<-- -->
Логотип сайта
» » МОЯ ПЕРВАЯ УТКА. Валерий Малышев.

 

Как известно,мальчишки в якутских деревнях с раннего возраста приобщаются к охоте и рыбалке. Мы с младшим братом Васей воспитывались у дедушки и бабушки на воспетом в якутских народных песнях острове Кыыллаах. Рядом с деревней находилось длинное озеро - Эбэ, с двух сторон протекала красавица Лена, и мы, еще дошкольники, в возрасте 5-6 лет, ловили в озере гальянов и карасей, на протоке - ельцов, окуней.

По мере взросления совершенствовались орудия лова - от простых удочек мы переходили

к донным удочкам,закидушкам, корчагам и , наконец, научились ставить сети, но все таки ловля на простую удочку остается до сих пор самым интересным и азартным видом рыбалки.

Особенно ловля карася на утренней или вечерней зорьке, когда надо соблюдать определенную глубину грузила, не шуметь и знать клевое место. Крупные караси ловились тогда повсеместно, на всех озерах острова. Когда везло, вдвоем с братом мы могли наловить за день большой таз карасей,так что приходившие к нам взрослые дяди удивленно спрашивали: « Кто-то у вас неводил что-ли ?».

Заканчивалось лето-время купаний, рыбалки, приходила осень, а с ней у нас пробуждались охотничьи страсти - на озерах и протоках появлялось множество куликов, турухтанов, уток и гусей - их перелет как раз проходил над нашей деревней. Гуси останавливались, отдыхали ночью на песчаных косах, ближних островах, а утром взлетали и летели над нами так низко, что мы с изумлением и восторгом видели их красные лапы и большие испуганные глаза. Пытались « стрелять» в них из рогаток и пугачей, а гуси гогоча только поднимались выше.

Вначале наша «охота» - вооруженных рогатками пацанов-заключалась в скрадывании куликов, бекасов и другой мелкой дичи, которой было вдоволь по берегам озера Эбэ.

Особенно мы любили ходить на протоку - это недалеко от деревни, богатая рыбой и излюбленное место пернатой дичи, отделявшая деревню от небольшого острова- Сана Арыы,заросшего кустами боярышника, шиповника и тальника. С западной стороны протока расширялась песчаной косой, мелководье заросшее травой притягивало уток и мелкую дичь как магнитом. На берегу стояли скрадки, на воде -множество самодельных манков. Тут взрослые по утрам и вечерам без труда стреляли уток и гусей, а мы днем, пока взрослые были на работе, гонялись за мелочью. Брали с собой тозовку-мелкашку- у соседних пацанов отец был кадровым охотником и патронов было много. С одной винтовкой, тайком от взрослых, группой по 5-6 человек уходили на протоку, стреляли по очереди,для перезарядки затвора таскали с собой «шанцевый инструмент»- плоскогубцы.

Каждый из нас мечтал иметь свое настояшее охотничье ружье и ходить на охоту «по-взрослому».

И вот в декабре 1969 года-в день рождения,мне 12-летнему пацану, дядя-Босиков Николай Афанасьевич, известный в Якутии поэт, писатель, тоже большой любитель природы, охоты и рыбалки, из г.Якутска привез и подарил новенькое ружье ТОЗ, 32 калибра. Нашей радости и восторгу не было предела. Я до сих пор помню запах ружейной смазки, блеск новеньких латунных патронов. Дед научил нас заряжать патроны, и мы с нетерпением ждали весны, чтобы испробовать ружье на деле.

Наступление весны для нас, мальчишек, было своего рода праздником, который начинался с теплых и длинных вечеров, с таяния снегов- в это время нас сложно было застать дома- едва придя из школы, наскоро перекусив, мы уходили на поля-добывали полевых крыс ( кутэр ), просто наслаждались теплым весенним воздухом, замечали первых птиц прилетевших с юга- жаворонков, ворон, коршунов и, конечно, с волнением

ждали уток- они всегда прилетали в конце апреля. До сих пор первую утку-весеннего селезня добывают на острове Кыыллаах.

 

В один из таких весенних вечеров мы с братом и другими мальчишками ««болельщиками» пошли за озеро Эбэ-стрелять по мишеням из нового ружья. Конечно, я был наслышан, что ружье при стрельбе отдает и бывает больно плечам, щеке, пальцам и немного боялся, поэтому право первого выстрела предоставил младшему брату. Он уже тогда был более боевитым, решительным, чем я, и без колебаний согласился выстрелить.

