<-- -->
Логотип сайта
» » Хард диск ведет себя как мертвый

 

Это первое, что необходимо сделать при осуществлении диагностики.

Осмотрите жесткий диск на предмет наличия следующих признаков:

 - Подгоревшие или потемневшие компоненты

 - Запах гари

 - Признаки попадания на жесткий диск воды, следы дыма или грязи

 - Окисленные контакты

Лёгонько встряхните жесткий диск на предмет определения ощутимых признаков внутреннего повреждения жесткого диска. Это могут быть как сломанные, так и отсоединившиеся детали узла головок или даже просто фильтры.

HDD

Конечно же, если вы увидите какие-то подгоревшие или повреждённые компоненты, или услышите какие-то повреждения внутри жесткого диска, то не подключайте такой жесткий диск пока соответствующие детали не будут заменены или починены.

Если вы обнаружите окислившиеся контакты, то сначала попробуйте почистить их. Хотя в любом случае рекомендуется почистить все контакты жесткого диска (рас уж он демонтирован и подвергается тщательному осмотру), так как окислившиеся контакты одна из частых причин выхода из строя или отказа в работе жесткого диска. Это даже может стать причиной нестабильной работы жесткого диска и возникновения битых секторов.

Если физическое состояние диска оказалось удовлетворительным, его можно подключать к питанию с целью оценки его работы, до того, как подключать его какому-либо устройству. Некоторые вышедшие из строя жесткие диски могут стать причиной сбоя в работе компьютера или другого устройства, их зависания или отказа запускаться. В таких случаях, в целях диагностики, рекомендуется иметь отдельный источник питания (можно использовать блок питания от настольного компьютера).

Ваши дальнейшие действия диагностики жесткого диска зависят от обнаруженных вами симптомов после подключения жесткого диска к питанию.

Диск издаёт необычные звуки

Жесткий диск с вышедшими из строя или неисправными головками обычно издаёт клацающие или кликающие звуки. Головки издают такие звуки во время своей работы. Такое устройство не может найти нужную информацию на диске и толкает головки по всей его поверхности. Единственный выход, это отключить диск, после чего головки вернутся в стартовое положение, после чего заново запустить его (для этого может понадобиться несколько попыток).

Головки некоторых дисков могут неправильно считывать информацию по причине прилипания к элементу чтения-записи пыли или частичек мусора. В таком случае жесткий диск будет себя вести похожим образом, как и в случае с вышедшем из строя блоком головок. Данную неисправность возможно продиагностировать исследовав элемент чтения-записи под микроскопом. В таких случаях требуется очистка головок для их беспрепятственного доступа к пластинам диска.

Реже, жесткий диск может издавать клацающие звуке из-за неисправности его платы. Если описать в общих чертах, то клацание сигнализирует об утере или низком качестве сигнала во время процесса чтения-записи. Речь идёт о сигнале, который проходит от микроконтроллера до головок диска.

Интересный факт: много современных жестких дисков будут производить клацающие звуки в случае использования платы из другого диска (даже если диск будет точно такой же модели). Это происходит по той причине, что адаптивные параметры которые прописаны в чипе, уникальны для каждого диска.

HDD жесткий диск уомпьютера

Именно по этой причине рекомендуется по возможности идентифицировать, оригинальная ли плата установлена на жестком диске. Это можно сделать с помощью специального программного обеспечения или, если такой возможности нет, хотя бы оценить визуально выглядит ли плата оригинальной или нет. То есть: закреплена ли она во всех необходимых крепёжных местах, совпадают ли вырезы на плате с фиксирующими выступами на жестком диске и.т.д.

Это стоит сделать потому, что диск мог уже раннее подвергаться ремонту или попытке восстановления с использованием платы другого диска.

Некоторые диски могут кликать из-за выхода из строя только одной из головок. Важно определить весь ли блок головок вышел из строя или только одна из них, или же несколько, так как процесс восстановления в указанных случая будет разным. В некоторых случаях, когда в диске вышла из строя только одна головка, то данные с него можно восстановить без замены блока головок.

HDD

Есть инструменты, с помощью которых можно отключить конкретную головку жесткого диска на уровне контроллера, для того чтобы определить какая именно из головок есть причиной сторонних звуков в работе диска, и восстановить данные с помощью работающих головок. Так как современные жесткие диски имеют до 10 головок, то в случае выхода из строя только одной из них всё ещё остаётся возможным восстановить большое количество информации.

