Выбор оптического прицела


Фото от Dylan Hunter на unsplash
Если говорить про всю совокупность и многообразие современной охотничьей амуниции, то ни одна из её составляющих не вызывает столько вопросов и споров, касающихся выбора и покупки, как оптический прицел. Даже у ружей существует меньше деталей и специфических тонкостей, да и признанных знатоков в области стрелкового оружия существует несоизмеримо больше. Это является серьёзной головной болью для людей, которые соблюли предписанные законом сроки владения гладкоствольным оружием, и по тому же закону имеют право на приобретение нарезного карабина, покупать который без оптики считается в охотничьих кругах совсем уж не комильфо. От обилия характеристик и параметров разбегаются глаза, а ведь кроме эксплуатационных качеств есть ещё и чисто субъективные моменты: прицел должен быть брутальным, чтобы перед мужиками не стыдно было. В общем разговор у нас предстоит долгий, и непростой. Надеемся, что он решит ваши проблемы выбора хотя бы отчасти, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на сомнения.
Выбрать оптический прицел
История создания прибора уходит корнями в позднее средневековье, когда в Голландии появились на свет его прародители – зрительная труба и телескоп. Примерно через век инженер-механик Нартов из России первым в мире допустил их модификацию, заточенную под наведение на цель, собственно он и является отцом-изобретателем оптического прицела, пусть его вид и был очень далёк от современного. С середины 19-го века его уже в промышленных масштабах начали устанавливать на нарезное охотничье оружие, а гражданская война в США позволила и обкатать новшество в условиях боевых действий. В 1880 году житель Австро-Венгерской империи Август Фидлер создал прицел, каким привык его видеть современный человек. Далее начался процесс бесконечных добавлений и усовершенствований, конца которому и сейчас не видно даже на горизонте: нет смысла углубляться в это, сколько бы апгрейдов мы не перечислили-всё равно что-нибудь упустим.

Основные параметры


Но у всех разновидностей оптических прицелов существуют общие неизменные черты, поэтому наш «курс молодого бойца» следует начать с них.


  • Объектив. Система из как минимум пары линз, причём на наружную поверхность входной как правило наносится просветляющее напыление: блокируется обратное отражение света, а светосила прицела увеличивается. Физика процесса заключается в собирании как можно большего количества солнечных лучей и дальнейшей его передаче. Светосила прицела и яркость его картинки, а соответственно и возможность видеть через него на закате или в тёмное время суток напрямую зависят от добросовестности производства линз, размера диаметра объектива и особенностей нанесения просветляющего покрытия. Чтобы затруднить поиск местонахождения стрелка и улучшить качество отображения при интенсивном солнечном свете, используются антибликовые насадки, по-другому их называют светозащитными блендами: они закрывают линзы объектива от боковых лучей.


  • Оборачивающая система. Всё дело в том, что опять же ввиду физики, объектив прицела передаёт изображение в перевёрнутом виде, а данный механизм всё ставит на свои места, формируя правильную картинку, которая не обманывает человеческий глаз. Это одна из групп линз, а всего их в продвинутом прицеле есть не менее десятка: их задача-собирать и рассеивать свет. Именно эти относительно хрупкие составляющие конструкции вызывают необходимость их прочной фиксации в корпусе прицела: в противном случае при отдаче от выстрела они непременно сместятся со своих мест, а в некоторых случаях будут повреждены.


  • Прицельная сетка. Это то самое пресловутое перекрестье, о котором знает любой ребёнок, увлекающийся компьютерными играми, задача его-поймать цель. Сетка расположена в одной из фокальных плоскостей, окулярной или объективной. Вариантов её рисунка довольно много, от простого крестика до измерительных шкал различной специфики: они могут помочь вычислить расстояние до объекта выстрела.


  • Подсветка прицельной сетки. С её помощью решается проблема различимости сетки: при плохом освещении, в ночное время суток или на затемнённом фоне она может стать практически невидимой для глаза.


  • Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок используется в процессе пристрелки ружья, с её помощью «сводятся» перекрестье и точка попадания пули. С помощью одного из двух регуляторов для ввода поправок можно сместить перекрестье в горизонтальной или вертикальной плоскости соответственно: вращение колёсиков проходит с фиксационными щелчками на значениях шкалы, нанесённой на них. В инструкции к прицелу можно узнать разброс смещений прицельной сетки за один клик.


