<-- -->
Логотип сайта
» » 15 профессиональных советов по воспитанию собаки
Собаки14-05-2019, 14:25

Автор: Константин Докучаев

15 профессиональных советов по воспитанию собаки

Малков Михаил

Профессиональный дрессировщик, инструктор-фигурант. Занимается профессиональной дрессировкой с 1995 года. Обучался в Ростовской школе служебного собаководства МВД. До 2003 года работал инспектором-кинологом в Центре Кинологической Службы МВД по поиску взрывчатых, наркотических веществ с собаками специального назначения.

С 2009 года — фигурант-инструктор (сертификат РКФ №2759). С 2007 года 4-ёхкратный призёр Чемпионатов России среди кинологов ГНК, неоднократный победитель в разделах послушание (ОБИДИЕНС 3) и в защитном разделе соревнований.
Последний результат — 2-е место на Чемпионате России в Краснодаре в 2010 г. Основное направление деятельности — воспитание собак, коррекция поведения, спортивная дрессировка по разделам послушания и защиты.

Первые шаги

Самые частые ошибки при выборе собаки

При выборе собаки важно выбрать породу, которая подходила бы по личным качествам проводника. Если вы крайне спокойный человек, флегматичный и выбрали себе малинуа, конечно, будут проблемы. Если вы спортсмен и выбрали сенбернара — будет проблема. Важно, чтобы было соответствие, выбранной собаки и образа жизни хозяина.

Самые частые ошибки при воспитании собаки

Очеловечивание собаки — основная ошибка. Незнание физиологии, незнание базовых принципов воспитания и дрессировки. Вседозволенность относительно действий собак.

Из этого вытекают проблемы. Собаке можно всё, что ей хочется. Собаке можно пойти, куда хочется. Собаке можно тявкнуть, на кого хочешь. Можно не выполнять команды.
Мы все любим наших собак, но любовь и вседозволенность — это разные вещи.

Как правильно кормить собаку

Многие владельцы кормят своего любимца перед прогулкой. Однако так делать неправильно и даже вредит вашему питомцу. Собака — хищник. С точки зрения физиологии, хищник должен сначала получить нагрузку, поймать свою добычу и только потом её съесть. После еды хищники отдыхают, и собака так же должна отдыхать после прогулки и кормления.

Если кормить собаку перед прогулкой, то когда она будет активно двигаться, играть, бегать, увеличивается вероятность заворота кишок или заворота желудка.

Кроме этого, если прогулка совмещается с занятием с собакой, то при удовлетворённой пищевой мотивации эффективность занятий падает в разы (если собака вообще будет демонстрировать желание что-то делать).

Взрослую собаку средних и крупных размеров достаточно кормить вечером, то есть один раз в сутки. Мелких собак достаточно кормить 2 раза в день. Если собака интенсивно тренируется или дрессируется, то собаку кормят, исходя из уровня нагрузок и энергетических затрат организма.

 

Устранение агрессии

Собака ведёт себя агрессивно по отношению к хозяевам, к членам семьи или к прохожим, к другим собакам

В основном собака ведёт себя агрессивно по двум причинам. Во-первых, агрессия могла быть рождена страхами. Собака боится прохожих, потому что для неё они могут выглядеть как-то необычно. Соответственно, агрессия — это защитная реакция: не подходите ко мне, а то я укушу.

Во-вторых, банальное самоутверждение, а это следствие неправильных отношений хозяина и собаки.

Агрессия по отношению к хозяевам может возникать по самым разнообразным причинам. Какая-то собака не любит стричь ногти, из-за этого огрызается. Другая собака не любит детей. Третья — не даёт мне пройти мимо миски, когда она ест. Соответственно, с каждым из этих случаев нужно разбираться отдельно. Общих рекомендаций здесь быть не может. Нужен индивидуальный подход для того, чтобы найти «источник» такого поведения.

Как правило, собака, предчувствуя что-то негативное для себя, знает, как можно этого избежать — продемонстрировать агрессию или атаковать. В первую очередь, возникают вопросы к хозяевам. Что вы сделали, чтобы такие проблемы не возникали? Почему не обратили на это внимание ранее, а сейчас, когда проблема достигла такого уровня?

Агрессия по отношению к другим собакам — тоже отдельный случай. Собака может сама провоцировать агрессию. Она не пытается защититься, а нападает первой. Это значит лишь то, что владелец допустил это с самого начала, неправильно познакомил с другими собаками в детстве или в ином возрасте. Не сумел своевременно скорректировать раннее проявление этой агрессии с учётом породных и индивидуальных особенностей собаки. Соответственно, и сейчас не работает над проблемой. Его всё устраивает.

В зависимости от причины агрессии выбирается методика коррекции поведения. В любом случае самостоятельно исправить агрессивное поведение собаки сложно. Если вы думаете, что такое поведение неисправимо, то вы ошибаетесь. По большому счёту при правильном подходе агрессия убирается достаточно быстро.

Собака при встрече прыгает на людей

Подобное поведение встречается довольно часто, когда собака при встрече прыгает на людей, независимо от того, знакомые это или просто прохожие. Даже при встрече хозяина пёс стремится подняться выше к хозяину.