И последнее, в наиболее редких случаях, клацающие звуки могут быть результатом сбоя прошивки в Системной Области. Хотя ошибки прошивки могут быть диагностированы с помощью специальных инструментов, их также можно определить с помощью следующего метода:

Определите характер кликающего звука. Он простой или сложный, возможно состоит из нескольких одновременных кликаний блока головок. Если вы определяете, что диск работает головками, но всегда останавливается в какой-то определённый момент или после определённой последовательности кликаний, то в таком случае это не есть ошибкой канала чтения записи. Это или сбой прошивки, или проблема из какой-то одной из головок. В случае сбоя в работе канала чтения-записи, головки не смогут даже установить головки в определённом месте.

Жесткий диск не издаёт никаких звуков

Если жесткий диск вообще не издаёт никаких звуков, то может иметь место как повреждение электроники, так и механическое повреждение диска.

Одной из наиболее распространённых причин таких симптомов жесткого диска есть выход из строя одного из компонентов микросхемы питания: это может быть перегоревший предохранитель или TVS-диод. Современные жесткие диски обычно имеют защиту от перепада напряжения: предохранитель или TVS-диод. Такая защита срабатывает в случае возникновения существенного перепада напряжения. Часто достаточно просто заменить предохранитель или удалить TVS-диод на плате жесткого диска, чтобы восстановить его работоспособность.

Разъёмы жесткого диска

Реже, плата жесткого диска может пострадать от выхода из строя микросхем или головок жесткого диска.

Ещё одна из проблем дисков которые не создают никаких звуков – это механическое повреждение, такое как залипание головок жесткого диска или заедание движущего элемента. Для диагностики данного вида поломки необходимо вскрыть корпус жесткого диска и проверить находятся ли в стартовом положении головки жесткого диска. Затем попробовать покрутить диск вручную, чтобы определить его заклинивание. Более простой способ определения данных механических повреждений без вскрытия жесткого диска, это его проверка с помощью специального программного обеспечения. Но для этого его необходимо подключить к другому компьютеру.

Блок головок жесткого диска

Иногда, жесткий диск может определять головки как неработающие в процессе диагностики во время его включения. В таком случае диск не будет запускаться. Для того чтобы определить, что вы имеет дело именно с указанным случаем, необходимо отсоединить плату диска от контакта головок диска. Для этого можно использовать кусочек бумаги, который необходимо втиснуть между контактами. После этого запустите жесткий диск. Большинство дисков не будут определять ошибку головок, но диск раскрутиться, и вы узнаете работают головки или нет.

Диск раскручивается и не издаёт никаких необычных звуков

Если диск раскручивается и звук его работы вам не кажется необычным, подсоедините его к инструменту для восстановления данных для дальнейшей диагностики. Чаще всего диски, которые не издают никаких необычных звуков пострадали от сбоя прошивки или ошибки головок чтения-записи.

Примечание: Помните, что все действия, с жестким диском которые мы производили до этого, осуществлялись с его подключением только к питанию. Речь идёт о проблемных жестких дисках – к данным на которых по каким-то причинам нет доступа.

BIOS и операционная система может не распознать жесткий диск даже в случае некритических сбоев чтения. Например, обращение с ошибкой к каким-то незначительным командам, слишком длительная загрузка, слишком медленная реакция на запрос или другая несогласованность коммуникации с хостом.

Без специального системного программного обеспечения точно диагностировать такой жесткий диск очень тяжело. Можно только идентифицировать, сбой ли это прошивки или повреждение одного из компонентов жесткого диска, или это некритический сбой чтения при котором можно просто снять образ диска, с которого в дальнейшем восстановить данные.

В случае сбоя прошивки диска, для его диагностики необходимо использовать специальное программное обеспечение. Но во многих случаях будет достаточно просто правильно определить звук работы диска.

Плата жесткого диска

В данной статье мы рассмотрели наиболее распространённые симптомы поломок жесткого диска, а также способы их диагностики и методы устранения, которые используются лабораториями для восстановления данных. Данная тема намного шире и если её рассматривать глубже, то необходимо использовать разные области экспертизы и знания о структуре файловых систем и пр.

Поэтому, как правило, восстановление данных и диагностика жесткого диска в частности – это довольно сложная область, требующая профессиональных инструментов.

Author: Michael Miroshnichenko

https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/diagnosing-failed-hard-drives.htm

 

Работаем с HDDScan

Современный винчестер — устройство очень надежное, поэтому если не было падения, вероятность того, что диск поврежден физически крайне мала. Диагностические утилиты, проверяя жесткий диск, принимают за сбойные блоки сектора с неверно записанной контрольной суммой. Это часто происходит из-за падения электропитания в момент записи на HDD, USB-диск Seagate, WD и др. или в целом из-за низкого качества электроснабжения. Но это можно лечить даже несмотря на то, что диск ведет себя как мертвый. Запустим HDDScan сначала в режиме тестирования, чтобы определить количество сбойных секторов:

  1. В основном окне программы нажмите кнопку New Task, она вызывает остальные доступные команды;
  2. Выберите команду Suface Tests;
  3. В новом окне выберите метод тестирования Read, оставляющий нетронутыми все пользовательские данные;
  4. Нажмите Add Test для запуска проверки винчестера.

