<-- -->
Логотип сайта
» » Что такое присадки в моторное масло
Авто31-08-2018, 13:13

Присадки в моторное масло

Чаще всего используется следующий состав присадок:

- Качественный пакет (содержащий детергенты, диспергаторы, антиокислительные, антикоррозионные присадки, противоизносные присадки и т.д.)
- Вискозаторы (улучшающие вязкостные свойства масел)
- Депрессаторы
- Антипенные присадки

Количество присадок в моторное масло разнообразно и зависит от класса качества масла и класса вязкости. Чем выше класс вязкости, тем выше доля качественного пакета присадок. В маслах самого высокого класса достигает уровня 15% и больше. Количество вискозаторов меняется (в зависимости от вида вискозатора) от одного нескольких процентов. Антипенные присадки добавляются в масла в объеме тысячных долей процента.

Основные группы присадок в моторное масло:

- Присадки, улучшающие уже существующие свойства масла: вискозаторы (улучшающие характеристику и индекс вязкости масла), депрессаторы (улучшающие низкотемпературные свойства масла, температуру текучести, вязкость в минусовых температурах и т.д.)
- Присадки, вводящие новые свойства: детергенты и дипергаторы (моющие и нейтрализующие свойства)
- Присадки, защищающие масло от потери их свойства в эксплуатационных условиях (антиокислители, антиржавейные, антикоррозионные присадки и т.д.)

Вискозаторы. Присадки в моторное масло, улучшающие вязкостные свойства


Вискозаторы – это группа присадок, которая отвечает за вязкостно-температурные свойства масел. С химической точки зрения это разного рода полимерные соединения, обладающие определенной вязкостью и определенным молекулярным весом.

После их добавления в масло получаем:

- увеличение кинематической вязкости масла
- увеличение индекса вязкости
- часто (однако не во всех используемых полимерах) уменьшение температуры текучести.

Основным свойством, указывающим на присутствие вискозатора в масле, является индекс вязкости. В чистых минеральных маслах этот индекс равен 95-105. Масла с вязкостными присадками характеризуются индексом 130 и больше. Чем выше этот индекс, тем меньше меняется вязкость масла при изменении температуры. Некоторые современные вискозаторы обладают также диспергирующими свойствами.

Депрессаторы


В чистых моторных маслах температура текучести находится на уровне от -9 до – 18 градусов. С целью понижения этой температуры (чтобы масло не застывало зимой, а также сохраняло текучесть) в масло добавляются присадки, которые называются депрессаторы. С химической точки зрения это полимерные соединения. Часто бывает так, что вискозаторы исполняют роль депрессаторов. Депрессаторы понижают температуру текучести до уровня – 25 градусов и ниже.

Присадки в моторные масла. За и против


https://skomaren.blogspot.com/2017/02/prisadki-v-maslo.html


Теги
admin0133
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333