<-- -->
Логотип сайта
» » Ученые выяснили, как якутские лошади приспособились к северному климату
Новости19-03-2020, 10:42

Ученые выяснили, как якутские лошади приспособились к северному климату

Якутская порода лошадей приспособилась к суровому климату севера Сибири благодаря кормам, насыщенным жирными кислотами. К такому выводу пришел коллектив ученых из Красноярска, Якутска и Иркутска, сообщил в пятницу Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН.

Якутская лошадь — аборигенная порода лошадей, обитающая в основном в Якутии, где эти животные находятся на открытом воздухе круглый год, в том числе и зимой, когда температура воздуха может опускаться до минус 60 градусов. Они способны добывать пищу самостоятельно, выкапывая ее из-под снега.

«Ученые пришли к выводу, что диетическая ценность конины и способность животных выживать в суровом сибирском климате связаны с особенностями их естественного питания», — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что лошади появились на этой территории не так давно — несколько сотен лет назад — и смогли за столь короткое, по меркам науки, время приспособиться к таким суровым климатическим условиям. С конца лета и до середины осени они запасают жир, питаясь злаками, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6. Особенно много их в зимующих злаках. Это позволяет им лучше переносить экстремально низкие температуры.

Мясо якутских лошадей считается диетическим, так как имеет одинаковое содержание омега-3 и омега-6. «Можно сделать вывод, что перевод якутских лошадей на стойловое содержание (и кормление) приведет к снижению пищевой ценности конины для местных жителей и, вероятно, снизит выживаемость лошадей в экстремальных условиях Якутии», — считают ученые.

Результаты исследований опубликованы в журнале Biomolecules.

https://news.ykt.ru/article/98139?block.all


Теги
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333