  • Непосредственно корпус оптики. Приводит в единообразие все узлы механизма, производится из современных сплавов усиленной прочности, способных обеспечить также и лёгкость изделия. Оберегает прицел от серьёзных механических нагрузок при выстреле, а равно и от проявлений окружающей среды: грязи, капель воды и пыльных частиц.


  • Окуляр. Специальное звено из последовательности линз, отвечающее за увеличение отображения цели и сетки для прицела. На винтовки и карабины обычно устанавливается оптика с фокусным расстоянием в пределах 50-80 мм. Для новичков проясним, что это та дистанция с которой следует смотреть в прицел для обеспечения чёткого и «не съеденного» по краям изображения. С помощью специального кольца, которое при вращении изменяет диоптрию, вы сможете подогнать настройки прибора под свои индивидуальные предпочтения. Для устранения неудобств, связанных с бликами и засветками на линзе, а также для фиксации глаза в неизменном положении напротив прицела, на некоторых моделях есть специальный наглазник из резины, надеваемый на окуляр: он же убережёт лицевую кость при сильной отдаче.


Отдельным пунктом следует отметить, что корпуса качественных прицелов не только герметичны-в них присутствует газонаполнение – инертный газ, обычно это азот, препятствует запотеванию линз при температурных перепадах. Важная деталь при охоте в непростых климатических условиях, где подобная неприятность равнозначна полному выходу прицела из строя.
Так что же сподвигает нас тратить немалые средства на этот аксессуар, если оставить в стороне чисто субъективные причины, вроде ощущения себя в роли героя боевика или компьютерной игры? Какие его достоинства являются незаменимыми и серьёзно повышающими эффективность стрельбы? Преимущества оптических прицелов не описать в двух словах, можем лишь предложить вам небольшой их список, а вы уже выбирайте актуальные для вас.

Преимущества оптических прицелов




  • Первое достоинство, которое придёт в голову любому, это, естественно, приближение цели: ваша мишень увеличивается в размерах, скрадывается расстояние между вами, а точность и кучность попаданий значительно возрастает. На некоторых моделях есть даже возможность выбора кратности прицела, которое новичку может показаться настоящим волшебством. Не надо думать, что это своего рода волшебная таблетка, способная сделать из вечного мазилы крепкого снайпера, к оптике тоже надо найти подход, но сравнивать её со стрельбой с открытого прицела несерьёзно.


  • Прилично снижается нагрузка на глаза и повышается комфорт. С прицелом вам не надо всё время многократно переводить взгляд с мушки на цель туда-сюда, ведь прицельная сетка и мишень зрением воспринимаются как находящиеся на одной дистанции.


  • Хорошие прицелы могут вычислить габариты цели и расстояние до неё: при наличии определённых навыков это можно сделать и невооружённым взглядом, но приборы допускают меньше погрешностей.


  • За счёт своего устройства, оптика поглощает в себя гораздо большее количество солнечного света, чем человеческий глаз. Это даёт возможность вести прицельный огонь по цели при плохом освещении в смеркающемся лесе: при отсутствии техники ваша охота заканчивалась бы гораздо раньше.


  • К предыдущему достоинству можно прибавить способность охотиться даже в ночное время, если ваша модель прицела имеет функцию подсветки прицельной сетки: на тёмном фоне она будет прекрасно видна. Это добавит изюминку в копилку ваших впечатлений: ощущать себя невидимым и неуловимым охотником бывает приятно.


  • Если у вас имеются серьёзные проблемы со зрением, астигматизм или близорукость, то без прицела охотиться вы можете быть не способны в принципе. Однако оптика даёт вам такую возможность, сглаживая и компенсируя ваш недостаток своими возможностями.


Недостатки оптики


Но недостатки у оптических прицелов тоже имеются, хотя и немного, но статья о них была бы неполной без их констатации.


  • В кружке прицела можно увидеть только ограниченное пространство, поле зрения прицела серьёзно сужает перспективу. Возможно возникновение затруднений при поиске цели, а если, скажем, волк передвигается быстрым бегом, то вести огонь по нему может быть и вовсе невозможно.


