<-- -->
Логотип сайта
» » Попона для лошади
Животные28-11-2018, 20:28

Попона для лошади

Терморегуляция у лошадей

Терморегуляция — это механизм поддержания постоянства температуры организма. Каждому из живых существ (и лошади не исключение) для нормальной жизнедеятельности нужна определенная температура тела. Если она понижается или повышается, меняются химические реакции на уровне клеток. И эволюция всячески способствовала тому, чтобы животные научились самостоятельно поддерживать нужную температуру в любую погоду.

 

Каждый приспособился как мог. Лошади постарались и разработали целых 5 механизмов теплорегуляции.

 - Довольно толстая кожа.

 - Шерсть, которая дважды в год меняется и помогает адаптироваться к разным сезонам. Кроме того, шерстинки могут прижиматься или топорщиться, а значит, лошадь может регулировать толщину воздушного слоя, который, как известно, играет важную роль в терморегуляции.

А во время дождя или снега шерстинки могут склеиваться, образуя как бы «панцирь», по которому вода стекает вниз, и подшерсток не промокает. Но, конечно, во время сильного ливня лошадь промокнет.

 - Жировая прослойка. В природе лошади к зиме набирают вес, а к весне худеют.

 - Кровеносные сосуды могут сужаться или расширяться. Во время сужения сосудов теплопотери снижаются, при их расширении – увеличиваются.

 - Потовые железы, которые вырабатывают влагу при высоких температурах. Эта влага, испаряясь, охлаждает лошадь.

К тому же, если лошадь замерзает, она начинает двигаться активнее, чтобы согреться благодаря работе мускулов, или, если такой возможности нет, начинает дрожать.
Разумеется, если у лошади нарушена терморегуляции или ее побрили, то без попоны зимой она гулять не сможет. Но если ваш питомец ведет образ жизни, близкий к естественному, и на выгуле есть укрытия от непогоды, вероятно, попона ему не так уж необходима. Даже арабские лошади при грамотном выгуле, рационе и без ограничения движения способны пережить нашу суровую зиму без «одежки».

Попона для лошади

 

Как помочь лошади согреться зимой без попоны?

 - Не мешайте лошади отрастить густую шерсть и накопить некоторое количество подкожного жира. Конечно, если вы в середине января решили перевести животное из теплой конюшни на круглосуточный выгул, ничего хорошего из этого не выйдет.

 - Обеспечьте постоянный доступ к сену, ведь не зря говорят, что лошадь греется благодаря тому, что ест.

 - Доступ к воде также крайне важен. Желательно установить на выгуле поилки с подогревом или часто поить лошадей из ведер.

 - Не подвергайте лошадь лишнему стрессу.

Попона для лошади

Почему вода важнее попоны для лошади?

Многие знают, что существует понятие «холодовые колики». Оно возникло в связи с тем, что после заморозков колики случаются чаще. Были проведены исследования, и в результате выяснилось, что связаны такие колики не с переохлаждением, а с недостатком воды.

 

Когда вода в привычных источниках (поилке или ручье) замерзает, лошадь пьет недостаточно, а без воды стенки кишечника вырабатывают недостаточно слизи, чтобы продвигать пищевой ком (трава или полупереваренное сено, зерно). Результатом становятся колики.
Учитывайте, что, если летом лошадь ест траву, содержащую около 70% влаги, то зимой ей доступно чаще всего лишь сено, где доля влаги составляет до 20%.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что, если лошадь здорова и привыкла жить в условиях, приближенных к естественным, она вполне может обойтись без попоны. Но, разумеется, каждый случай индивидуален, и решение принимать вам.

Теги
admin0424
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333