<-- -->
Логотип сайта
» » Устранение течи в пластиковых трубах

Первые признаки протечки и способы ее устранения

     Современные, надежные и практичные трубы из пластика– отличное решение для обустройства водопроводной системы на даче или в частном доме. Их преимущество – быстрый монтаж и малый вес трубопроводной системы, удобство проведения модернизации системы и ремонта труб. Недостаток труб из пластика в том, что некачественно спаянный стык неизбежно теряет герметичность, а сами трубы (за исключением армированных) слабо противостоят механическим повреждениям.

    Влажные трубы, появление капель воды, похожих на росу, в районе фитингов, или резкое падение давления в системе прямо предупреждают владельца о том, что пришло время обратить внимание на водопроводную систему, и своими руками устранить появившуюся проблему. Если течь не устранить вовремя, то даже небольшая струйка воды способна нанести немало вреда, попадая на электроприборы, линии электросетей или новый ремонт соседей, проживающих этажом (а то и несколькими этажами) ниже.

Для ремонта водопроводной или отопительной системы из пластиковых труб понадобятся минимальные практические навыки и набор специальных инструментов. Несложный ремонт пластиковой трубы своими руками вполне под силу любителю, а для профессионала заделать внезапно появившуюся течь и вовсе не составит труда.

    Первое действие, которое должен предпринять монтажник, занятый ремонтом водопроводной магистрали: отключить, по возможности, подачу воды в систему, или в участок, подлежащий восстановлению. После локализации участка протечки или прекращения подачи воды можно приступать к восстановительным работам. Далее выбирается оптимальный вариант, как устранить течь в пластиковых трубах. Обязательные условия – течь нужно устранить за минимальное время, и заделать обнаруженную трещину трубы или дырку необходимо максимально качественно.

    

Наиболее часто встречающаяся проблема пластикового водопровода – потеря герметичности в местах стыков труб. Течь возникает по разным причинам, в зависимости от варианта прокладки труб, вида используемых фитингов и уровня квалификации монтажника, например:

  • неверно подобранный температурный режим во время пайки пластикового водопрода приводит к разрушению целостности перехода труба – фитинг – труба. Появляется течь, и для ремонта системы приходится вырезать весь узел, и монтировать его из новых компонентов. Замазать герметиком соединение не удастся;
  • ослабление гайки. Устранить протечку затяжного фитинга своими руками (просто подтянуть зажимную гайку) несложно, если целы внутренние вкладки и не лопнула сама гайка. Замазать герметиком такой фитинг тоже не получится, а если он поврежден — то подлежит замене;
  • плохо запрессованный фитинг обжимного типа. Он также может быть использован в комплекте с пластиковой трубой, и если такой стык протекает, то необходимо запрессовать новый соединительный фитинг. Производители фитингов этого типа настоятельно рекомендуют не обжимать специальными клещами одно и то же усадочное кольцо дважды;
  • не подготовленная должным образом труба. Стык трубы, выполненный методом надвижных фитингов, неизбежно даст течь, если срез трубы был неровным;
  • текут стыки пластиковой трубы, выполненные методом клеевого соединения, от неверно выбранного типа клеящего состава, или когда слишком мал интервал после монтажных работ до введения системы в эксплуатацию. Клей не высох, и поверхность стыков не успевает полимеризоваться до полной герметичности.

Самым надежным способом ремонта поврежденной магистрали является замена поврежденного участка новой пластиковой трубой, надежно спаянной через фитинги с основной системой. Но не всегда существует возможность реализовать метод высокотемпературных соединений, и тогда для ремонта трубопровода используют другие способы.

     

Зажимной хомут. В качестве временного метода, позволяющего ликвидировать утечку, является использование зажимных хомутов. Дополнив хомут с винтовыми зажимами слоем водостойкого пластичного материала, удается практически полностью ликвидировать протекание. Метод хорош тем, что вода свободно будет проходить по водопроводной системе. Это быстрее и надежнее, чем просто заделать герметиком или заклеить прохудившуюся трубу. Данный способ ремонта не требует отключения подачи воды, единственный недостаток – неизбежное ослабление узлов крепления хомута со временем и потеря герметичности соединения.

Устранение течи в пластиковых трубах

 

Холодная сварка. Прежде, чем замазать течь в пластиковых трубах, необходимо подготовить к работе необходимое количество компонента: тщательно размять в руках нужное количество вещества, или смешать в должных пропорциях. Нанести на поврежденный участок, тщательно заделать трещину на трубе и выждать время до полного застывания состава.

Клеевой бандаж. Пара зажимных хомутов в содружестве с материалом, пропитанным клеевым составом (двухкомпонентный клей + резина для полипропиленовых труб или бинт +цемент для труб канализационных) помогут быстро ликвидировать утечку своими руками. Преимущества: подачу воды можно не отключать. Недостаток метода в том, что для систем с высоким давлением применять клеевой бандаж запрещено.

Клеевая (герметизирующая) лента. Неплохой вариант для быстрого ремонта, если нет возможности замазать небольшую дырку герметиком. Лента накладывается на поврежденный участок в несколько слоев.

Устранение течи в пластиковых трубах

 

    

Специальный герметик. Это еще один быстрый метод, как устранить течь на стыке пластиковой трубы. Но это, скорее, временное решение, чем качественный ремонт.

Важно! Любой из выбранных способов восстановления герметичности участка водопроводной системы или стыков труб требует предварительной подготовки самой трубы. Труба обезжиривается, зачищается, при необходимости обрабатывается стык будущего соединения трубы и фитингов.

Различают три типа герметизирующих составов:

  • нейтральный тип герметика, подходит для всех видов труб, наносится монтажным пистолетом;
  • кислотный герметик, но его не применяют на хрупких трубах и на трубопроводах, транспортирующих кислоты;
  • силиконовый герметик – универсальный состав, используется для герметизации раструбного соединения на стыке канализационных труб.

     В случае с отопительными системами, которые также могут быть смонтированы из полипропиленовых труб, устранить течь несколько сложнее. Как правило, часть системы проложена методом скрытого монтажа, и прежде, чем заклеить пластиковые трубы, случайно поврежденные при строительных работах или вышедшие из строя естественным путем, необходимо точно определить, в каком месте смонтированной системы течет труба. А для этого нужно демонтировать декоративные панели или, в худшем случае, вскрывать покрытие стен.

 


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333