, потянул её, дожимая до упора. И вдруг это помогло! Нобби прибавил оборотов движку, и вращение вдруг прекратилось, оставив нас в крутом пике и в слепом полете. К счастью, ночь была ясной, с "хорошим горизонтом".Мы выровнялись, дождались, пока навигационные приборы "успокоятся" и на высоте 1.000 футов легли на курс домой. Пилот не мог работать рулем направлений, поэтому курс выдерживали сменой оборотов двигателей и рулем высоты. При этом чувствовалось, что и он поврежден - штурвал ходил очень туго. Примерно через два часа мы достигли Флитуэлла.

Выпускать посадочные щитки не стали (для этого потребовалось бы снова работать штурвалом...), и Кларк мастерски посадил израненного "Томми". Теперь нам открылась вся картина разрушений: целые куски обшивки были оторваны от фюзеляжа, но главный ужас был в том, что рули высоты почти полностью сдвинулись вбок, а кронштейны их навески только касались соответствующих кронштейнов на стабилизаторе. Мы были в дюйме от катастрофы."

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"


А тем временем "Вимпи" начали использовать для налетов на Германию и 25 августа 1940 года их бомбы впервые упали на Берлин. При этом постоянно происходило наращивание сил для нанесения ударов - если в налете на немецкую столицу 23 сентября участвовало 119 самолетов, то 16 декабря в ответ за Ковентри удар нанесло 134 бомбардировщика, из них 47 "Веллинтонов". К тому же начали испробовать и новое вооружение - так, 1 апреля 1941 года в рейде на Эмден впервые применили 4.000-фунтовую бомбу.

Приведу еще один кусок из воспоминаний, на сей раз пилота Джона Ланкастера:

"7 сентября 1941 года мы вылетели бомбить Берлин на "Веллингтоне"  Z8859. Погода по пути была ясной, что по тем временам гарантировало успех атаки. Однако на пути домой нас (и множество других самолетов) из-за ошибки в прогнозе ветра унесло далеко на север, в результате чего пришлось пролетать Гамбург, Бремен, Эмден, Вильгельмсфахен, выдерживая почти непрерывный зенитный огонь.

В конце этого пути мы расслабились и над заливом Зюйдер-Зее стали, забыв обо всём на свете, рассматривать дамбу на входе в него. Внезапно ливень трассирующих пуль и снарядов пронесся поверх кабины - нас атаковал Bf-110. Мы быстро вошли в левый вираж, "мессер" пошел влево, по растянутой дуге, намереваясь снова зайти в атаку. Мы тут же стали круто снижаться по спирали, и немец, пытаясб повторить маневр, подставил под обстрел своё "брюхо". Наш хвостовой стрелок Кит Коулмэн (Keith Coleman) в упор "прострочил" его от носа до хвоста. На высоте около 4.000 футов немец, вертикально падая, нырнул в облако и скрылся из виду. Пикируя, мы разогнались до 330 миль/час
(около 531 км/ч), хотя предельной скоростью для нашего Mk.IC было 256 миль/час (около 428 км/ч). Не пострадав ни от огня "мессера", ни от перегрузок на пикировании после восьми с четвертью часов полета, мы благополучно прибыли на базу в Алконбери."

Это, так сказать, "обычный" полет, а бывали случаи, люди в которых вызывают уважение и по сей день своей храбростью. Эта история произошла во время боевого вылета на Мюнстер 7 июня 1941 года.

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"


На обратном пути "Веллингтон"  Mk.IC (регистрация L7811, бортовой код  AA-V) подвергся атаке ночного Bf-110. Немец перебил топливопровода правого мотора и он загорелся. Командир, понимая безнадежность ситуации приказал экипажу покинуть самолет, что в тех условиях означало почти 100% плен.

Но второй пилот, Джимми Уард (Jimmy Ward) спас и экипаж, и самолет. Он обвязался тросом, и выбив астролюк с помощью штурмана выбрался на фюзеляж с куском брезента. Используя решетку "геодезической" конструкции как ступеньки он перебрался на крыло. Командир снизил скорость до минимально возможной, но воздушный напор всё равно грозил сорвать смельчака с крыла самолета. Добравшись до двигателя, Джимми почти потушил огонь, когда брезент вырвался из его обмерзших пальцев, и ему пришлось вернуться в кабину экипажа. Но того, что он сделал, хватило чтобы уменьшить очаг возгорания, и по его возвращению внутрь самолета  командир пустил машину в пологое пикирование и окончательно сбил пламя.

За свой подвиг Джимми Уард получил "Крест Виктории" - наивысшую награду Великобритании, которую ему вручил сам король Георг Шестой. В присутствии столь высоких особ Уард, выходец из простой рабочей семьи растерялся, но Черчилль подбодрил его словами: "Могу вас заверить, что я тоже неловко себя чувствую в присутствии такого героя".

Через два месяца, в сентябре 1941 года Джимми Уард погиб во время налета на Гамбург.

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"

Компоновка гермокабины высотных модификация "Веллингтона".


