Ловля сазана на Нижней Волге

Ловля сазана на Нижней Волге
В статье рассмотрим основные особенности ловли сазана на Нижней Волге, применительно к многочисленным протокам, таким, как Енотаевка, Ахтуба, Митинка, Харабалык, Бузан и др.

Ловля сазана на Нижней Волге

Среди карповых рыб в южных водоемах России по своим повадкам, упорству и силе сопротивления, пожалуй, наибольший интерес представляет сазан. Интереснейшая техника и тактика ловли, захватывающая, азартная борьба с сильной рыбой привлекают множество рыболовов. За сазаном они едут, не считаясь со временем и затратами.



В нашей стране лучшим местом для любителей трофейной ловли сазана обладает великая русская река Волга. Наиболее перспективные места расположены в нижнем ее течении, на отрезке от Волгограда до Астрахани.

Сама природа создала здесь идеальные условия для жизни крупных трофеев. Бесконечные просторы волжских плесов с россыпями ракушек-перловиц на дне — излюбленные места нагула и обитания сазана, а обширные озера-ильмени, заливаемые в половодье, являются идеальными инкубаторами для маленьких сазанчиков.



Благодаря уникальным природным условиям сазаны на Волге достигают огромных размеров. 5—10-килограммовые экземпляры — дело обычное. Бывает попадаются 15—18 килограммовые особи. Изредка вперемежку с сазаном попадается крупный зеркальный карп. По всей видимости, он попал в реку из расположенных по берегам прудовых хозяйств, отлично прижился и достигает весьма почтенного веса.

Сазан, севший на крючок, по силе и упорству сопротивления ни в какое сравнение не идет с прудовым карпом. Могучие потяжки, срывающие с катушки в один миг десяток метров лески, прыжки, кульбиты, мощнейшие рывки у берега — вот лишь неполный арсенал излюбленных приемов крупного дикого карпа. Чуть что не так в снасти, жди обрыва лески, поломки крючка. Ну а если замешкался или дал слабину, сход последует мгновенно!



Ловля сазана великое удовольствие! Рыба эта осторожная, мощная, скоростная и очень красивая. Несмотря на силу и осторожность, сазан очень уязвим в силу того, что часто выдает себя характерными всплесками, выбрасываясь торчком из воды. Если ранним безветренным утром, еще до рассвета, выйти на простор плеса и, стараясь не шуметь, встать на якорь, то с восходом солнца можно увидеть завораживающую картину утренней игры сазана. Золотистые рыбины плещутся в розовых лучах, порой выпрыгивая из воды подобно дельфинам.

«Вскидки» сазана могут быть ранним утром или в вечерних сумерках, а в пасмурную теплую погоду эпизодически в течение всего дня. Частые «вскидки» сазана — первый признак того, что вскоре он пойдет на кормежку.

Снасти для ловли сазана




Сазан рыба скорее донная, глубоководная и обожает неподвижную или слегка трепещущую на одном месте приманку, а не плывущую по течению. Конечно, летом сазан может «зависать» или гулять вполводы и у самой поверхности, однако питается он главным образом в придонных слоях. Поэтому для ловли его, наиболее приемлемы донные снасти, оснащенные современными катушками. Что касается крупного сазана (весом более 2 кг), который легко сокрушает недостаточно прочные снасти, вот некоторые советы:



Удилище: специальное карповое длиной до 3 м при ужении с лодки и более длинные при ловле с берега – оптимальный вариант. Тест от 50 до 200 г, — полупараболик.

Катушка: безынерционная, желательно оснащенная системой Baitrunner, размер — от 4000, либо мультипликаторная или инерционная.

Основная леска: монофильная — 0,35—0,4 мм или плетеная — 0,2— 0,3 мм, оптимальны для борьбы с крупным речным сазаном.

Поводок: «плетенка» или монофильный. Цвет — в зависимости от окраски дна. Не забывайте только, что поводок всегда должен быть менее прочным, чем основная леска.

Грузила: в оснастке используются как глухие, так и скользящие грузила от 50 до 150 г. Учитывая влияние течения и необходимость дальнего заброса (70—120 м), лучше применять грузило весом от 80—120 г.

