<-- -->
Логотип сайта
» » На конкурс страшных историй: "Музей
Этнография8-11-2018, 10:15

На конкурс рассказов начали поступать первые работы. 

 

Пару лет назад жизнь свела меня на больничных койках с одним молодым человеком по имени Петр, который и поведал эту загадочную и местами жутковатую историю.

 

Многие из вас слышали легенду об останках девушки-удаганки, находящихся в краеведческом музее. Из уст в уста передавались пугающие истории о бесчисленных шорохах, душераздирающих криках, двигающихся экспонатах в помещениях музея. Позже таким же таинственным шепотом люди рассказывали о том, как все необъяснимые явления разом стихли, после предания останков удаганки земле. И вроде бы главная городская легенда уже начала забываться. Но некоторые, наверное, слышали еще одну легенду, связанную с музеем им. Ярославского  - бытует мнение, что на его месте раньше находился Спасский мужской монастырь. Итак, обо всем по порядку…

С Петром я познакомился в неврологическом отделении республиканской больницы, куда попал после перенесенного инсульта, а молодой человек наблюдался по причине частых необъяснимых головных болей и шума в ушах. Я все удивлялся тому, что такой молодой паренек делает среди нас – стариков, до того момента, пока он не поведал мне свою историю.

 

Петя оказался уроженцем Амгинского улуса, после армии решил пойти работать в милицию (тогда еще). Физическое состояние его было отменно, желания было хоть отбавляй, но после многочисленных бюрократических проволочек, тестирований, когда он был уже уверен в успешном исходе, ему отказали. В кабинете отдела кадров в тот день парень выдал тираду о том, как велико его желание служить закону, что он согласен поехать в любую горячую точку, готов ко всем трудностям и превратностям профессии милиционера. И, к его удивлению, через пару дней ему позвонили и предложили заступить на службу в качестве стажера-охранника в музее. Это была не горячая точка, но все же было лучше, чем ничего. Петр согласился.

 

Вот наступил долгожданный первый день на службе. В новенькой форме, начищенных ботинках, преисполненный надежд наш герой вышел на свое первое ночное дежурство. В мрачном здании музея его ждал угрюмейший напарник на свете. Мужчина лет 40 представился Вадимом и будто обдал его запахом перегара. Петр подумал, что ему показалось… на работе ведь… Кабинка их была площадью 2 на 2 кв.м., в ней умещалось 2 стола с 2 мониторами, 2 стула и диван. Новичок робко присел на краешек стула и хотел было завести беседу с Вадимом, как тот снова дыхнул на него перегаром и прохрипел: «какой черт тебя сюда занес?»

- Сам пришел, - не понял вопроса Петя.

- Тебя не предупреждали? – рявкнул напарник и у Пети непроизвольно начали потеть ладони: «о чем?»

- Эх, еще один дурак, - злобно сверкнул глазами Вадим, лег на диван и кинул в паренька засаленный журнал дежурств, - обход территории в 1.00, на обход идешь один, может мозги на место встанут и что бы тебе там не показалось, меня не будить!

С этими словами он моментально захрапел. Паренек в недоумении сворачивал и разворачивал журнал дежурств. Где-то через 20 минут первый шок от неприятного собеседника прошел и он пошел заваривать кофе. К полуночи пришло понимание того, что это не совсем та работа, о которой он мечтал. Борясь со сном, раскладывал пасьянс на компьютере. В 12.45 пошел на обход.

 

Простой деревенский парниша Петька в первый раз попал в музей, но, несмотря на свое скромное образование, сразу смекнул, что многое потерял. Музейные экспонаты в свете приглушенного ночного освещения были великолепны. Древние якутские украшения, ритуальная посуда, старые фотографии, шаманские бубны, аборигенские лохмотья, скелеты величественных мамонтов… они будто шептали ему вслед каждый свою историю. Еще этот запах, отовсюду доносился запах старых книг, плесени, пыли и почему-то вдобавок к этому коктейлю Петр отчетливо слышал аромат ландышей. Его будто окутала неведомая дымка, он терял чувство времени, а порой и пространства, пару раз ловил себя на мысли, что не понял, как очутился в очередном зале. Музей был живой однозначно, он знакомился с ним. Осторожно нащупывал нужные струны и завлекал в свою глубину, в эту манящую тьму впереди. Она раскрывалась в тусклом свете ночных ламп, обретала формы и загадочные тени скользили вместе с охранником вдоль стен, разыгрывая сказочные баталии героев былого.

 

В общем, паренек был зачарован, когда Петя закончил обход на часах было уже 3.45. будто очнувшись ото сна, он бросился обратно в свою будку, боясь не проснулся ли угрюмый сосед. Слава богу, тот спал сном младенца. Что ж теперь надо обойти дворовую территорию.

