<-- -->
Логотип сайта
» » Сардоникс
Разное18-01-2020, 09:50

Сардоникс – одна из разновидностей оникса. Карамельно-полосатый, медовый камень с аккуратным и очаровательным полосчатым рисунком. Сардоникс, несомненно, оставил свой яркий след в истории: он часто упоминается в источниках эпохи Античности и Средневековья.

Интересно, что в старину сардониксы разделяли на женские и мужские. Светлые сардониксы с мягкими и нежными оттенками считались женскими. А сардониксы тёмного цвета – соответственно, мужскими.

Минерал сардоникс

На самом деле сардониксы всех оттенков удивительно красивы: тёмные или светлые с белыми, розоватыми, коричневыми и бурыми полосками. Есть ещё одна особенность у этого минерала – превосходный шелковистый блеск, который придаёт сардониксу какую-то изящную очаровательность.

Колье из сардоникса

Украшения из сардоникса оказывают омолаживающее воздействие на организм – минерал ускоряет регенерацию клеток кожи, улучшает состояние кожи и волос, продлевает годы жизни. Поэтому в старину говорили, что сардоникс способен управлять временем. Сардоникс обновляет организм и на энергетическом уровне – добавляет темпераменту ярких красок, живости и самообладания. Недаром этим камнем пользовалась сама Клеопатра! В её царственно роскошной коллекции было множество разнообразных изделий из этого камня.

Брошь из сардоникса

Сардоникс – это «Оникс из Сарда». Именно так называли минерал  тысячи лет назад. Древнегреческий город Сард был столицей могущественного Лидийского царства в 7 веке до н.э. Основные месторождения сардоникса находятся в Индии. Менее крупные разработки ведутся на территории Аравийского полуострова, в США, Уругвае, Бразилии. В России находятся незначительные месторождения на Колыме и Чукотке.

Считается, что сардоникс – камень представительниц знака Льва, которым он прибавляет волевых качеств, помогает развивать интеллект и деловую хватку. Сардониксы, в окраске которых присутствует красный цвет, работают с энергетикой Льва как защитники от темных сил, устраняя тревогу и депрессию, нормализуя сон. Сардоникс дарит материальное благополучие и успех во всех начинаниях. Девам сардоникс помогает в домашних делах, – оберегает гармонию во взаимоотношениях между всеми членами семьи. На Овнов, Близнецов, Тельцов и Козерогов он оказывает мягкое положительное влияние.

Браслет из сардоникса

С давних времён сардоникс был талисманом путешественников и философов. Минерал благоволит духовно гармоничным людям, прекрасно ладящим с окружающим миром, стремящимся к открытию всего нового и неизученного. Этот камень хорошо подойдёт всем, кто имеет прямое отношение к науке, религии, идеологии, а также занимается обработкой или поиском информации.

Дерево из сардоникса

Сардоникс – прекрасный семейный талисман, оберегающий и защищающий семейное благополучие. Для усиления влияния,  дома на видном месте ставят фигурки из сардоникса или небольшие шары на красивых подставках. Эти талисманы не только помогают предотвращать измены, но и привлекают материальное благополучие в семью. Наряду с тем, что сардоникс считается защитником семьи, минерал способен защитить своего владельца от разрушительной любовной страсти – вернуть из мира иллюзий в реальный мир, просветлить разум, уберечь от предательства и измены. В принципе, эти два свойства сардоникса не противоречат друг другу, поскольку речь идёт именно о разрушительной любви, а не о любви, как таковой.

В Европе сардоникс с давних времен признаётся могущественным талисманом, символизирующим супружеское счастье, защищающим от коварства, лжи и недругов.

Пирамидка из сардоникса

В индийской культуре сардоникс – символ удачи и везения. Христианская европейская культура связывает сардоникс с именем святого апостола Филиппа.