Ожидание, возможно, будет длительным — небольшие 250-гигабайтовые USB-диски WD, Seagate будут тестироваться около 45 минут. Ход сканирования можно наблюдать в окне Test Manager, если двойным щелчком открыть RD-Read.

 

По окончании тестирования можно увидеть все найденные на HDD компьютера бэд-сектора. Они помечены красным и синим цветом. Если таковые имеются, скорее всего структура их логическая и их можно вылечить в домашних условиях.

Повторимся, что процесс будет сопровождаться полным стиранием с Seagate всей информации. Поэтому если вы еще не сохранили важные данные на внешний накопитель USB, самое время начать это делать, чтобы на устройстве не появились новые удаленные данные.

Сектор с такими дефектами не читается и поддается восстановлению только принудительной записью нулей. Это возможно в режиме работы Erase. HDDScan полностью заполняет диск Seagate посекторно нулями, считывает информацию и сравнивает с контрольной суммой. Если после этого ошибок при обращении к бэд-сектору не наблюдается, то WD восстанавливает работоспособность и система вновь сможет полноценно его использовать, если на накопитель потом записать все удаленные данные. Запускается этот режим точно так же:

Используем расширенные возможности Victoria

Многие считают, что это бесплатное приложение — лучшая утилита для реанимации HDD WD и Seagate, на которых появились удаленные сектора. Поэтому стоит разобраться, как провести процесс восстановления жесткого диска при помощи Victoria. Ее можно запускать из-под Windows, но в этом случае вероятность успешного лечения бэд-секторов сильно уменьшается.

Такой режим больше подходит для тестирования винчестера.

Зато если запустить Victoria с загрузочной USB-флешки или диска, то она, скорее всего, сможет восстановить или продлить жизнь даже напрочь убитому HDD Seagate. К тому же флешка очень удобна для работы с ноутбуком, если из-за сбойных секторов он перестал загружаться.

Программа для Windows и для установки на USB-флешку скачивается на сайте разработчика. ISO-образ на флешку можно развернуть при помощи утилиты UltraISO.

Тестируем винчестер с помощью Victoria

Прежде чем приступать к восстановлению битых секторов лучше протестировать HDD WD или Seagate прямо из-под Windows, тем более что Victoria тратит на это секунды:

  1. После запуска приложения выберите вкладку «Стандарт»;
  2. В небольшом правом верхнем окне выберите накопитель для исправления, если их установлено несколько, после чего в левом появится подробная о нем информация;
  3. Откройте вкладку SMART, нажмите Get SMART, после чего откроется окно самоконтроля HDD S.M.A.R.T.

Здесь есть несколько важных строчек:

  • Reallocated Sector Count – показывает количество переназначенных бэд-секторов на резервные;
  • Current Pending Sector – отображает число нестабильных секторов, которые в скором времени могут стать бэд-блоками;
  • Offline scan UNC sectors – текущее количество плохих блоков.

Напротив этих строчек стоят атрибуты, значение которых очень важно понимать:

Реклама

Перед этим не забудьте изменить соответствующим образом конфигурацию BIOS, либо используйте загрузочное меню ноутбука для выбора флеш-накопителя в качестве загрузочного устройства.

После этого:

  1. С флешки загружается программа, для чего в стартовом окне выберите пункт Victoria Russian for Desktop;
  2. В главном окне программы выберите нужный диск, нажав латинскую P и перемещаясь клавишами «вверх-вниз»;
  3. Подтвердите выбор HDD клавишей Enter;
  4. Введите далее номер жесткого диска (в проге он называется номер канала).

Нажатием F4 задайте настройки сканирования:

  • Start LBA и End LBA задают адреса начала и конца сканирования (если расположение сбойных секторов неизвестно, можно не менять эти настройки);
  • «Линейное чтение» — стоит следующим пунктом по умолчанию, данную настройку сканирования также менять не стоит;
  • Ignore Bad Blocks – этот пункт годится только для тестирования, поскольку не затрагивает сбойные блоки, но чтобы вылечить винчестер, выберите

Останется лишь запустить процесс, выбрав Change end of test и нажав Enter. Если сбойные сектора вашего HDD WD имеют логическую, а не физическую природу, то их возможно исправить в домашних условиях программой. Сколько стоит эта работа в сервисном центре зависит от того, насколько поврежден винчестер. В нашем случае мы своими руками его восстановили, но все равно использовать этот винчестер для установки операционной системы больше не стоит. Храните на нем папки с зарезервированными данными, или с теми, которые не жалко потерять.


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333