Вообще фронт действия "Веллингтонов" был чрезвычайно широк: они воевали против Германии, Италии и Японии. Но чем сильнее был противник, тем быстрее "Вимпи" выходили из игры - так, последний налет на Германию "Веллингтоны" совершили 8 октября 1943 года, после чего они действовали только на вторых ролях. А против Италии и Японии "Вимпи" воевали, так сказать, "от звонка до звонка". Последний налет против Италии состоялся 13 марта 1945 года по ж/д станции Тревизо. А с апреля 1942 года "Веллингтоны" действовали с аэродромов Индии по Японским землям.

У морских "Веллингтонов" тоже были свои яркие эпизоды боевой биографии. Первыми в ход пошли "воздушные тральщики" морских путей DWI - в мае 1940 года один из них был послан в Суэцкий канал, где продемонстрировал свою эффективность во всей красе.
Потом они летали, "пробивая" дороги конвоям через минные заграждения.

Особенно горячей стала война на море во время наступления 1942 года Роммеля  в Африке. В дневных вылетах использовались "Бофорты", а ночью гонять немцев было некому. В этой ситуации очень пригодились "Вимпи". Наземные экипажи создали ряд эрзац-торпедоносцев на базе Mk,IС, которые получили прозвища "Fishington" или "Torpengton". На некоторых машинах полукустарными способами поставили радары ASV MK.II. Начиная с этого момента, все машины, имевшие радары получили клички "Snoopington".
Ситуация упростилась, когда начали поступать специализированные GR,Mk,VIII с радарами и без.

В целом, типичная операция выглядела так: оборудованные радарами "Snoopington"-ы обычно находились на высоте около 4.000 футов (1.219 метров) и, обнаружив немецкие суда, выводили на цель ударные "Torpengton"-ы с учетом положения "лунной дорожки". Иногда им приходилось спуститься пониже и  подсвечивать в самом прямом смысле этого слова вражеские корабли прожекторами Ли. Торпедоносцам приходилось атаковать с высоты 20 метров, а поскольку радиовысотометров тогда на самолеты не ставили, пилотами "Torpengton"-ов назначали летчиков с очень развитым чувством высоты.

Британский двухмоторный бомбардировщик Виккерс "Веллингтон"


Для иллюстрации приведу воспоминания одного из таких пилотов. Лейтенат М.Фоулис, кавалер креста "За боевые заслуги" служил в 221-й эскадрилье:

"Август 1942 года. Наступление Роммеля в Северной Африке. Конвой, посланный немцами с Крита в Тобрук, 28-29 августа подвергся ударам нашей авиации. В первую ночь в атаке около Лерны "Либерейторы" утопили один из двух танкеров, шедших под охраной эсминцев. В ночь на 29 августа вторая волна самолетов ("Веллингтоны") атаковали и второй танкер...

Мы наблюдали суда в 00.15 на лунной дорожке. Было безоблачно, и светила яркая луна. Мы ясно видели судно водоизмещением около 8.000 тонн, или чуть меньше, один эсминец впереди него, в двух милях, второй - в миле по левому борту, третий  - в четверти мили по правому.

Примерно 20 минут я летел на запад, поперек лунной дорожки, обгоняя цель. В конце концов, я занял позицию для атаки, и мы, снижаясь, стали заходить на цель с правого борта. Судно не было на лунной дорожке, но было хорошо заметно, следа по корме не было видно, но его курс, в общем, был ясен. Я сбросил первую торпеду с дистанции 700 ярдов
(около 640 метров), потом вторую  - с 400 ярдов (около 365 метров). Мы пролетели прямо перед эсминцем, но он не стрелял, пока мы не сбросили обе торпеды. Я стал набирать высоту, и мы перемахнули через судно, примерно, посредине между серединой корпуса и кормой.

Торпеды еще не дошли до цели, а с корабля открыли огонь. Мой хвостовой стрелок не мог стрелять из-за ограниченного сектора обстрела вниз. Штурман...сообщил о двух ярко-оранжевых вспышках на судне - в середине и в корме. Я ввел машину в разворот, и мы успели увидеть два столба воды выше мачт корабля. Было ясно, что обе торпеды попали в цель. Очень быстро густой серый дым стал окутывать судно так, что не было видно эсминцев, минут через пять плотное облако дыма закрыло все корабли. Дым чувствовался даже в кабине, как будто пахло горелым маслом. Мы послали первую радиограмму: "Два попадания в танкер, остановился, горит". Еще через 10 минут дым немного рассеялся, на поверхности воды оставалось лишь пятно нефти. Мы послали вторую радиограмму: "Танкер, вероятно, затонул, наблюдаем большое нефтяное пятно".

18 апреля 1943 года лейтенант Фоулис погиб в ходе торпедной атаки.

Именно успешным действиям авиаторов и обязаны Британские вооруженные силы остановке наступления Роммеля - из 495.000 тонн потопленных грузов две трети приходятся на торпедоносцы.

После войны оставшиеся "Веллингтоны" переквалифицировали в грузовые и учебные самолеты, в этих ролях они продержались аж до начала 1950-х годов - например 201-я авиашкола на авиабазе Суиндбери сменила свои старенькие "Вимпи" на новую технику только в 1953 году. По завершению Второй мировой восемь самолетов передали ВВС Греции, а в том же 1946 году тридцать девять морских "Веллингтонов" передали Франции. В этих странах они прослужили до конца 40-х.      

https://war-tundra.livejournal.com/2436607.html


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333