Сардоникс в камнерезном искусстве

Невероятная красота и высокая прочность сардоникса прославили его на весь мир, как наилучший камень для камнерезного искусства и художественной резьбы. В античные времена славились геммы и камеи, вырезанные из сардоникса. После обработки красота этого камня открывается особенно ярко и выразительно! Благодаря приятным оттенкам камня, слоистому рисунку и удивительному блеску, искусные барельефы на камне выглядят необычайно элегантно, нежно и изысканно. Причем, мастера камнерезного искусства таким образом обрабатывают камень, чтобы фоном для профиля служил его нижний слой. В таком разрезе сардоникс смотрится особенно красиво. Камнерезное искусство на многослойном сардониксе достигло пика расцвета в Греции в 4 веке до нашей эры.

Для создания камей древние мастера использовали как арабский сардоникс, который отличается приятными холодными бело-серо-голубоватыми оттенками, так и знаменитый индийский сардоникс – теплых коричнево-красных тонов.

Именно из индийского сардоникса создана знаменитая камея «Голова Зевса», которая много позже стала известна  и под названием «камея княгини Голицыной». Это произведение камнерезного искусства было выполнено александрийскими резчиками. Работа датируется III веком до н. э. Названа камея в честь своей владелицы – русской княгини, проживавшей в  Санкт-Петербурге.

Камея княгини Голицыной

«Голова Зевса» выполнена в яркой живописной манере, свойственной древнегреческому камнерезному искусству того периода. Мастерам удалось на полную мощность использовать всю красоту и пламенность окраски индийского сардоникса. Это образец очень искусной талантливой резки. Мастер удачно воплотил не только образ Зевса, но и его характер, – на гордо вскинутой голове запечатлён дубовый венок. Божественный профиль выглядит бодро и энергично. Сегодня камея находится в коллекции Эрмитажа, где ею может полюбоваться каждый желающий.

Другой несомненный шедевр древнегреческого камнерезного искусства – камея Гонзага.

Камея Гонзага

Камея Гонзага – самая знаменитая камея Европы

Знаменитая на весь мир камея из сардоникса – парный портрет правителей Египта Птолемея II и его любимой супруги Арсинои. Современники и искусствоведы несколько веков считали эту камею лучшей за всю историю Европы! Знаменитый нидерландский живописец Рубенс, который увидел камею в начале 17 века, оставил ей такое описание: «Я считаю, что среди гемм с парными портретами эта – прекраснейшая в Европе».

«...Этот оникс, творение неизвестного нам художника, самое прекрасное, нежное и гениальное произведение из числа всего дошедшего до нас в этом роде; в сравнении с ним другая прекрасная венская гемма (cameo) является слабым подражанием...»
Ф. Любкер. «Реальный словарь классических древностей» (1898).

Камея получила своё название по имени первого, наиболее известного владельца – маркиза Франческо Гонзага. В своё время он слыл известным меценатом и управителем одно итальянского города.
Создатели камеи с блеском использовали все возможности оттенков арабского сардоникса прохладных освежающих тонов. Портреты правителей в двойном профиле были выполнены в виде олимпийских богов, которые сочетались священным браком. На богине – свадебная фата и лавровый венок. На правителе – шлем, украшенный крылатым драконом и звездой. На самом деле сюжет этой композиции намного глубже, и был хорошо понятен жителям Древней Греции. Дело в том, что этот брак был заключён по древнеегипетской традиции между кровными братом и сестрой, что являлось довольно шокирующим обстоятельством для греков. В сохранившихся писаниях отмечено, что Арсиноя сама не раз говорила: «Я - дочь царя, сестра царя и жена царя». После смерти её обожествили и отметили такими словами: «Любящая своего брата богиня».

https://i2.wp.com/bgems.ru/wp-content/uploads/2017/03/sardoniks.jpg?fit=611%2C398

