<-- -->
Логотип сайта
» » Как сделать дренаж участка от затопления
Дом23-08-2018, 17:36

Как сделать дренаж участка от затопления

Вода на участке или даче для хозяйственных целей это одно, а вот высокий и постоянный уровень стоячих и талых вод это другое, тут и затопление подвала с припасами, и постепенное вымывание плодородного слоя, и болезни и гибель овощей и плодородных растений – поэтому поговорим о дренаже и об его устройстве на участке своими руками.

Застой дождевой и талой воды, как и высокий уровень грунтовых вод на дачном участке – проблема серьезная и требующая незамедлительного решения. Особенно необходимость устройства дренажа заметна на участках с глинистыми почвами.

Для отвода поверхностных вод во время сильных дождей и таяния снегов достаточно открытых дренажных канав шириной 0,4-0,5 метров и глубиной до 70-80 сантиметров, вырытых по всему периметру участка. Вода из дренажных рукавов отводится в сточную канаву расположенную рядом с участком.

Правильное устройство дренажа предполагает изначальное определение естественного уклона участка, для этого конечно лучше воспользоваться топографическим планом с отмеченными высотами (я сходил к своему старому учителю, который интересуется краеведением и взял у него такой подробный план – очень удобно). Но если топографический план достать не представляется возможным просто обратите внимание на то, в какую сторону стекает вода после таяния снега или дождя.

Как сделать дренаж участка от затопления

Если Вам повезло, и уклон участка на улицу то это все равно не отменяет устройство канавы перед отмосткой, которая будет отделять сток воды от сада и огорода, особенно если они ниже по рельефу. Этот сток соединяют с прорытой продольно канавой, которую и выводят в кювет или общую сточную канаву.

 

Отделять сток воды от огорода надо обязательно, я и сам об этом никогда особенно не задумывался, и только после укладки тротуарной плитки, на которой все стало заметным, заметил, сколько полезного поверхностного, самого плодородного слоя почвы смывается дождями.

Прокладка дренажных труб у отмостки

Фото 2. Обвод дренажными трубами отмостки у дома

Если уклон «внутрь» участка то хлопот прибавиться – придется рыть продольную канаву до сада, огорода, а сточный поперечный рукав вдоль забора.

В принципе как видите ничего сложного нет, но задача может дополнительно усложнится, если Ваш участок обладает ровным рельефом и воде попросту некуда утекать и она «стоит».

Тут уж придется задействовать более сложный дренаж.

Если открытые канавы для стока воды вам не по душе, оборудуйте на дачном участке линейный дренаж с закрытыми канавами.

Линейный дренаж это не что иное, как система соединяющихся водостоков-желобов с мусоро и пескоуловителями (это специальные емкости в которых оседает мелкий, мусор песок и т.п.

Как сделать дренаж участка от затопления

Для правильной установки водосборных каналов их монтаж должен делаться на раствор прямо в траншею, причем сначала в самой нижней точке системы делают монтаж пескоуловителей.

После чего переходят к разметке укладки водоотводных каналов. Для того чтобы избежать быстрого засорения каналов и мусоро- и пескоуловителей, сверху их закрывают декоративными решетками, которые можно снять в любой момент и очистить канал от более мелкого мусора, который все равно нанесет.

Сделать уклон для водоотвода можно несколькими способами: устроив уклон грунта, используя желоба, внутренняя поверхность которых имеет конструкционный уклон, а также организовав ступенчатый уклон за счет применения водостоков разной высоты.

Как сделать дренаж на участке

Чертеж схема линейного водоотвода – цифрами обозначено

1. Покрытие
2. Слой выравнивающей засыпки
3. Подложка-основание дорожного покрытия
4. Почва
5. Вода
6. Песко- и -мусоро уловитель
7. Лоток водоотвода
8. Декоративная решетка
9. Заглушка
10. Крепление решетки (8)
11. Труба “ливневки” (ливневой канализации)
12. Каблук из бетона

Глубинный дренаж, понижающий уровень грунтовых вод, нужен тогда, когда участок находится в «мочаре» или низине, в болотистой местности, рядом с участком находятся какие либо водоемы, а чаще всего, если участок глинистый, с преобладанием тяжелых глинистых почв по всей его площади. Также к устройству на участке глубинного дренажа прибегают если планируют задействовать пространство под домом ниже уровня грунта, например для устройства подвала или гаража.

По специальным дренажным трубам, так называемым дренам, проложенным в подземных каналах на глубине 1-1.1 метра, избыточные грунтовые или талые, стоячие воды отводятся для сброса в коллектор общего пользования, или другое место, предназначенное для их сброса.


Несколько советов по прокладке дренажных труб

 


 

Как сделать дренаж участка от затопления

Отвод избытка воды в ЛОС или самодельный септик проблему не решит, или решит только в тех случаях, когда объем их совсем небольшой, зато при наступлении весны и увеличении талых вод или даже просто после сильного дождя весь участок может покрыться сами знаете чем плавающим. Сброс воды в канаву, кювет и т.п. нужно планировать так чтобы он на порядок превосходил их обычный объем на участке.

При устройстве дренажа на участке или даче дорогие дрены можно с успехом заменить крупным щебнем или битым кирпичом.

