<-- -->
Логотип сайта
» » » Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Кёльн после бомбардировки союзными ВВС, март 1945 года

Важность Кёльна для наступавших состояла в том, что на его территории находился мост, связывавший оба берега Рейна. Американские генералы предполагали, что немцы создадут в городе мощную оборону (по примеру Аахена), окажут ожесточённое сопротивление, и бойцы 1-й армии США будут долго подавлять многочисленные очаги вражеского сопротивления.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Разрушенная католическая церковь Большой Святой Мартин. Кёльн, март 1945 года
Источник – anicursor.com

К Кёльну продвигались части 3-й бронетанковой дивизии США генерал-майора Мориса Роуза и подразделения 104-й пехотной дивизии США генерал-майора Терри де ла Меса Аллена. Американцы подготовились к изнурительным городским боям, сформировав смешанные штурмовые группы, состоявшие из танков и подразделений пехоты, а также подтянув крупнокалиберную артиллерию (в том числе, 155-мм самоходные гаубицы М12), новые танки М26 «Першинг» и САУ М36, способные противостоять тяжёлым немецким танкам и штурмовым орудиям.

Танки М26 имели толстую лобовую броню (102 мм), мощное вооружение (бронебойный снаряд 90-мм орудия мог поражать «Тигры» и «Пантеры» на дальностях 1400–1800 метров), хорошие прицелы (с дистанции в полкилометра орудие попадало в немецкую каску) и были ответом на тяжёлые немецкие танки и противотанковые САУ. Американские войска у Кёльна насчитывали более 35 000 солдат и офицеров, более 230 танков и САУ, несколько сотен орудий. Эффективную поддержку наземным войскам оказывала авиация.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Здание железнодорожного вокзала. Кёльн, 7 марта 1945 года
Источник – anicursor.com

В районе Кёльна оборону держали части 9-й танковой дивизии вермахта под руководством полковника Гельмута Цолленкопфа, принявшего командование 6 марта, а также подразделения 363-й фольксгренадёрской дивизии генерал-лейтенанта Августа Деттлинга, остатки 3-й панцергренадёрской дивизии генерал-лейтенанта Вальтера Денкерта и батальоны Фольксштурма.

Общая численность немецких войск не превышала 15 000 человек. При этом, по оценкам американцев, противник смог собрать лишь два полноценных пехотных батальона, не считая танковые и артиллерийские части.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Немцы имели на вооружении более полусотни артиллерийских орудий, до 80 танков и штурмовых орудий – в частности, 9-я танковая дивизия в феврале 1945 года имела в своём составе 29 танков и 16 штурмовых орудий.

По воспоминаниям многих немецких ветеранов, в Кёльне оставалось чуть более десятка танков и штурмовых орудий, а остальные пришлось переправить на восточный берег Рейна. Бойцы Фолькcштурма, хотя и имели пехотные противотанковые гранатомёты (грозное оружие в уличных боях), были вооружены преимущественно устаревшими винтовками и располагали мизерным количеством патронов (по 5–8 штук на человека). Впрочем, немцы оборудовали множество оборонных позиций в развалинах домов, чтобы устраивать засады «фаустников» и истреблять бронетехнику противника.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Бои среди руин

5 марта первыми на окраину Кёльна прорвались части 3-й бронетанковой дивизии, которые вошли в город с севера, а два часа спустя подоспели подразделения 414-го пехотного полка и 750-го танкового батальона под командованием подполковника Джона Уайта (из состава 104-й пехотной дивизии). Уже в первые часы уличных боёв американцы поняли, что в городе находятся 88-мм артиллерийские установки, представляющие серьёзную опасность для танков, и решили вызвать поддержку крупнокалиберной артиллерии. Американские пехотинцы прокладывали себе путь с помощью осколочных гранат, которыми забрасывали немецких артиллеристов, приближаясь к ним вплотную.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

