<-- -->
Логотип сайта
» » Зимняя снасть на окуня
Рыбалка17-03-2020, 11:52

Зимняя снасть на окуня

В начале весны окунь вновь активизируется и рассредоточивается по всему водоему, к тому же его чаще можно встретить в различных слоях воды. В особенности это касается крупного окуня, который может находиться, в нескольких сантиметрах от кромки льда. 

Зимой окунь клюет на протяжении всего дня, довольно сложно сказать, какое время лучше, для рыбалки полосатика, поскольку сейчас он очень капризный и может целый день быть пассивным, начавши, кормится лишь под вечер.

Подмечено, что вечерний клев наиболее короткий. Окунь любит безветренные морозные дни, главное чтоб атмосферное давление было стабильное, а мороз не ниже 15 ˚С. Ловля окуня зимой на мормышку, техника поиска Делать лунки начинаем со стороны берега, причем, чем холоднее и дольше длится зима, тем дальше мы начинаем наш поиск.

Сверлим 10-12 лунок в шахматном порядке на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Когда вы сверлите лунки возле берега необходимо быть внимательными, не допускайте соприкосновения бура с дном. Также, затупить ножи бура можно и о песок, нанесенный ветром на лед с берега. Вначале, используя не слишком тонкие оснастки, выловите всю активную рыбу с лунок. Затем вернитесь и закормите каждую лунку мотылем, щепотки будет достаточно.

Если вы ловите на стоячем водоеме, достаточно прикормку просто бросить в лунку, на течении, нужно использовать закормочную кормушку, причем, чем больше сила течения, тем ниже у дна мы должны ее открыть, как правило, кормушка открывается путем сильной подсечки. Не нужно стучать кормушкой о дно.

После закорма, проверяем, подошла ли рыба, для чего делаем 4-5 проводок. Желательно использовать несколько разных проводок мормышкой. Причем, нередко успешна зимняя ловля окуня на стоячую мормышку.зимняя рыбалка окуня на мормышку Чем уверенней клев и больше окуня на лунке, тем чаще необходимо его подкармливать, при этом количество мотыля уменьшаем до 10-15 штук. 

 

Виды проводок

Метод простукивания.

Для новичков и рыболовов, которые не любят излишне мудрить, ловля окуня зимой на мормышку предпочтительнее на одну нехитрую, но довольно уловистую проводку. Опускаем снасть на дно, и делает три-четыре простукивания дна, при этом мормышка поднимается на высоту не более 3-4 см, после снасть опускается на дно, а мы натягиваем леску. Ждем в таком положении секунд 5-10 и медленно выматываем снасть.

При этом мы находимся в постоянной готовности к поклевке окуня, ведь он может находиться в разных слоях воды. Таким способом делается две проводки, и если нет результата, переходим к следующим лункам.

Ступенчатая проводка.

Опускаем приманку, и когда до дна остается около метра, начинаем ее раскачивать из стороны в сторону, плавно опуская на дно. Как только она его достигнет, выжидаем несколько секунд, довольно часто активная рыба клюет именно в этот момент. Если поклевка не произошла, вновь приподнимаем нашу мормышку уже на высоту в 50 см и начинаем делать удильником круговые движения с постепенным ускорением.

Затем мормышка вновь опускается на дно. Повторяем такую проводку три раза. Именно на третьем подъеме чаще всего клюет окунь.

Комбинированная проводка.

Мормышку опускаем в лунку и ждем, пока она достигнет дна. Теперь приподнимаем снасть на 30-35 см от дна и легонько подергиваем, создавая небольшие колебания оснастки. Затем вновь кладем мормышку на дно и осуществляем 4-6 простукиваний по дну и медленно приподнимаем ее на высоту 6-8 см, делаем паузу в 5-10 секунд и опускаем мормышку назад на дно.

Затем медленно приподнимаем мормышку на расстояние в 20-30 см от дна и легонько, но с определенной периодичностью бьем пальцем по хлыстику в течение 20-25 секунд. Снасть опускается назад и процедура повторяется еще несколько раз, если окунь не откликается, тогда переходим к следующей лунке.

Зимняя рыбалка окуня на мормышку при данной проводке довольно эффективна, поскольку сочетает в себе приемы заставляющие мормышку реагировать по разному.

Проводка в преддверии весны.

Суть данной проводки в том, что игра наша начинается не в придонном слои, а сразу у кромки льда на расстоянии 60-80 см. Снасть плавно опускаем на дно, одновременно раскачивая ее из стороны в сторону. Когда приманка легла на дно, производим 2-3 простукивания. Затем немного выжидаем и вновь стучим. После медленно приподнимаем мормышку на 15-25 см от дна и вновь опускаем. Через 20-30 секунд выматываем снасть и вновь повторяем проводку.  Подробнее: https://www.1rubalka.info/zimnyaya-ryibalka/lovlya-okunya-zimoy-na-mormyishku/

Подробнее: https://www.1rubalka.info/zimnyaya-ryibalka/lovlya-okunya-zimoy-na-mormyishku/

 

 


Теги
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333