<-- -->
Логотип сайта
» » Правила поведения при лесном пожаре

По ходу движения необходимо запоминать места «относительной безопасности» (небольшие реки, озера, поляны, опушки), к которым в случае необходимости можно будет вернуться.

Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону (идти в сторону ветра, чтобы он бил вам в лицо), обходя очаг пожара сбоку.

Укрываться от пожара следует на островах и отмелях озер, широких рек, оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов выше уровня леса, на ледниках.

При приближении лесного пожара обильно смочите одежду, ложитесь в воду (рядом не должно быть зарослей камыша!), убедившись, что до места вашего укрытия не достанут вершины падающих деревьев. На мелководье завернитесь в одежду с головой, предварительно намочив ее.

Оказавшись в очаге пожара, периодически поворачивайтесь, смачивая высохшие участки материала одежды.

Сделайте многослойную повязку для лица — марлю или майку, которую периодически смачивайте водой. Для выживания в пожаре мало не обгореть, нельзя дышать продуктами горения, иначе вы как минимум потеряете сознание.

Голову, конечности, открытые участки тела защитите от огня, обмотав материалом, ненужной одеждой и смочив водой.

Чтобы не задохнуться и не заработать ожог легких, необходимо дышать как можно ближе к земле, где ниже температура и чище воздух. Если вы скрываетесь от пожара на высоте, например на скале, вам придется очень не сладко дышать продуктами горения.

Правила поведения при лесном пожаре

Соответственно, без средств защиты дыхательных путей рассматривайте высоту только как крайний вариант.

Не пытайтесь спастись от лесного пожара, двигаясь вверх по холму, имеющему растительность. В этом направлении огонь будет двигаться быстрее, а если верхушка уже в огне, вниз могут лететь горящие обломки.

При попадании в очаг лесного пожара необходимо снять с тела всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если деваться совсем некуда – крайний способ – это прорыв на те участки, где уже все выгорело. Однако данное действие может быть последним, что вы сделаете в случае просчета, ибо если вы не угадаете ширину огненной стены и не сможете ее преодолеть, вы погибните.

Некоторые авторы статей о выживании в лесном пожаре советуют, что если вас застал лесной пожар в машине – остановиться и переждать пожар в авто, говоря, что выживают даже тогда, когда начинают плавиться стекла. Это бред!!! Даже проезжая в нескольких метрах от пожара с закрытыми стеклами вы сразу же ощутите жар огня! Крайне неприятные ощущения, скажу я вам! Представляете, какая духовка будет из авто, когда в нем начнут плавиться стекла?? Так что, если есть возможность прорываться на машине – прорывайтесь, если нет – бросайте ее, пусть даже она у вас в кредите и вы так давно о ней мечтали. Жизнь дороже!

Также встречал публикации, в которых предлагается выкопать яму, присыпать себя землей и переждать пожар там. Сразу представляю себе запеченный в углях картофель… Нет, конечно если огонь двигается очень быстро и у вас есть время выкопать яму и чем ее выкопать, и огонь успеет пройти прежде, чем вы зажаритесь – вперед. Но я на такое никогда не пойду и вам не советую. Закопать себя в землю — имхо не самый лучший способ выживания.

http://otchelniki.ru/kak-vyzhit-v-lesnom-pozhare.html


Теги
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333