<-- -->
Логотип сайта
» » » Что означает ленточка на груди, продетая сквозь вторую пуговицу мундира в Вермахте

это ленточка Железного Креста 2-го класса 1939 года.

Железный крест 2-го класса был учрежден 1 сентября 1939 года.

Этим крестом награждался личный состав вермахта и партийных организаций за проявленные храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде. Однако довольно скоро им стали награждать, так сказать, «по совокупности» , т. е. за определенное количество дней участия в боевых операциях – но не формально, а в случае проявления храбрости и т. п. Общее количество награжденных – более 3 млн человек (включая пристежку для этой награды) .


Описание награды:
Крест состоял из трех частей: железной основы, а также лицевой и наружной рамок. Данная оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра, а также так называемого «немецкого серебра» – сплава меди, цинка и никеля. Некоторые же последние военные экземпляры содержали только цинк. Основа выполнялась из чистого железа, за исключением морских наград. Последние в свою очередь изготавливались из черненой латуни для ношения в условиях морского климата. Крест имел размеры примерно 43х45 мм, ширина черно-бело-красной ленты – 30 мм.

Орден носился на шее, на ленте. Орденская лента изготавливалась из натурального шёлка или его заменителя, в привычной красно-бело-чёрной цветовой гамме. Ширина ленты 45 или 46 мм.


Ганс-У́льрих Ру́дель (нем. Hans-Ulrich Rudel; 2 июля 1916 – 18 декабря 1982) – самый знаменитый и результативный пилот пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука» в годы Второй мировой войны (с Железным крестом на шее) .

Награжденный Железным крестом 2-го класса носил ленту, продетую сквозь вторую петлицу мундира.
 

Что означает ленточка на груди, продетая сквозь вторую пуговицу мундира в Вермахте


Пристежка к награде была введена для тех, кто уже получал ранее Железный крест 2-го класса 1914 года, но вновь отличился уже во время Второй мировой войны. Пристежка имеет форму орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику. Ниже свастики на пластинке в форме трапеции проставлена дата – 1939. (она есть на Вашем фото и на фото в моём ответе) .
 

Что означает ленточка на груди, продетая сквозь вторую пуговицу мундира в Вермахте


Франция, май 1940 года. Вахмистр артиллерии в должности старшины батареи (Hauptwachtmeisterdiensttuer) с ленточкой Железного Креста 2-го класса 1939 года.

Интересные сведения:
1. Железным крестом награждались и граждане других стран, воевавшие на стороне Германии.
2. 39 женщин были удостоены этой награды.
3. Самый юный из представленных к Железному кресту 2-го класса – 12-летний Альфред Зек, участвовавший в марте 1945 года в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение 12 немецких солдат, которых вынес из-под тяжелейшего артобстрела.

https://otvet.mail.ru/question/84371739


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333