Первое, что нужно сделать — показать собаке, что прыжки не выгодны ей. Конечно, не нужно её бить коленом или ругать. Собака прыгает, потому что это такой ритуал приветствия. Собака очень рада, что пришёл хозяин, а ритуал приветствия у собак — облизать лицо. Соответственно, нужно для этого допрыгнуть.

Нужно поменять ритуал приветствия на такой, чтобы устраивал как собаку, так и хозяина. Хочешь, чтобы я обратил на тебя внимание? Хочешь, чтобы мы с тобой пообщались, когда я пришёл? Я тоже рад тебя видеть, подойди ко мне и сядь. Когда собака приняла требуемую позу, нужно подкрепить такое поведение. Так меняется ритуал приветствия. Собака понимает, что ей невыгодно прыгать. Это не приводит к нужному ей результату.

Как правильно себя вести в случае нападения собаки или проявления агрессии чужой собаки по отношению к себе

Всё зависит от того, что это за собака. Собаки-парии, которые живут просто рядом с человеком, не нападают на людей.

Если это дворняги, то достаточно показать, что мы поднимаем с земли какой-то камень. Собаки, имея большой жизненный опыт, убегают. Можно попробовать сказать грубым и уверенным голосом, чтобы они уходили.

В случае нападения собаки служебной породы нужно попытаться дать какую-либо команду из послушания: «сидеть», «лежать» и т.д. Это нужно делать уверенным командным голосом.

Собаки, которые натренированы профессионально, не станут нападать на людей. Проводники их очень берегут и не допускают таких ситуаций. Сами собаки знают, что атаковать человека можно только по команде. Как раз эта категория собак безопаснее всего.

Собаки крупные (травильных пород) типа стаффордширских терьеров могут целенаправленно нападать на человека. Если при мне есть какой-либо предмет — зонт, сумка, коробка, я выставляю перед собой этот предмет. Громким командным голосом буду говорить, чтобы собака отошла от меня. Скорее всего, агрессия будет направлена или в предмет, или собака откажется от попытки нападения. Если всё-таки не удалось избежать нападения, то подручными предметами пытаться поразить внутренние органы или глаза.

Нападение нападению рознь, и если речь идёт о моём здоровье или здоровье человека, то нужно за него бороться всеми силами.

Выбор тренера и обучение собаки

При знакомстве с тренером по телефону выясните, где проходят занятия, и договоритесь о посещении этих занятий. Посмотрите, как проходят занятия. В это время пообщайтесь с проводниками, с владельцами собак, которые посещают занятия давно.

Посмотрите на те результаты, которые достигли они во время занятий. Узнайте, сколько времени они занимались у этого инструктора и попробуйте оценить результаты работы.

У инструктора нужно узнать, где он получил своё образование, какие результаты им достигнуты за тот срок, в течение которого он занимался тренировкой собак, каков стаж работы как инструктора. При возможности попросите показать его личную собаку. Потому что если он не смог выдрессировать свою собаку, то, естественно, как он сможет натренировать вашу собаку?

Спросите у тренера, участвовал ли он в каких-либо соревнованиях, испытаниях. В качестве кого, со своими собаками или с собаками, подготовленными им. Каких результатов добился. Узнайте про его кинологическое образование. Про стаж работы. Результаты по прохождению таких курсов, как ОКД, ЗКС, управляемая городская собака (BH) не являются достижениями тренера — это всего лишь тестовая дрессировка.

При посещении занятий с тренером вам нужно будет взять с собой некоторые вещи. Если вы пришли на занятия по послушанию с маленькой собакой или щенком, то вам понадобится: мягкий ошейник, поводок длинный (5-7 метров), поводок короткий (2 метра). Ни в коем случае это не должна быть рулетка. Сумочка на пояс. Еда из рациона собаки или лакомства. Одежда, которая соответствует сезону, лучше спортивная. Всё это необходимо для того, чтобы было комфортно работать с собакой.

Начинать заниматься с собакой можно, когда она начала самостоятельно есть и начала самостоятельно бегать. 3-3,5 месяца — оптимальный возраст.

Воспитание собаки начинается тогда, когда вы привезли собаку домой. Но ещё до этого лучше проконсультироваться с инструктором, чтобы не создавать проблем в дальнейшем.

Владельцам мелких пород тоже стоит задуматься о тренере. Карликовые таксы, французские бульдоги, фокстерьеры, ягдтерьеры и другие мелкие собаки. Все собаки нуждаются в воспитании. Нужно приучить к адекватному поведению в обществе людей. Независимо от размера собаки, мы должны с ними заниматься и делать так, чтобы собака не доставляла проблем хозяину ни дома, ни людям на улице.

Заключение

В интернете можно прочесть множество советов по воспитанию собаки. Однако стоит запомнить, что, как и ребенка, собаку нужно воспитывать, и подходить к этому вопросу индивидуально. Требования к воспитанию и тренировкам схожи, но пути достижения результатов, как и собаки, разные. Если вовремя начать обучение с грамотным и профессиональным тренером, работать над заданием дома, то многих проблем удастся избежать, а многих недостатков в поведении и вовсе не приобрести.

https://blog.themarfa.name/15-profiessionalnykh-sovietov-po-vospitaniiu-sobaki/


Теги
admin0225
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333