<-- -->
Логотип сайта
» » «Это не бизнес, а благотворительность». Бывший сотрудник МЧС построил на свои деньги пансионат для пожилых
Новости14-03-2019, 11:35

Пенсионер Михаил Готовцев три года назад построил на свои деньги частный пансионат для пожилых людей. Эта история о спасателе на пенсии в начале этого года очень быстро разлетелась в соцсетях. Готовцев рассказал News.Ykt.Ru, как он решил открыть пансионат, сколько он потратил на строительство здания и почему его бизнес нельзя назвать прибыльным. 

Большинство постояльцев пансионата — из районов

Ирина Тимофеева живет в пансионате больше года.

«Я здесь как воспитательница, — смеется Ирина Тимофеева. Ей 90 лет. В пансионате она живет больше года. — Если больные, то есть отдыхающие, спорят, я говорю с ними — успокаиваю, объясняю». Раньше Ирина работала врачом-терапевтом, она часто оговаривается и по привычке зовет других постояльцев «больными». 

Женщина рассказывает, что у нее трое сыновей. Один живет в Москве, двое — в Якутске. 


Постояльцы пансионата.

«Здесь мне нравится, — говорит Ирина. Она сидит в большом кожаном кресле на первом этаже. Другие постояльцы говорят, что это ее любимое место, и сами на него не покушаются, — сидят рядышком на большом диване. — У меня было кровоизлияние в мозг: я не могла ходить, было сложно даже пользоваться ложкой. А здесь я стала чувствовать себя лучше. Поставила себе задачу начать ходить — и смогла. Здесь очень хороший коллектив. И мне нравится, что я могу беседовать с другими отдыхающими. Жизнь была интересной: я много ездила по Якутии, России и миру — есть о чем поговорить».

Директор пансионата Михаил Готовцев объясняет, что для постояльцев важнее всего общение. «Как обычно бывает: взрослые дети уходят рано утром на работу, приходят поздно вечером и сразу идут спать. А старики сидят весь день дома одни, ничем не занимаются. Так они очень быстро стареют. Здесь они могут свободно и много общаться, все-таки с людьми своего возраста легче найти общие темы для разговора».

Большинство постояльцев частного пансионата — из районов. Чаще всего их направляют в интернаты в Якутске районные управления социальной защиты. 

«Потратил 12 миллионов рублей на строительство»

Михаил Готовцев построил пансионат в 2016 году на своем участке на улице Ильменской, 55/5Б. Он вложил в строительство двухэтажного здания 12 миллионов рублей. «Когда-нибудь эти вложения окупятся, — рассуждает Михаил. — Не зря же говорят: когда делаешь добро, оно возвращается в трехкратном размере. Уж не знаю, так ли это, но, по крайней мере, должно быть так».

Двухэтажное здание пансионата на улице Ильменской.

В федеральных СМИ история Готовцева преподносилась как рассказ о бывшем спасателе, который неожиданно решил стать бизнесменом и помогать пожилым людям. Михаил обмолвился, что немного устал от внимания СМИ, которые невольно или намеренно героизируют его. 

Директор частного пансионата Михаил Готовцев.

«На самом деле я работаю в социальной сфере девятый год. В домах престарелых случайные люди не задерживаются надолго. Остаются только те, кто не первый год занимается социалкой», — объясняет директор пансионата. 

До выхода на пенсию Готовцев работал в МЧС инженером по пожарной безопасности. В 2009 году он устроился в республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Идея открыть частный пансионат появилась у него несколько лет назад. «В районах по новым требованиям пожарной безопасности стали закрывать интернаты в деревянных зданиях. Многих пожилых перевели в дома престарелых в Якутске. Я много говорил с этими людьми. Одни быстро привыкли, но другим было тяжело вдали от малой родины, не хватало семейного уюта. Вот так я и решил открыть свой пансионат — пусть и небольшой, но уютный. Хотелось, чтобы люди чувствовали себя здесь как в семье».

В комнатах живут по два человека.

Пансионат рассчитан на 25 мест. Сейчас здесь 20 постояльцев. Практически все — за исключением пары человек, которые живут в пансионате временно, — «постоянники». Их средний возраст — около 60 лет. Женщин и мужчин принимают с 55 и 60 лет соответственно. Исключение делается для инвалидов первой и второй групп: их могут взять в пансионат независимо от возраста.

