<-- -->
Логотип сайта
» » Арктика: О рыбной ловле слово замолвим
Новости2-03-2020, 11:25

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщило о завершении работы над Основами государственной политики в Арктике до 2035 года.


Скоро документ подпишет президент. При участии арктических районов и экспертов научного сообщества разрабатываются новые стратегии и программы социально-экономического развития Арктической зоны России.

 В беседе с корреспондентом газеты «Якутия» директор Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) Академии наук республики Юрий Шипицын взял на себя ответственность развеять некоторые сомнения.

 

– Какие шаги предпринимаются для нормализации ситуации в сфере арктического рыболовства?  

 – Безусловно, необходимо на федеральном уровне решать вопрос об увеличении квот на вылов рыбы, приостановить регистрацию сетных орудий, создать пункты приема и мини-заводы по переработке рыбы.

– Все-таки – переработка? А как же печальный прецедент с Чокурдахским рыбозаводом – сначала растащили, а потом и вовсе… сгорел?

– Там другой случай, там недоразумения начались с назначения руководства со стороны, которое ничего в рыбной промышленности не понимало. Все это и привело к разорению. А вот обратный пример – рыболовецкая артель «Аллайха». Прошлой осенью за счет средств Минсельхоза был приобретен рыболовецкий моторный бот – новое судно, с завода, сделанное практически по заказу рыбаков и с учетом их пожеланий! Это судно обеспечивает безопасную и продуктивную ловлю в прибрежной морской зоне. При этом рыбаки следят за его техсостоянием. Так что параллели с печальным заводом неуместны – подходы абсолютно разные.

От буржуек к мини-АЭС

– Как вы смотрите на идею поэтапного перехода от дизельных электростанций на атомные электростанции малой мощности?

– Когда у нас в Арктике появятся крупные энергопотребители, а они неизбежно появятся, этот вопрос так или иначе потребует решения. ДЭС в населенных пунктах – это удачный пример решения проблемы в прошлом. Тогда надо было уйти от использования угля, вот и перешли на дизельное топливо. Его и транспортировать проще и по объему его надо меньше. А еще раньше, до угольных котельных, все сидели с печками-буржуйками. Но вот пришла пора признать, что генерация энергии в труднодоступных арктических районах посредством дизельных электростанций – это вчерашний день.

Так, одна топливная загрузка для атомной электростанции малой мощности на базе реакторной установки «РИТМ-200» равноценна полумиллиону тонн дизельного топлива. Причем хватает этой загрузки на десятки лет. Поэтому новейшие российские разработки в области малогабаритных АЭС в ближайшее время могут прийти на помощь в решении этого вопроса. Они будут обеспечивать и рядовых потребителей, и компании-недропользователи.

Если мы обеспечим надежное энергоснабжение, нормальный Интернет, волоконно-оптические линии связи, человек в Арктике не будет ощущать оторванность от цивилизации. Это не только решит вопрос с оттоком населения, но и принесет дивиденды в виде появления новых ученых в области физики, математики, биологии и других научных сфер.

Наконец, федеральным властям в принципе необходимо сохранять население и населенные пункты в Арктической зоне, так как это вопрос геополитической безопасности, ведь отсутствие населения и поселков провоцирует угрозу целостности наших границ.

http://ysia.ru/arktika-na-poroge-masshtabnyh-izmenenij/


Теги
admin0129
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333