<-- -->
Логотип сайта
» » Наледь представляет собой скопление льда или замерзающей воды на ледяном покрове реки

На реках и ручьях наледи появляются при сильном увеличении толщины ледяного покрова и промерзании русла. Нарастание льда может происходить сверху со стороны ледяного покрова и снизу, если образуется донный лед. При этом русло может сузиться до такой степени, что станет недостаточным для пропуска всей воды, которую несет поток. Часть воды выдавливается на поверхность ледяного покрова, разливается и, соприкасаясь с холодным воздухом, замерзает. Через некоторое время вода вновь прорывается через ледяной покров и снова разливается и замерзает. В результате таких повторяющихся прорывов и замерзаний образуются наледные бугры (рис. 30), достигающие порой высоты 3 - 4 м. Они обычно вытянуты в направлении течения реки.

Наледь представляет собой скопление льда или замерзающей воды на ледяном покрове реки

Рис. 30

Наледные бугры часто взрываются с сильным шумом, выбрасывая воду и куски льда, масса, которых достигает порой нескольких десятков тонн. Такой поток, устремляясь вниз по реке, может причинить значительные повреждения мосту или другому сооружению.

Образование наледи может быть вызвано также полным промерзанием потока в каком-либо месте или образованием зажоров вследствие скопления шуги (мелкого рыхлого льда, появляющегося перед ледоставом или при ледоходе). Такие зажоры обычно возникают на крутых поворотах, на перекатах или в узких местах русел. Промерзание ручьев и речек происходит чаще всего в мелких местах, где вода течет широким тонким слоем и поэтому наиболее сильно охлаждается.

Зародившись в русле реки, наледь может выйти затем на пойму и покрыть ее льдом. Некоторые речные наледи достигают очень больших размеров, а занимаемая ими площадь доходит до нескольких квадратных километров. Над рекой, где имеется наледь, часто стоит туман, как над горячим источником. Это объясняется разницей температур на-ледной воды (около 0°С) и воздуха (30 - 40°С мороза). Пар, выделяющийся из наледной воды, охлаждаясь, сгущается в мелкие капельки тумана.

В местах, уделенных от рек и ручьев, также образуются наледи, часто называемые грунтовыми. Они создаются подземными водами, которые выходят на поверхность, когда возникает причина, препятствующая их движению в грунте (рис. 31). В земле.вырыли канаву; в том месте, где вырыта канава, уровень промерзания понизился и достиг вечной мерзлоты или какого-либо другого водоупорного слоя. Образовалась непроницаемая ледяная перемычка, преградившая путь грунтовой воде, движущейся по слою талого грунта между водоупорным слоем и нижней границей промерзшего зимой деятельного слоя. Прибывающая грунтовая вода накапливается у ледяной перемычки и ищет себе выход. Под ее давлением земля вспучивается, образуется бугор, внутри которого находятся лед и вода. Давление воды продолжает увеличиваться, и бугор, наконец, дает трещину, через которую вода прорывается наружу, растекается и замерзает, превращаясь в лед. Лед закрывает дальнейший выход воде, которая продолжает накапливаться. Опять увеличивается давление, бугор растет, дает трещину, и вода изливается на земную поверхность. Этот повторяющийся процесс приводит к росту больших ледяных курганов, которые так же, как и речные наледи, могут с шумом взрываться, выбрасывая лед и воду.

Рис. 31
Рис. 31

В местах выхода ключей на земную поверхность также образуются наледи. Чаще всего они встречаются в логах и долинах, распространяясь за пределами районов, где имеется вечная мерзлота. Ключевые воды обычно текут по дну логов мелкими ручейками, огибая камни с небольшой скоростью. Это способствует их быстрому промерзанию при наступлении морозов. Ледяная перемычка преграждает путь воде, которая по мере накопления пробивает себе выход на поверхность, растекается тонким слоем и опять замерзает. В результате наледь быстро растет и может достигнуть больших размеров.

Очень большие наледи, не тающие летом, имеются в Якутской АССР. В Северо-Восточной Якутии В. А. Федорцев* обнаружил ряд многолетних наледей: Болбукскую (в районе Верхоянского хребта), занимавшую площадь 25 га при средней толщине льда 0,8 м; Верхне-Саккырырскую (в бассейне р. Яны) площадью 30 га при толщине льда 1,2 м; Тодакан-Чистяйскую (в районе хребта Тасхаяхтах), покрывавшую площадь около 10 км2, толщина льда которой превышала 2 м.

*(Федорцев В. А. О вечной мерзлоте и наледях в Северо-Восточной Якутии. Труды комиссии по изучению вечной мерзлоты)

Самая крупная в мире наледь - Большая Момская находится в долине р. Момы, притока р. Индигирки (Якутская АССР). Ее площадь составляет 160 - 180 км2, максимальная мощность льда около 7 м, объем скопившегося в ней льда 0, 25 км3. Суммарный же объем льда всех наледей Северо-Востока СССР достигает почти 25 км3, что превышает объем всех ледников этого района нашей страны.

Наиболее часто встречаются наледи в горных районах на склонах, в предгорных долинах и во впадинах между гор.

http://motorzlib.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st006.shtml


Теги
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333