«Мы не берем людей только для того, чтобы все койки были заняты, — рассказывает Готовцев во время обхода постояльцев. — Для нас важно, чтобы всем было удобно и комфортно. Практически все постояльцы из улусов. Брошенных среди них нет. У всех есть родственники и взрослые дети. Но сами понимаете, как бывает: молодым нужно целыми днями работать, выплачивать кредиты, тянуть ипотеку, содержать свои семьи. Случается еще так, что пожилой человек остается один после смерти супруга. А как бабушка сможет в одиночку справляться с хозяйством? Нужно же колоть дрова, таскать воду».  

На первом этаже пансионата — кухня, столовая, три комнаты, на втором этаже — пять комнат. На каждом этаже есть санузел и ванная. Практически в каждой комнате есть телевизор, но постояльцам больше нравится сидеть в холле и вместе смотреть телевизионные концерты или трансляции с соревнований. 

Повар на кухне пансионата.

Столовая на первом этаже. В пансионате четырехразовое питание.

Работников мало: три санитара, повар, приходящие психолог и инструктор ЛФК. Михаилу помогает супруга Изабелла, которая работает здесь заместителем. «Я продолжаю работать в доме престарелых на Бекетова, так что без помощи жены не успевал бы ничего», — отмечает директор пансионата. В ближайшем будущем он собирается получить для своего учреждения медицинскую лицензию, чтобы нанять массажиста и медсестер. 

Постояльцы рассказывают, что в основном они смотрят телевизор, играют в шашки и шахматы, ходят на занятия по ЛФК. Летом ухаживают за овощами в теплице и смотрят за курами во дворе. 

   Сколько тратится на одного постояльца в месяц

По словам Михаила Готовцева, на содержание одного постояльца уходит примерно 30-40 тысяч рублей в месяц. Пенсионеры выплачивают пансионату 75% пенсии, также часть суммы компенсирует министерство труда и социального развития республики. 

Андрей Попов, 79 лет. «Я из Чурапчинского улуса. Учился в Москве по специальности „Методика преподавания физики “. Окончил аспирантуру. Был учителем физики и астрономии в школе. Здесь мне все нравится: и питание, и условия. Главное, что тут чисто».

«Основную финансовую поддержку нашему пансионату, как поставщику социальных услуг, оказывает Минтруд Якутии, — поясняет Готовцев. — Сотрудничаем еще с фондом предпринимательства: они дали кредит, когда нам не хватило средств на наружную отделку здания. В банках кредит получить сложно. Они смотрят на прибыль, оборотные средства, а у нас социально ориентированный бизнес — нет больших денег. Поэтому радует, что сейчас стали понемногу поддерживать социальное предпринимательство».

Готовцев считает, что в идеале расходы на одного постояльца должны составлять 60-70 тысяч в месяц. «В Москве работают современные пансионаты с очень комфортными условиями. Проживание стоит дорого, но зато много специалистов и услуг. Хотелось бы съездить и посмотреть, как они работают, перенять опыт», — рассказывает Готовцев.

Алексей Федоров (справа), 65 лет. «Я сам из Нижнего Бестяха, но в последние годы жил в 202-м микрорайоне. А здесь я, наверное, временно. Комната хорошая, условия нормальные  больше ничего и не нужно».

Сейчас Михаил работает как индивидуальный предприниматель. В этом году он планирует зарегистрировать свой бизнес как общество с ограниченной ответственностью и создать НКО, чтобы начать участвовать в грантовых конкурсах. «Осенью собираемся представить новый проект, нацеленный на помощь пожилым, — делится планами Готовцев. — Хотим построить большой современный пансионат минимум на 50 мест. В комнатах будут жить максимум по два человека. С каждым годом требований к пансионатам становится больше, и это естественно. В ближайшем будущем в дома престарелых пойдут люди моего возраста, а им нужны компьютеры, интернет, Wi-Fi — другими словами, более комфортные условия».  

Директор пансионата признается, что чаще всего у него спрашивают, зачем он вообще занялся таким неприбыльным и сложным в ведении бизнесом. 

«Недавно встречался с молодыми бизнесменами, — говорит Михаил. — Они хотели открыть частный пансионат. Спрашивали, сколько нужно тратить в месяц на содержание одного постояльца. Сразу же начали считать деньги, выяснять, насколько это доходно. А какая тут прибыль? Мы с супругой сейчас работаем без зарплаты, стараемся погасить кредиты. Это, по сути, не бизнес, а благотворительность. И поэтому открыть пансионат могут люди, которые не один год проработали в социальной сфере и знают проблемы пожилых. Вот нам с женой хочется, чтобы люди, выходя на пенсию, не доживали свою старость, а начинали жить для себя».


Теги
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333