88-мм орудие среди руин Кёльна
Источник – sixtharmygroup.com

Наиболее ожесточённые бои в Кёльне шли 6 марта, хотя по интенсивности их вряд ли можно сравнить со штурмами Аахена и Меца. «При штурме Кёльна боевая группа В столкнулась с ожесточённым сопротивлением глубоко окопавшихся сил немецкой пехоты и бронетехники. Хотя наши пикировщики P-47 уже обработали город и нанесли противнику серьёзный урон, немцы продолжали его удерживать», – так описывал эти события их непосредственный участник, лейтенант 3-й бронетанковой дивизии США Белтон Купер. В уличных боях хорошо показали себя пехотинцы из состава 414-го и 415-го пехотных батальонов США (104-я пехотная дивизия), дорогу которым расчищали танки 750-го батальона и САУ М36 692-го батальона истребителей танков (командир – подполковник Сэмюэль Мур). Самоходчики так и не обнаружили в городе «Тигров» и «Пантер», но зато уничтожили Pz.IV и несколько штурмовых орудий.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Солдаты 104-й пехотной дивизии США ведут бой. Кёльн, 6 марта 1945 года
Источник – rheindvd.de

Упорные бои завязались возле аэродрома, где боевая группа подполковника Мэтью Кейна из 3-й бронетанковой дивизии попала под плотный огонь шестнадцати немецких 88-мм зенитных орудий и потеряла несколько «Шерманов». Чтобы продолжить наступление, оставшимся американским танкам предстояло преодолеть взлётные полосы под огнём зениток. Оценив ситуацию, подполковник Кейн запросил поддержку авиации, после чего приказал выпустить дымовые снаряды и под завесой атаковать неприятеля. Действия танкистов оказались успешными, и немецкие орудия были уничтожены.

В боях на улицах Кёльна принимали участие и танкисты, которые сражались на новых танках М26 «Першинг». Одной из таких машин командовал сержант Роберт Эрли. На улице Кристофштрассе американцы заметили немецкий танк Pz.IV, экипаж которого также заметил противника и попытался скрыть свою машину за одним из домов. Наводчик «Першинга» Клэрэнс Смойер решил произвести выстрел через строение – хотя снаряд и не попал в немецкий танк, но обрушил часть здания, накрыв «четвёрку» его обломками. У немецкой машины заклинило башню, и экипаж был вынужден покинуть её.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Американский танк М26 «Першинг» в сопровождении пехотинцев. Кёльн, 6 марта 1945 года
Источник – avalanchepress.com

Танковая дуэль у Кёльнского собора

Одним из наиболее ярких эпизодов штурма Кёльна стал поединок между немецкой «Пантерой» и американским «Першингом» у Кёльнского собора Пресвятой Богородицы и Святого Петра, высокие башни которого служили американцам ориентирами на пути к мосту через Рейн.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

По улице Комедиенштрассе к собору продвигались два «Шермана» из состава 32-го танкового полка США. Один из них стал прекрасной мишенью для «Пантеры» из 106-й танковой бригады, находившейся на дистанции 130–150 метров.

Немецкий танк занял позицию в тоннеле возле собора и открыл огонь. Два снаряда попали в башню «Шерману» с бортовым номером 316, в результате чего погибли механик-водитель Джулиан Пэтрик и заряжающий Кертис Спиир, а командиру машины лейтенанту Карлу Келлнеру оторвало ногу (вскоре он умер от потери крови).

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Экипаж второго М4, так и не поняв, откуда ведётся огонь, покинул свою машину и поспешил на помощь уцелевшим. Тем временем «Пантера» сменила позицию, остановившись на краю соборной площади – лбом к Комедиенштрассе и правым бортом к небольшой улочке Марцелланштрассе. Теперь немецкий танк блокировал продвижение противника по обе стороны от собора.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Немецкие танкисты действовали в весьма сложной ситуации: они были лишены пехотной поддержки и ждали атаки сразу с двух направлений. Так или иначе, немцы приняли роковое для себя решение – разместили танк лбом к Комедиенштрассе, не принимая во внимание Марцелланштрассе. К несчастью для немецких танкистов, неподалёку находился М26 всё того же сержанта Эрли, который решил атаковать «Пантеру».