 

Как вы все знаете, территория музея представляет собой довольно большую площадку, где помимо главного корпуса музея еще имеются скелеты гренландского кита и дельфина-белухи, мемориальный дом Е.М. Ярославского, небольшая часовня, а также пара административных зданий. Петру необходимо было обойти все объекты, проверить замки, осмотреть камеры и ворота.

Ночной ветер обдал его приятной прохладой, Петя достал сигарету и чиркнув спичками затянулся приятным дымом. Начать он решил с клетки со скелетами животных. Поражающие воображение исполинские кости заброшенно валялись в ржавой клетке. Это было очень странное сочетание чего-то восхитительного с нашей грустной обыденностью. Пройдя мимо клетки, стажер повернул в сторону маленькой часовни, тут же его резко бросило в холодный пот. Будто кто-то окатил холодной водой с головы до пят. К горлу подкатил неприятный комок тошноты и ноги сделались ватными. Петя подумал, что выпил слишком много кофе, и в этот момент на подступах к часовне, перед ним пробежала чья-то тень. Это однозначно был человек! Парень тут же побежал к боковому фасаду, чтобы догнать ночного гостя, но никого не обнаружил. Дверь часовни была заперта.

 

- Показалось, - подумал паренек. Осмотрев административные здания, он пошел к главным воротам, как вдруг услышал шорох за спиной. Оглянувшись, успел заметить боковым зрением, что дверь часовни, минуту назад открытая, захлопнулась. В недоумении Петр бросился назад, начал тянуть за дверную ручку, но она не поддавалась. У охранника началась паника, кто-то проник в объект и заперся изнутри! Он побежал к главному зданию, и, напрочь забыв про предупреждение, начал будить Вадима. Напарник, услышав слово «часовня» махнул рукой, повернулся к стене продолжил храпеть. Петр с силой потянул его за рукав и проорал в ухо: «что делать?» Резким, каким-то хищным движением сбросив его руку, Вадим лишь прорычал: «посмотри записи, идиот!»

- Неплохая идея, - подумал парень и бросился к мониторам. Перемотал на нужное время, вот он повернул к воротам, но дверь часовни в это время так и оставалась закрыта. Вот он бежит обратно и ломится в дверь, которая все это время закрыта, бежит обратно к музею… и все! Расдосадованно оглянулся на напарника – тот спал.

 

- Нервишки расшалились? – недоумевал Петя вновь и вновь, который раньше никогда не наблюдал у себя такую бурную фантазию. Тут он вспомнил про тень, перемотал еще, и снова ничего! Лишь молодой охранник как угорелый носится взад-вперед по территории музея. Разозлившись сам на себя, пошел заканчивать обход.

 

Утро наступило довольно быстро, в 5.45 как по будильнику проснулся напарник и ехидно спросил: «ну, как?». Петя в ответ лишь пробурчал: «извини, показалось». На что Вадим внезапно почти дружеским тоном сказал: «Ты бы другую работу поискал, молодой еще совсем». Наш герой решил, что напарник подумал о нем, как о малодушном мальчишке и обещал себе, что больше не будет поддаваться на провокации своего разума. И на следующее ночное дежурство явился собранным и сосредоточенным. Другой охранник был так же немногословен, и лишь вскинул бровь, увидев новичка в дверях.

 

В этот раз обход выставочных залов занял куда меньше времени. Выйдя на улицу, Петя немного занервничал, но закурив, быстро взял себя в руки. Ночь выдалась теплая и звездная. Вот он обошел архив, главные ворота и повернул в сторону часовни. Про себя не переставал повторять, что в прошлый раз это была всего лишь игра воображения, вот он поднялся по ступенькам, дернул за ручку – дверь заперта. И тут внезапно поднялся дикий ветер, молодые деревца погнуло к земле, пыль поднялась столбом и попала Петру в глаза. Он смог снова видеть лишь через некоторое время, протерев глаза, и в ту же секунду обомлел – на него надвигалась целая процессия мужчин в черных одеяниях. Их сопровождал неизвестно откуда доносившийся колокольный звон. Мужчины шли опустив глаза и ссутулившись, кто-то бормотал молебен. Охранник рухнул на ступеньки часовни, не способный двигаться. О, ужас! Они шли прямо на него, оставалась лишь пара метров. Обездвиженная фигура на ступеньках их ничуть не смущала, они так и шли, не поднимая глаз. Вот уже первый ступил на лестницу – и дверь часовни распахнулась сама по себе. Пете хотелось кричать, но голоса не было, он вообще не мог двигаться… а в это время черные фигуры безмолвно поднимались по ступенькам и исчезали в темноте помещения. За последним дверь так же захлопнулась сама по себе. Еще несколько мгновений Петя лежал на ступеньках с искаженным от ужаса лицом. Вот к нему вернулась способность двигаться, он закричал утробным голосом, вскочил на ноги, хотел уже бежать, но остановился. Собрав всю волю и храбрость в кулак, парень поднялся к двери и потянул за ручку – закрыто! Какого черта?! Что происходит?!