После того, как развеялся дым и запах от выстрела-порох-то был дымный, мы обступили брата с вопросом: «Ну , как ?!». «Ничего, нормально»-спокойно ответил Вася. Я тут же отобрал у него ружье, стрельнул, и с этого момента братишка ходил за мной на охоту уже вторым номером.

Тем временем утки прилетели, началась долгожданная весенняя страда. Мы с соседним пацаном Иваном каждый вечер ходили на охоту. Я брал свое новое ружье, он - «Белку» отца. Своего скрадка у нас не было и мы просто обходили близлежашие озерца, низины, канавы и доходили до протоки. Как только мы переходили за озеро Эбэ, можно было начинать охотиться- в весенних сумерках на лужицах и проталинах собирались чирки-клоктуны. Их тогда было много, они шумным бормотанием перелетали с места на место.

Создавалось впечатление, что ими заполнена вся долина. Тогда, мы не знали, что это утки, даже думали - «кто же это на ночь глядя выпустил куриц на поле ?!», проходили мимо к протоке. Там стояла настоящая пальба-это взрослые, переправившись на лодке на остров Сана Арыы, стреляли по пролетающей дичи.

В тот памятный вечер мы с Иваном вышли на крутой берег протоки, которая разлилась в половодье так, чтоостров, с которого все доносились выстрелы, стал совсем маленьким.

И тут со стороны реки, вдоль протоки, прямо мимо нас пролетела огромная стая больших уток, видимо, шилохвостей. Мы стояли как завороженные, позабыв про свои ружья. От шума перекличек и свиста их крыльев мы аж присели, а кепчонки наши чуть приподнялись от воздушного потока пролетающей стаи. Как потом я выяснил у деда, такие огромные стаи уток называются «аал кус», и они были нередки тогда в окрестностях нашей деревни.Но я такого больше никогда не видел.

Утки улетели, а мы все стояли, обсуждали увиденное. Тем временем стало быстро темнеть и тут нам наконец повезло-у берега мы заметили одиноко сидящую утку, подкрались и несколькими выстрелами добыли ее. Это был чирок, видимо, самочка, такая маленькая и серенькая, но мы были довольны-ведь это была наша первая добыча. Мы уже

собрались домой-«острым топориком делить добычу» как заметили, что с того берега в нашу сторону перелетает еше одна утка и она тут же в кустах, недалеко от нас, села. Я сразу начал подкрадываться вдоль изгороди, за которой в небольшой лужице, под тенью куста скрылась прилетевшая утка. Пользуясь темнотой и небольшим ростом, я подкрался на корточках совсем близко, но ничего не вижу. Только на краю лужицы что-то отсвечивается на весенней водице.Раздумывать некогда, облокотив ружье на изгородь, прицеливаюсь и стреляю.Тишина,никто не влетел-неужели попал?! Сердце бешено стучит, от волнения чуть не падая, бегу к месту куда стрелял.Тут же подбегает мой напарник, в темноте ищем и находим-таки красавца селезня - клоктуна. Вот это удача !

Есть первая добытая утка ! На радостях не заметили, как добежали до дому. Брат и дед уже легли спать, и я с добычей, вбежав в дом, разбудил их.

Долго потом при свете свечи разглядывали мой первый трофей. А наутро уже целая ватага одноклассников и друзей во время перемены прибежала к нам домой, чтобы удостовериться в моей удаче. Каждый из них с восхищением рассматривал нарядное оперение весенней утки, то так, то едак поворачивая ее на свет, пробовал на вес, а мы с

Иваном уже в который раз в подробностях рассказывали, как все это было.

 

 

 

Много воды утекло с тех пор, было немало разных случаев на охоте и рыбалке уже в других местах-на островах Кэрбиль, Сис-Кумах, Ой-Арыы, по речкам Бирюк, Намана, по рекам Олекма, Чара и Токко, и всегда Байанай нам благоволил. Однако, как все охотники, я до сих пор помню свою первую добытую утку-весеннего красавца клоктуна. Во сне, как наяву, часто вижу озеро Эбэ, протоку, где прошло наше незабываемое детство.

 

Валерий Малышев.

valmal2013@ya.ru


Теги
admin0136
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333