Лось

Лось


Лось — самое крупное животное из семейства оленей. Распространены лоси почти по всей лесной полосе северной части России, встречаясь также в некоторых больших лесных массивах лесостепи. Отсутствуют на Камчатке, Сахалине и на Кавказе. В России выделяются три географических подвида — европейский, восточносибирский и уссурийский.

Вес взрослого быка достигает 300–550 кг при высоте в холке до 2,2 м и длине тела 2,5–3,0 м. Лосиха немного мельче. Длинные ноги, голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост, достигающий 25—40 см. Уши большие, длиной до 25 см, глаза маленькие. Тело лося покрыто толстой, грубой, буровато-чёрной шерстью, ноги светло-серые, почти белые. Лосята — однотонной рыжевато-коричневой окраски.



На голове у взрослых самцов расположены большие лопатообразные рога, с отростками по краям; их размах достигает 180 см, масса 20—30 кг. Рога впервые отрастают у лосенка в годовалом возрасте в виде острых и гладких «спиц»; им на смену в конце второго года жизни вырастают «вилки» — небольшие раздвоенные на концах рожки. В последующее время ежегодно прибавляется по одному отростку на каждом роге и к четырем годам формируется «лопата». С каждым годом рога становятся массивнее, отростков на «лопате» появляется больше. Рога у самцов развиваются до 10–12 лет. Самки безрогие.



Живет лось в лесах различных типов, но особенно любит обширные смешанные леса с моховыми болотами, лесными речками и зарослями молодого осинника, ольховника и березняка. Часто лося можно встретить на зарастающих гарях и вырубках, куда его привлекают густые заросли и обилие кормов.

Большую часть года лоси держатся поодиночке, а зимой сбиваются в группы по 5 — 10 голов. Кроме небольших кочевок, совершаемых постоянно, лоси весной и осенью совершают длительные перемещения на многие десятки километров. Миграция лосей зависит от того, есть ли корм в данном районе, какова глубина снежного покрова и других факторов, среди которых немаловажную роль играет деятельность человека и лесные пожары.

Суточная жизнь лосей складывается из чередующихся кормежек и отдыха. В летнюю жару лоси, спасаясь от насекомых, заходят в воду рек, стариц, озер и подолгу, иногда целыми днями, стоят или лежат в воде.



Питается лось древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами.  Летом основной его пищей служат болотные и озерные растения: вахта, осока, кувшинка, рогоз, камыш, тростник, кроме них, поедает кипрей, хвощи, а также листья и молодые веточки лиственных деревьев. Осенью и зимой лось переходит на древесную пищу, поедая молодые побеги и кору: осины, березы, сосны, ивы, рябины, черемухи, багульника, значительно реже ест мхи и лишайники с деревьев. При возможности круглый год посещает солонцы. Живя неподалеку от мест жизнедеятельности человека, питается озимыми зерновыми, кукурузой, подсолнечником.



Гон у лосей проходит с конца августа по октябрь. В период гона по утренним и вечерним зорям быки издают своеобразные отрывистые глухие звуки («ревут»). Иногда самец кроет не одну, а несколько самок. Беременность лосих длится 225—240 дней. Отел происходит в конце апреля—июне. Самка приносит обычно одного-двух, редко трех рыжеватых длинноногих телят весом по 10-16 кг. Уже в месячном возрасте лосенок начинает есть растения, но кормится молоком до осени. К зиме молодые достигают веса 80-100 кг. С полутора лет телята могут жить самостоятельно. Половой зрелости лоси достигают в возрасте 2-2,5 лет. Полное физическое развитие заканчивается к пяти годам жизни. Продолжительность жизни лося в пределах 20 лет.



Линька у лосей протекает с марта по сентябрь. Взрослые быки сбрасывают рога в ноябре — декабре; молодые носят их на два-три месяца дольше, иногда даже до февраля-марта. Рост рогов начинается в апреле и заканчивается в июле-августе, когда лось сдирает с них кожу — трется рогами о деревья, кочки, пни. У взрослых быков в сентябре рога чистые.

В некоторых лесных хозяйствах возможно одомашнивание лося. Прирученный лось может быть ценным транспортным животным, так как обладает огромной силой, не требуя специальной заботы человека о своем прокормлении.



Охота на лося производится только по лицензиям. Наиболее распространены коллективные облавные охоты, отстрел с подхода и из-под собак, а также «на реву» во время гона. Стрельба производится только пулями. Шкура лося очень прочная и толстая, соответствующим образом обработанная дает хорошую замшу. Кожу с ног употребляют на подбивку лыж. Рога используются как трофеи и на различные поделки. Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Изображение лося можно встретить на дорожных знаках, гербах и флагах населённых пунктов.