<-- -->
Логотип сайта
» » Стартует первый в 2019 году конкурс на получение президентских грантов для НКО
Новости11-02-2019, 10:51

Стартует первый в 2019 году конкурс на получение президентских грантов для НКО

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Первый в 2019 году конкурс на получение грантов президента РФ на проекты в сфере развития гражданского общества стартует в пятницу.

Как сообщил ранее Фонд президентских грантов, выступающий оператором конкурса, с 1 февраля по 15 марта некоммерческие организации (НКО) могут подавать заявки на соискание грантов, общая сумма которых в этом году составляет 8 млрд рублей. Всего в этом году планируется провести два конкурса.

Как проводятся конкурсы

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года, почти десять лет конкурсы на получение грантов проводили несколько организаций. В 2017 году был основан единый оператор - Фонд президентских грантов, его учредителями выступили прежние организаторы - Союз женщин России, Российский союз ректоров, Лига здоровья нации, Союз пенсионеров России, Национальный благотворительный фонд, движение "Гражданское достоинство", благотворительный фонд "Покров".

В 2017 году фонд провел два конкурса, на которые было подано 16,2 тыс. социально значимых проектов НКО, по их итогам поддержку на общую сумму 6,6 млрд рублей получили 3,2 тыс. инициатив. В 2018 году фонд также провел два конкурса, на которые поступило рекордное количество заявок - более 19 тыс. Грантовую поддержку получили более 3,5 тыс. проектов из всех регионов страны на общую сумму 7,8 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте фонда, заявки от НКО принимаются по 13 направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка граждан; охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области образования, науки и просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.

К организациям, подающим заявки на конкурс, предъявляется ряд требований. В частности, в составе их учредителей не должно быть органов государственной власти или местного самоуправления, они не должны находиться в процессе ликвидации или банкротства.

30 января президент РФ подписал указ, закрепляющий основные положения системы грантовой поддержки НКО. Этот документ дает право координационному комитету по проведению конкурса определять даты его проведения (ранее для старта конкурсов ежегодно требовалось принятие отдельного распоряжения главы государства), а также придает правовое оформление модели долгосрочных проектов (длительностью до трех лет). Как пояснил начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, это позволит "координационному комитету установить, начиная с 2020 года, стабильные сроки проведения конкурсов с возможностью поддержки в рамках каждого конкурса стандартных среднесрочных проектов (до 18 месяцев) и долгосрочных проектов (до 36 месяцев)". "При этом НКО получат удобные сроки для планирования своей деятельности, подготовки и подачи заявок, реализации своих инициатив", - уточнил он.

Заявки на второй в 2019 году конкурс президентских грантов будут приниматься с 10 июня по 31 июля.

Кроме того, информировали в пресс-службе Фонда президентских грантов, в конце этого года начнется прием заявок на первый конкурс 2020 года.

На президентские гранты в 2019, 2020 и 2021 годах планируется направлять по 8 млрд рублей.

Оценить социальный эффект

По словам гендиректора фонда Ильи Чукалина, параллельно с первым грантовым конкурсом 2019 года до конца весны будет проведена оценка социального эффекта от проектов, поддержанных в 2017 году (большинство из них завершилось в ноябре 2018 года).

"Нам важно показать обществу, что проекты дали конкретным людям, территориям. Кроме того, сделать правильные выводы из ситуаций, когда проектные команды не смогли в полной мере осуществить задуманное, понять, что им помешало", - пояснил Чукалин.

Он напомнил, что указ президента возлагает на фонд "функции не столько контролера, сколько института развития, задача которого - сделать так, чтобы проекты были успешно реализованы". "По наиболее распространенным ошибкам будем готовить методические материалы, оказывать консультационную помощь", - уточнил гендиректор фонда.

Как отмечал ранее первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, "важно не просто на принципах открытости обеспечить само распределение грантовых средств - не менее важно на тех же принципах полной открытости и прозрачности реализовать механизм оценки социального эффекта осуществления поддержанных <...> проектов". "Очень важно знать, что дала реальная реализация проекта, в том числе и для понимания правильности выбора экспертами, важно [это] и с точки зрения распространения опыта", - указывал он.

http://sakha.ru/index.php?newsid=17983


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333