Первое упоминание об этом экземпляре художественной резьбы по камню отмечено в 1542 году. Но сама работа, конечно, была выполнена раньше: учёные определяют дату её создания III веком до нашей эры. Имя автора установить не удалось. Единственная достоверная информация – камея была изготовлена в древнегреческом городе Александрия.
Благородное происхождение и огромная ценность камеи Гонзага подтверждается высоким статусом персон, которые ею в своё время владели. В 17 веке легендарная камея принадлежала мантуанским герцогам, монаршей семье Габсбургов, шведской королеве Кристине и, после её смерти, многочисленным фаворитам.
Затем знаменитая камея сменила ещё множество известных владельцев, и в итоге попала в коллекцию Ватикана. От Папы Римского она перешла к Жозефине – супруге Наполеона Бонапарта. После победы русской армии над французами, Жозефина преподнесла её в дар императору Александру I, чтобы сохранить высокое положение и благосостояние своей семьи.
История рассказывает, что в 1814 году, когда русские войска вошли во Францию, император Александр I, во время посещения Мальмезонского дворца, был до глубины души поражён невероятно тяжёлым и бедственным положением Жозефины. Русский правитель поступил, как подобает мужчине, – позаботился о безопасности и финансовом благополучии женщины. Растроганная Жозефина принесла в дар императору Александру одну из самых любимых и ценных вещей своей коллекции – камею Гонзага, которую во Франции называли «камея Мольмезон». Печально, но помощь Александра не помогла супруге Наполеона – она скончалась спустя всего несколько месяцев после их встречи. Как повествуют французские исторические архивы, Жозефина простудилась во время прогулок с императором Александром, будучи в лёгком платье в прохладную погоду. Правда это или вымысел, мы наверняка никогда не узнаем.
Император передал камею в Эрмитаж, где она и хранится по сей день, радуя своей красотой всех любителей прекрасного. Несомненно, это самая знаменитая и самая ценная камея Эрмитажа.

Магические свойства
У сардоникса, как у всех минералов халцедоновой группы, много магических свойств.

Кольцо и бусы из сардоникса

Очень важное свойство сардоникса – он устраняет страх перед будущим. Такой камень хорошо брать с собой в длительные и опасные поездки, его мягкие вибрации уравновешивают психику, дарят покой и чувство умиротворения. Практикующие маги рекомендуют использовать амулеты из сардоникса для избавления от беспричинных страхов. Если носить сардоникс регулярно, то с его помощью можно забыть о беспричинных тревогах и страхах.

Обереги из сардоникса - одни из лучших магических защитников от проклятий, наговоров, порчи, сглаза и других негативных энергетических влияний.

Магия сардоникса способствует замедлению процесса старения, дарит долгую и спокойную жизнь. Опытные маги пользуются сардониксом во время магических сеансов для совершения астральных путешествий. Также активно сардоникс используют медиумы для усиления своих способностей ясновидения.

Серьги с сардониксом

Вибрации минерала настраивают владельца на тонкое восприятие мира, на ощущение его красоты и гармонии. Украшения с сардониксом оберегают от измен, помогают сохранить семейное счастье, избегать ссор, привлекают материальное благополучие.

Лечебные свойства
В старинных русских знахарских книгах о сардониксе сказано следующее: «Кто, растерши его в воде, выпьет эту воду, у того спадет опухоль на животе и получит он облегчение». Этот минерал использовали на Руси в качестве обезболивающего средства, а также как средство для снятия воспалительных процессов.

Браслет из сардоникса

Издавна сардоникс зарекомендовал себя как минерал, ускоряющий процессы регенерации, омолаживающий и оказывающий положительное влияние на костную ткань. Сардоникс использовали для ускорения сращивания костей и хрящей.

Фигурка из сардоникса

В старину мужские разновидности сардоникса (камни тёмного цвета) использовали при лечении язв и ран. Считалось, что женские разновидности сардоникса (камни светлых оттенков) помогают своим владелицам в зачатии.

Сардоникс использовался как кровоостанавливающее средство, а также в качестве средства для лечения таких сложнейших заболеваний, как лихорадка, эпилепсия. Использование сардоникса помогает процессу рассасывания кисты. Минерал нормализует процессы пищеварения, способствует лечению заболеваний щитовидной железы и селезенки.

https://milady-24.ru/info/sardoniks.html


Теги
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333