 

Строительство дренажа

Самостоятельное устройство дренажа начинают обязательно с монтажа водоприемника – это первый шаг, после того как он сделан роют траншею в непосредственно под коллектор, по нему стекающая вода будет попадать в водоприемник.

Для коллектора и дренажных траншей вполне достаточная ширина в 40 сантиметров. Коллектор для обеспечения самотека воды из дренажных труб в водосток делают всегда ниже дрены.

Угол уклона для того же самотека воды в дренажной системе в 3-5 миллиметров на каждый метр трассы труб диаметром в 10 сантиметров, также считается по нормативам вполне достаточным. Если трубы большего диаметра, чем упомянутые 90-100 миллиметров, уклон увеличивается

Уклон для траншей в сторону стока воды (низкого места) должен быть не менее 3-4 сантиметров на метр.

Устройство дренажных траншей

Дно траншеи прокладывается геотекстилем  из нетканых материалов, которые свободно пропускают воду  например дорнит или  флизелин, затем насыпают слой (5 см) сыпучего материала – щебня, керамзита, мелких камней, боя бетона.

На любой из вышеперечисленных дренажных материалов под заранее рассчитанным (см.выше) уклоном делают укладку труб, затем засыпают их щебнем (обязательно чистым) слоем 30-40 сантиметров. Этот «пирог» укрывают внахлест оставленными краями геотекстиля и засыпают крупным песком или щебнем слоем 10-30 см, поверх укладывается грунт.

Как сделать дренаж дачи

Фото 3. Устройство траншей в дренажной системе участка

Сбор воды

Для слива собранной воды в дренаж используют трубы 2х видов: перфорированные и гофрированные (пластиковые), правда в последнее время все чаще используют и трубы, обернутые в фильтрующий геотекстиль который фильтрует твердые частицы и мусор но свободно пропускает воду, что предотвращает засорение трубы. Также существуют так называемые объемные фильтры с наполнителями из ржаной соломы или волокнообразного торфа, которые согласно рекомендациям производителя очень хорошо себя ведут на участках с тяжелой глинистой почвой.

Какие бы фильтры Вы не использовали, промывать трубы дренажной системы все равно придется промывать не реже одного раза в 3 года. Промыть систему можно через коллектор шлангом с сильны напором воды, например из скважины.

трубы для дренажа (гофра - фото)

Выбираем материал для водостоков

В зависимости от того где вы производите их монтаж а также необходимой пропускной способности подбираются водостоки нужной ширины.

Для использования на даче подойдут водостоки в 100-120 миллиметров в ширину, если водосбор большой, то нужно подумать о водостоках до 20 сантиметров в ширину, иногда, в зависимости от условий и более.

Материалы, из которых делают желоба самые разнообразные: чаще бетоны и его разновидности (часто можно увидеть водостоки производства тех же фирм которые выпускают и тротуарную плитку), также при их производстве используется оцинковка и нержавейка, различные пластики, полипропилен и ПВХ.

Как сделать дренаж участка от затопления

Для организации дренажа загородного участка удобны конструкции из полимерных материалов, морозостойкие, обладающие высокой ударной прочностью и износостойкостью. Пластиковые водоотводные лотки удобны в монтаже своими руками: их можно подогнать под нужный размер тут же, по месту, во время установки.

Дешевый цементный бетон, ранее применявшийся для изготовления водостоков, уступил свое место более прочным и водонепроницаемым полимербетону и фибробетону. Современные модификации бетона не разрушаются при перепадах температуры и под воздействием влаги, поэтому срок эксплуатации дренажных водостоков достигает 30 лет.

Как сделать дренаж участка от затопления

Помимо устройства дренажной системы не лишним будет применение на участке дополнительных средств борьбы с избытком воды. Удобны газонные решетки для травяного покрытия, уложенные на песчано-гравийную подушку: решетка тут же почти полностью зарастет газонной травой, превращаясь в зеленую площадку, по которой можно ходить без ограничений, или парковку.

Так как влага спокойно проходит в грунт через ячейки, а поверхность почвы надежно защищена от вытаптывания, то все условия для эффективного и рационального дренажа создаются, при этом никак негативно не влияя ни на дизайн ни на внешний вид участка.

Такие панели изготавливаются из бетона или полиэтилена с высокими показателями плотности которые позволяют им выдерживать практически любые бытовые нагрузки (в пределах разумного конечно).

Как сделать дренаж участка от затопления

Если возникла такая ситуация что воду отводить некуда – например если Ваш участок расположен ниже по склону чем водоотвод с водоприемником. То вместо последнего (водоприемника) необходимо будет делать так называемый дренажный колодец, в который делают монтаж насоса, который будет выкачивать отведенную воду в канаву, кювет, овраг и т.п. расположенные выше по рельефу чем участок.

Совет:

Прежде чем приступить к работе по сборке всей дренажной системы в комплексе, для начала выкопайте все траншеи и проконтролируйте, как будет уходить вода по выбранному Вами уклону, если что то и не заладиться то в самом начале все исправить куда как легче ,чем потом разбирать все крепежи и соединения

http://kak-svoimi-rukami.com/2012/08/drenazh-uchastka-svoimi-rukami-foto-i-sovety-po-ustrojstvu-dlya-otvoda-stoyachix-vod/

 

 


Теги
admin0105
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333