Логотип сайта
» » Жердка на рябчика
Охота24-09-2012, 15:22

Силок на рябчика - один из древнейших и самых простых, но эффективных самоловов. Издревле рябчика промышляли именно этим способом. Ружья и порох были дороги, но рябчика, тем не менее, в города доставляли исправно и в огромных количествах. Но, по сравнению с ружейной охотой, этот способ промысла наносил большой вред природе - рябчик истреблялся практически подчистую. Дело в том, что рябчик ведет оседлый образ жизни, занимая определенную территорию. Если обставить ловушками участок, где проживает рябчиковая семья, то шансов выжить у нее не остается, а новая семья на освободившемся месте поселится не скоро. Вот и выходило так, что промысловики, выбив рябчика близ деревень, уходили за ним все дальше и дальше. Иногда путики (промысловые тропы), достигали протяженности в 30 и более километров в одну сторону. Средний промысловик ставил по 800-1000 ловушек и за сезон ловил от 100 и более рябчиков. При этом потери составляли до двух третей добычи. Из-за протяженности маршрутов и удаленности от жилья, охотник не имел возможности проверять ловушки каждый день. Добыча просто успевала испортиться.

Сезон охоты такими ловушками длится с сентября, когда весенний выводок уже подрастет, до конца октября - середины ноября, когда начинаются морозы. Дело в том, что в этом виде ловли в качестве привады используется рябина. С началом морозов ягода замерзает и рябчик перестает ее есть и переходит на березовые почки. Энергозатраты на оттаивание ягоды превосходят ее питательные свойства.

Чтобы ловить рябчика такими ловушками, надо сперва выяснить, а есть ли он вообще в данной местности. Выяснить можно двумя способами: увидеть и услышать. Часто, испуганный рябчик срывается с места с громким шумом крыльев почти из-под ног, хотя по лесу он летает вполне беззвучно. Второй способ - услышать. Свист рябчика не спутаешь ни с чем. Также, можно использовать манок - рябчик охотно на него отзывается. Про манки будет отдельная статья. Допустим, в вашей местности рябчик есть. Типичная "рябчиковая" местность - густой ельник, перемежающийся березами, с болотцами, просеками и оврагами. На просеках и полянах - ягода, которой рябчик питается с середины лета до поздней осени, а береза составляет его зимний рацион.

Сперва подбирается подходящая полянка или опушка просеки, чтобы рябчик издалека мог увидеть приваду.
Срубается небольшая елка, метра 2-3 длиной и очищается от веток. Оставляют только две противоположные ветки, которые заплетаются в кольцо.

Жердка на рябчика

К верхней части кольца привязывается силок - петля из темной жилки или тонкой медной проволоки. Проволоку надо предварительно обжечь, чтобы она потемнела. Диаметр петли 8-10 см. Расстояние от ствола жерди до нижнего края петли - 4 пальца.

Жердка на рябчика

Жердь крепится горизонтально на высоте 1.5-1.8 метра. Если ставить ниже, как на снимке, то ловушку надо проверять каждый день, а лучше - два раза в день. Дело в том, что рябчик, попав в петлю, переворачивает жердь кольцом вниз. Вот и получается: диаметр кольца, плюс длина проволоки, плюс длина самого рябчика - и рябчик может оказаться на земле, где его с удовольствием схарчат лесные жители. В общем, лучше повыше. После установки жерди, с двух сторон от кольца проволокой привязываются две грозди рябины. Если не привязать, то рябина окажется на земле. Рябчик, сев на жердь и поклевав одну гроздь, бежит ко второй и попадает в петлю.

Жердка на рябчика

Иногда делают жердку с двумя кольцами с противоположных сторон - одно кольцо вверху, второе внизу. Рябчик, попав в петлю, переворачивает своим весом жердь и второе кольцо автоматически приводится в настороженное состояние.

После окончания охоты все ловушки требуется рассторожить, чтобы рябчик не попал в петлю весной, в брачный сезон. Весной даже ружейная охота на рябчика запрещена. В настоящее время ловля любой дичи самоловами в ходе любительской и спортивной охоты запрещена. Ловить можно только по промысловой лицензии или в условиях

http://www.bushcraft.ru/index.php?page=zherdka-na-ryabchika


ТегиОхота на рябчика
admin013862
Похожие публикации
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" (7 коп./1 мб)

© 2011 Copyright. bayanay.info. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.

  Яндекс.Метрика
-->