<-- -->
Логотип сайта
» » Бурундук нападает на гнездо дрозда
Птицы30-01-2020, 19:12

Странствующий дрозд[1] (лат. Turdus migratorius) — вид птиц семейства дроздовых, широко распространённый на территории Северной Америки. Часто встречается в садах и парках населённых пунктов, в том числе и крупных городов.

https://i.pinimg.com/originals/a9/37/8e/a9378e11c3b5f2bd9182fccb4104a1c5.jpg

Небольшая певчая птица длиной 20—28 см, размахом крыльев 31—40 см и весом около 77 г[2]. Телосложение скорее плотное, по форме несколько напоминает рябинника (Turdus pilaris)[3]. Оперение головы, крыльев и верхней части туловища и хвоста тёмно-серое либо чёрное. Грудка и брюхо оранжево-красные, контрастно выделяются по сравнению с тёмным верхом. Горло белое, с многочисленными чёрными пятнышками. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста грязно-белого цвета. Вокруг глаз имеется прерывистое кольцо белых перьев. У только что полинявших самцов на перьях можно увидеть белые окончания. Клюв тонкий, жёлтого цвета, в зимнее время несколько более тёмный. Хвост относительно длинный, сверху по углам покрыт белыми пятнышками. Самка имеет слегка более бледное оперение, особенно в области головы, но в целом похожа на самца. Молодые птицы оперением напоминают самок[4], их клюв в первый год жизни более тёмный. Странствующие дрозды — самые крупные представители дроздовых на американском континенте.

Распространение

Странствующий дрозд
Проспект-парк, Бруклин, США

Гнездится на обширной территории Северной Америки: в США, за исключением крайних северных районов Аляски, части штатов Техас, Луизиана, Флорида и пустынных территорий Калифорнии и Невады; в Канаде на большей части страны, включая и побережье Северного Ледовитого океана; в Северной Мексике. Полностью отсутствует на северо-востоке материка, в Гренландии и южнее Гватемалы. На севере ареала мигрирует в зимнее время, в центральной его части ведёт оседлый образ жизни, а на юге вплоть до центральных районов Гватемалы встречается только зимой. Северная граница между оседлыми и мигрирующими птицами проходит по Новой Шотландии на восточном побережье, немного южнее американо-канадской границы и Британской Колумбии на западном. Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в северо-восточной части США, в районе Великих озёр, в штатах Вашингтон, Орегон, Айдахо и на юге Британской Колумбии[5]. Отмечены отдельные случаи залётов этих птиц в Европу[3].

Встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря[6]. Обитает в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, редколесье, городских садах и парках (особенно там, где травяные лужайки граничат с деревьями и кустарниками). Летом кормится на открытой местности с низкой травянистой растительностью. Охотно селится в густонаселённых районах, том числе и больших городах[7]. Зимой держится в прибрежных районах, но в целом места обитания сходные.

Пути миграции находятся в зависимости от доступности корма и погодных условий, но имеют сложную структуру. Например, зимующие в одном районе птицы весной могут рассеиваться на значительном расстоянии с запада на восток и необязательно в места прошлогодних гнездовий[2]. Перед началом весенней миграции птицы собираются большими группами в местах ночёвок и уже в конце февраля начинают стайками кочевать на север. Осенняя миграция начинается в августе среди отдельных птиц, однако другие особи не покидают летние районы до конца октября[8].

Размножение

Кормление птенцов

Половая зрелость обоих полов наступает уже на следующий год после рождения[9][10][2]. Сезон размножения длится с апреля по август; как правило, за сезон бывает 2 (реже 3) кладки. В случае миграции самцы прибывают к местам гнездовий на несколько дней раньше, чем самки. Пары формируются довольно быстро, и самка самостоятельно начинает строить чашеобразное гнездо. На строительство обычно уходит 5—7 дней, в качестве материала используются небольшие сухие веточки, которые скрепляются травой и глинойОшибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан. Кроме того, может использоваться и мелкий мусор вроде кусочков бумаги либо материи. Гнездо строится в развилке дерева, в густой листве кустарника либо на краю ниши здания на высоте 2—7 м от земли[6]. Кладка состоит из 3—6 (чаще всего 4) яиц голубого цвета без крапления, размером яиц 28,4—30,3 х 20,5—21,4 мм[2] и весом около 6,3 г[11]. Первый раз самка откладывает спустя 3—4 дня после окончания строительства гнезда, с частотой одно яйцо в день; весной либо в первой половине лета. Например, по наблюдениям в центральной и южной части штата Нью-Йорк первая кладка наблюдалась в период с 6 апреля по 24 июля[11]. Инкубационный период составляет 12—14 дней; насиживает только самка, при этом минут 40 сидит на яйцах, а затем переворачивает их клювом и вылетает за кормом. Самец также может приносить самке корм, однако такое поведение для него нетипично. Птенцы появляются голыми и беспомощными, в том же порядке, что и были отложены яйца; оба родителя ухаживают за ними и кормят, делая по 35—40 ходок за едой в день[2]. В течение недели самка постоянно находится в гнезде, согревая птенцов; а спустя этот период покидает его в ночное время суток[12]. Первый свой полёт птицы совершают примерно через 13 дней, но ещё примерно в течение трёх недель находятся недалеко от гнезда и принимают корм от родителей. Вскоре после того, как птенцы начинают летать, самка приступает к строительству второго гнезда, которое часто бывает выше предыдущего[13].

Питание

Питается насекомыми и плодами растений. Предпочтения в рационе зависят от доступности того или иного продукта в определённый период года: например, ранней весной рацион более чем на 90 % состоит из животной пищи и менее 10 % растительной, а осенью эти значения меняются местами[14]. Среди насекомых поедает жужелиц, бабочек, долгоносиков (Curculionidae), пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae), муравьёв, щелкунов (Elateridae) и др. В растительном рационе преобладают ягоды вишни, кизила, сумаха, черники, малины и ежевики[14]. В поисках корма бегает по лужайке и периодически приостанавливается, прислушиваясь к посторонним звукам в траве; либо собирает опавшие плоды.

Выживаемость и продолжительность жизни

На основании исследований было выявлено, что выживаемость странствующих дроздов в раннем возрасте (данные на 1 ноября) составляет около 25 %[15]. Живут птицы в среднем около 2 лет, а максимально известный возраст составил 14 лет[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4


Теги
admin0115
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333