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Танковый экипаж сержанта Роберта Эрли
Источник – anicursor.com

«Першинг» выехал на Марцелланштрассе и начал движение к немецкому танку, стоявшему к нему бортом. Немцы, видя смертельную опасность, стали разворачивать башню в сторону появившегося противника, но так как на «Першинге» был установлен гироскопический стабилизатор, позволявший вести прицельную стрельбу на ходу, водитель Уильям МакВэй прибавил скорость, а наводчик Клэрэнс Смойер незамедлительно открыл огонь. Позднее Смойер так описывал этот скоротечный бой:

«Когда я выстрелил, мы ещё двигались. Затем мы остановились, и я выстрелил ещё два раза, чтобы убедиться, что они не откроют по нам огонь. Все три наших снаряда пробили броню, один – под орудийной маской, и два – в борту. Два снаряда в борт прошли полностью насквозь и вылетели с другой стороны»

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Нетрудно догадаться, что 90-мм американские снаряды легко пробили борт «Пантеры». Первый снаряд попал в орудийную маску рядом со спаренным пулемётом, второй – в нижнюю часть башни, третий – пробил навылет борт над гусеницей. Судьба немецких танкистов остаётся неизвестной до сих пор, хотя свидетель боя кинооператор Джим Бэйтс утверждал, что все члены экипажа Pz.V погибли.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

«Пантера», подбитая возле Кёльнского собора
Источник – armorama.com

Последние очаги сопротивления

Несмотря на тот факт, что американским солдатам удалось пробиться к центру города и подавить большинство вражеских огневых точек, немцы сумели подорвать мост через Рейн и отвести на восточный берег реки львиную долю своей бронетехники. 7 марта американцы вели бои с оставшимися защитниками Кёльна, подавляя последние пулемётные точки и истребляя снайперов в северо-восточной части города. Продвигаясь в южном направлении вдоль Рейна, части 104-й пехотной захватили сборочное предприятие «Форд Мотор Компани», выпускавшее грузовики для вермахта.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Танки М4 «Шерман» из состава 3-й бронетанковой дивизии США. Кёльн, 7 марта 1945 года
Источник – worldwarphotos.info

Американцы не жалели боеприпасов и стреляли во всё, что только двигалось, включая гражданских лиц. Американские части эффективно использовали метод «ТОТ» (time on target), заключавшийся в том, что на любую огневую позицию противника вызывался массированный огонь крупнокалиберной артиллерии, танков и САУ. Людвиг Бауэр – известный немецкий танковый ас, служивший в 9-й танковой дивизии – так оценивал работу американских артиллеристов:

«У американцев была великолепнейшая артиллерия. Ни наша, ни русская артиллерия не может с ней сравниться. Американцы были в состоянии делать своей артиллерией вещи, про которые мы даже не догадывались, что такое возможно. В Альтенкирхене, в самом конце войны, я стрелял по скоплению американских танков. Я, вероятно, успел сделать по ним 10 выстрелов, после этого по мне начал стрелять американский артиллерийский батальон, это было как в аду, так быстро они открыли по мне огонь и так интенсивно стреляли. От леса, в котором я стоял, ничего не осталось, ни одного дерева».

В боях за Кёльн принимали участие и штурмовые танки М4 «Шерман Джамбо» со 135-мм лобовой бронёй. По словам ветеранов 3-й бронетанковой дивизии США, эти машины оказали наступавшим существенную помощь, поскольку снаряды немецких противотанковых орудий зачастую не могли пробить их лобовую броню.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Танк «Шерман Джамбо» на улице Кёльна
Источник – shadock.free.fr

Помогли американцам и 12,7-мм пулемёты Браунинга, размещённые на башнях «Шерманов». «Наш 50-й калибр был поистине мощной штукой. Слева от нас, на верхних этажах здания, вёл огонь немецкий пулемёт. Робин (член экипажа) повернул туда установку и открыл огонь. Пули с лёгкостью прошили стену, и пулемёт замолчал», – вспоминал сержант 3-й бронетанковой дивизии США Харли Свенсон. 7 марта 1945 года центральная часть Кёльна была очищена от немецких войск – в их руках оставался лишь восточный сектор города, расположенный на правом берегу Рейна.

Уличные бои в Кёльне. март 1945 года

Разрушенный Кёльнский мост

https://warspot.ru/5353-shturm-kyolna-kogda-rezultat-prevzoshyol-ozhidaniya


Теги
admin0204
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333