<-- -->
Логотип сайта
» » Родезийский риджбек - охотник на львов
Собаки10-10-2018, 11:43

по материалам книги Стиг Г. Карлсон "Родезийский Риджбек"

Если говорить о данной породе в её исторической перспективе, то важно помнить, что риджбек является африканской собакой, чьи основные характеристики зародились много лет назад. Хотя с точки зрения возникновения новой породы, можно считать, что её развитие началось сравнительно недавно. Родезийский риджбек стал официально признанной породой лишь в начале 20-х годов XX века.

Источники происхождения риджбеков стоит поискать у туземных обитателей Южной Африки – готтентотов. Археологи описывают наскальные рисунки собакоподобного животного с телом шакала и волосяным образованием на спине гребенчатого типа беззаветно преданного человеку.

Родезийский риджбек - охотник на львов

Известно, что собаки способные вести охоту на крупного зверя являлись незаменимыми компаньонами этого племени. Собаки готтентотов с полосой на спине были описаны англичанином Тиэлом в 1505 году, а в середине XIX века Д.Ливингстон упоминает о них в своей книге «Миссионерские путешествия Ливингстона в Южную Африку».

Реальными предками риджбеков были собаки со странной полоской волос на спине. Есть сведения, что Васко да Гама встречал туземных собак, а португальцы видели собакоподобных животных с гребнями на спине. Милда Арсенис в своей книге о гребенчатых собаках сообщает, что перед началом Второй мировой войны австрийский профессор нашёл хорошо сохранившиеся останки собак в илистых отложениях африканских рек. Эти собаки имели на спине гребенчатоподобные волосяные образования. Изначально голландцы назвали этих собак «странные» или «сумасшедшие волосы».

Родезийский риджбек - охотник на львов

В 1874 году миссионер Чарльз Хельм привёз в Родезию двух гребенчатых собак готтентотов. Его дом посещали многие охотники. Африканская охота, особенно охота на львов, в конце XIX века была в особой чести. Самые удачливые охотники становились известны всему миру. Корнелис Ван Ройен заинтересовался собаками миссионера и в течение 35 лет занимался развитием гребенчатых собак путём скрещивания с некоторыми европейскими породами. Поэтому какое-то время гребенчатые собаки даже назывались «собаками Ван Ройена». Полоса на спине, как доминантный признак, сохранялась на протяжении всего скрещивания. Собаки Ван Ройена вскоре прославились, и многие охотники спешили приобрести «львиную собаку».

К концу XIX - началу XX века была выведена группа собак, которую стали разводить как породу риджбек. В 1922 году был создан первый клуб родезийских риджбеков, и появился первый стандарт породы созданный Ф.Р. Барнсом, который во многом основанный на стандарте далматинов, и был одобрен в 1926 году Южноафриканским кинологическим союзом. В 1924 году порода была официально признана клубом собаководов Южной Африки.

Легенда о том, как у риджбека появился ридж.

Много, много лет назад, ещё до того, как люди стали охотиться, животные могли говорить между собой и помогать друг другу. Змея не могла далеко видеть, так как она ползла на животе по земле, и у неё не было ушей с двух сторон головы. Змея могла только ощущать вибрацию, передающуюся по поверхности, но при всем этом была очень смелой. Иногда она взбиралась на дерево и растягивалась на ветке, греясь на солнышке. Собака же предупреждала Змею о приближении других животных, если та, находясь высоко на дереве, не могла слышать вибрацию.

Собака была удачливее змеи, так как, имея длинные ноги, она могла легко перемещаться по земле, и, высоко подняв голову, могла видеть и слышать очень хорошо, а, имея нос - ощущать опасность. Но она не была такой смелой и отважной как Змея, особенно когда встречала Короля Зверей – Льва.

Родезийский риджбек - охотник на львов

Лев днём нежился на солнышке, а вот вечером он вставал и спускался к водопою послушать сплетни других животных, которые собирались там. Собака всегда старалась не попадаться ему на глаза, скрываясь среди других животных с краю общей толпы.

Змея и Собака тогда не были близкими друзьями. Собака нуждалась в смелости, а Змея была очень смелая и мужественная, по крайней мере, так думала Собака. Она часто лежала под ветками дерева, на котором нежилась на солнышке Змея, надеясь, что та придаст ей немного смелости. И, выполняя роль сторожевой Пса для Змеи, тем самым помогала ей каждый день.

Однажды Лев подошёл к дереву и увидел двух существ, нежащихся рядом друг с другом. Он издал такой свирепый рык, что всё вокруг затряслось, и Змея свалилась с ветки прямо на спину Собаки. Место, куда упала Змея, всё ещё можно увидеть на спине у риджбека: её голова сформировала корону риджа, а там, где были глаза, у Собаки остались завитки; длинное конусообразное тело Змеи растянулось на спине по направлению к хвосту. И, таким образом, у Собаки появился ридж. Что касается смелости, то Собаки, у которых есть ридж на спинах, в настоящее время получили известность как очень смелые и берущие в оборот Льва, облаивая его и наскакивая таким образом, что тот, несмотря на то, что он – Король Зверей, не может уйти из-под атаки гораздо более маленького животного – риджбека.

Некоторые из африканских аборигенов называют риджбека именем, которое на их собственном языке означает: «Собака со змеёй на спине».

http://amuletsoul.ru/page/istorija-porody-rodezijskij-ridzhbek


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333