Крючки: специальные карповые, № 1 — 10 (по международной классификации). Цвет черный, коричневый, золотистый. Размер крючка должен соответствовать размеру приманки.

Вертлюжки: специальные карповые, с подшипником, с разрывной нагрузкой от 10 кг.

Ловля сазана на Нижней Волге




Сезон ловли сазана на Нижней Волге начинается весной, в апреле, с первым потеплением воды. В это время ловят его под глинистыми крутоярами. Клев начинается сначала в небольших волжских притоках, где вода прогревается быстрее, а к концу месяца, перед самым половодьем, начинает брать сазан и на самой Волге. В качестве насадки весной чаще всего используют выползка, раковую шейку или ракушку-перловицу, добывают которую в мелководных ериках и ильменях. Приверженцы бойлов ловят на насадки с запахом рыбы или криля.

С началом майского половодья клев сазана прекращается, рыба уходит в полой, готовится к нересту.

По окончании половодья, обычно в конце июня — начале июля, река уже входит в берега, и отнерестившийся сазан вновь начинает активно питаться. В низовьях Волги сазан хорошо ловится на протяжении всего лета. Любая жара ему нипочем! А ведь в здешних местах столбик термометра иногда зашкаливает за 40 градусов в тени, а температура воды достигает 26—28 градусов!

Основные места обитания сазана: глубоководные плесы; заливы с песчаным дном и россыпью ракушек — основной пищей сазана; заводи и коряжники под крутыми глинистыми берегами; участки, где имеются упавшие в воду и полузатонувшие деревья; обрывистые берега с подмоинами, из которых торчат корни деревьев; закоряженные уступы дна, уходящие от берега в глубину; ямы с глинистым дном.

Ловят сазана на Волге по-разному. Можно промышлять его с лодки донной снастью на мясо ракушки, пучок червей, раковую шейку, выползка или жмых, облавливая самые «злачные» места среди коряжников, под крутоярами, на выходе из ям, в суводях с обратным течением и добывая бронзовых красавцев прямо из их «гнезда». Прикормку в этом случае практически не применяют. Если полчаса-час нет поклевок, меняют место.



А можно ловить с берега современной карповой снастью на бойлы, предварительно как следует прикормив местечко, выбранное так, чтобы облавливать бровку или свал. И та, и другая методика весьма продуктивны. У каждого опытного карпятника в арсенале есть свои секреты ловли. Нижняя Волга это идеальный полигон для смелых экспериментов и новых открытий, но есть нюансы, о которых нельзя не сказать.

Во-первых, не стоит экономить на прикормке. В качестве прикормки лучше всего использовать бойлы разрезанные пополам, к ним можно добавлять кукурузу, горох, перловку, жмых и т.д. (на сильном течении прикормку закатывают в глиняные шары). Бойлы на «волосе» размером 20—24 мм, защитят от поклевок вездесущего леща и густеры.

Волжский сазан отзывчив к прикормке, и поклевки в секторе ловли могут начаться сразу же — в течении часа. Конечно же, если место выбрано правильно. Основные места ловли с берега глубоководные плесы, заливы с песчаным дном. Глубины ловли колеблются от 4 до 12 м.



Дневной клев сазана начинается порой до рассвета и продолжается в течение всего светлого времени суток, с двумя явно выраженными пиками: утром с рассвета до 9—10 ч и вечером с 16 до захода солнца.

Сезон активной ловли продолжается до глубокой осени. С похолоданием воды рыба меняет свои стоянки, из широких плесов уходит в ямы, под крутояры, в коряжник. Изменяются и гастрономические пристрастия сазана. Если летом он предпочитает растительные насадки и фруктовые ароматизаторы в бойлах, то осенью, как и весной ему больше по вкусу животная пища и бойлы с запахом рыбы, кальмара. Очень неплохо работает по осени тигровый орех.



Сазана на Волге очень много. Практически в любом коряжнике с весны до осени можно обнаружить стаю крупных бронзовых рыбин, но взять его здесь не просто. Потребуется силовая снасть, навыки точного заброса и изрядный запас запасных крючков и грузил. Но уж если повезет нащупать сазанью тропу, рыбалка будет потрясающая.