 

Он бросился к посту, не обращая внимания на напарника, перемотал записи – и снова ничего!. Лишь он сам замирает в ужасе, уставившись в темноту, падает на ступеньки и лежит. Дверь часовни все это время закрыта. Беспричинный ужас на пленке выглядит еще более жутким. Петя был полностью уверен, что все это ему не почудилось. И тут его осенило, странное поведение Вадима будто бы объяснялось этой музейной чертовщиной – его нежелание ходить на обход, пьянство и слишком спокойная реакция на вчерашние события. Петя накинулся на спящего охранника вне себя от ужаса и недоумения, одним рывком поднял его с кровати и начал трясти с криками: «что здесь происходит? Какого черта творится с этой часовней?». Вадим первые несколько мгновений спросонья и спьяну не мог сообразить, что происходит, но разобрав, кто его трясет, одним движением отшвырнул его от себя.

 

- Ты берега не путай, сосунок! Я же сказал тебе, какого черта сюда сунулся, а раз сам пришел, так не буди меня из-за всякой ерунды! Слышать ничего не хочу.

- Да, как так-то?! Что значит ничего не хочу слышать?! Значит, ты знаешь?! Знаешь! Кто эти люди? Что происходит? – не унимался Петя.

 

Мужчина как-то безвольно опустился на диван и некоторое время косился исподлобья на своего стажера, который замер у стены с выпученными глазами.

 

- Короче, так, дуралей, ты находишься в музее – пораскинь мозгами. Здесь куча всякой хрени с раскопок древних могил, где еще твориться всякой чертовщине как не здесь. Во-вторых, на месте музея раньше был мужской монастырь, вот видать те монахи и гуляют тут неупокоенные.  Кто их знает, что они потеряли в этой часовне. Хочешь работать – просто не подходи к ней, не хочешь – уходи.

 

Петя больше в ту ночь во двор не ходил, до конца смены просидел в углу и считал минуты до утра, чтобы уйти и больше не вернуться…

 

И когда на следующую ночную смену он опять появился на работе, удивлен был не только Вадим, но и он сам. С одной стороны, идти ему было особо некуда. Уйти с этой работы означало вернуться в Амгу, чего он хотел меньше всего. В этот раз он решил провести обход пораньше и не подходить вообще к часовне, авось, пронесет.

 

Вот он вышел во двор, прошел обычным маршрутом, и вместо часовни сразу свернул к воротам. Все было тихо, вот он уже возвращается к главному зданию, как мимолетный взгляд падает на дверь часовни – черт подери! Она открыта!

Бывают в жизни моменты, когда мозг будто отключается и тело работает на автопилоте. У Пети в жизни наступил такой момент, ноги его сами понесли к злополучной двери. Он не бежал, но шел размеренным шагом, было чувство, что настоящего Петю заперли внутри его тела. Его разум кричал: «не надо!» и бился в конвульсиях, но ноги шли и шли. Раз-два, вот он уже поднимается по ступенькам, дверь зияет кромешной тьмой. Петин мозг пытается отправить телепатические сигналы Вадиму, чтобы тот проснулся и остановил его, но вокруг звенящая тишина, и он заходит в часовню. Вокруг лишь темнота, но она такая густая и вязкая, она будто заполняет все его существо, становится трудно дышать, и вот он слышит странный звук… По мере того, как глаза привыкают к темноте, стажер понимает, что звук – это детские всхлипывания. Тут кто-то есть!!! И тут впереди обретают очертания три силуэта – два больших и один маленький. Взрослые и ребенок. Охранника снова парализовало, он будто прирос к полу. И вдруг два силуэта взрослых поворачиваются в его сторону и начинают приближаться. Они его заметили! В этот момента до его слуха доносится треск – дверь захлопнулась за его спиной. Тьма…

 

Вадим нашел его утром рядом с часовней на земле. Петя сам больше ничего не помнит и не хочет вспоминать. Это уже точно оказался его последний день на этой работе. С тех пор парня преследуют головные боли и звон в ушах, а еще ночные кошмары.

Кто знает, чьи это неупокоенные души, может они хотели ему что-то сказать, может просто были разозлены присутствием чужого. В общем, музей еще существует и часовня там тоже до сих пор стоит…

http://dnevniki.ykt.ru/trimid2/1108051?qf=26290530&qs=70980730&fromC=true%23more


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333