  • Вы когда-нибудь пробовали рассматривать из бинокля свою ладонь? Готовы поспорить, что видели вы только несуразное размытое пятно телесного цвета. Примерно та же ситуация возникает, когда цель находится на слишком маленьком расстоянии от стрелка, от 15 до 30 метров: добыча большая, нечёткая, дрожащая, и прицеливаться в неё очень неудобно. Если увеличение работает некорректно, то немедленно перейти на открытый прицел, хорошо подходящий для этого момента, как правило невозможно.


  • Смех смехом, а пользуясь оптикой, своё амплуа снайпера придётся хотя бы отчасти поддерживать новыми привычками. Интенсивное дыхание с вздыманиями грудной клетки или руки, дрожащие от азарта и нетерпения, серьёзно повлияют на меткость стрельбы, вплоть до её неудовлетворительного состояния. Научитесь входить в состояние спокойной отрешённости: уже давно известно, что лучшие снайперы имеют флегматичный склад характера.



Фото от Stngr Industries на unsplash

Типы оптических прицелов


Дабы наш теоретический экскурс был полным, следует сказать, что по своему назначению оптические прицелы имеют разделение на несколько типов.


  • Спортивные. Колёсики механизма ввода поправок на них как правило открытого типа. Характерной их особенностью является крайне небольшой шаг корректировки, то есть за один клик серьёзных изменений не происходит. Объясняется это тем, что они служат для снайперского огня, для высокоточной стрельбы на большие расстояния. В большинстве случаев используются системы отстройки параллакса и баллистические прицельные сетки с поправками на силу и направленность ветра.


  • Армейские. Барабаны для ввода корректировок также открытого типа, дальномерная сетка имеет свой особый вид, заточенный под специфические военные требования, а технология изготовления подразумевает повышенную надёжность. Не существует каких-то радикальных отличий от спортивных прицелов, однако тактические созданы конкретно для ведения боевых действий армией и специальными подразделениями, поэтому должны выдерживать максимально неблагоприятные климатические условия и механические воздействия, ведь боевые винтовки имеют повышенную отдачу.


  • Охотничьи. Здесь поправки вводятся с помощью закрытых барабанов, дабы исключить возможность сбивания настроек при долгом процессе выслеживания добычи.



Технические характеристики оптических прицелов


Технические характеристики оптических прицелов нуждаются в достаточно серьёзном освещении, так как являются главными факторами при выборе изделия в магазине.


  • Диаметр входной линзы объектива. Фактор, от которого напрямую зависит светосила, которая является едва ли не самым главным оценочным критерием оптического прицела. По мере увеличения диаметра растёт количество света, собираемого объективом, это увеличивает светосилу прибора, которая позволяет видеть картинку максимально яркой и насыщенной. А если ваша задача-подстерегать лесных обитателей при их вечерних или ночных передвижениях, то данный параметр для вас уже точно номер один: подойдёт прицел диаметра 56 мм. Для дневной охоты нет необходимости брать слишком большой объектив, ведь кроме улучшения светосилы, это может сильно увеличить и общий вес оптики.


  • Качество линз и просвещающие покрытия. Это влияет на качество изображения, поэтому, если хотите видеть добротную картинку-не упускайте из внимания данную характеристику. Нанесение на линзу просветляющего покрытия увеличивает её способность пропускать свет, что влияет на контрастность и яркость. Причём, если с внешней стороны линза имеет фиолетовый или зелёный оттенок, то это вовсе не значит, что увиденное вами через прицел всё будет сплошь окрашенным этими тонами: это просто специфические особенности материалов изготовления. Самую лучшую картинку выдают объективы с просветляющим покрытием типа FMC, это когда все поверхности линз обработаны в несколько слоёв.


  • Увеличение. В окуляре прицела расположены линзы, которые передают увеличенную картинку на сетчатку человеческого глаза. Прицелы с постоянной кратностью работают в одном единственном масштабе и их настройки не предусматривают возможность его перемены. Линзы окуляра имеют механизм жёсткого закрепления, при этом изображение выдаётся более светлое за счёт меньшего их количества, соответственно прицелы имеют большую светосилу. А полное отсутствие подвижных элементов отвечает за надёжность: чем проще механизм, тем меньше узлов в нём подвержены поломкам. У прицелов с переменной кратностью за регулировку увеличения отвечает подвижная линза в окуляре. Большее количество линз понижает светосилу и даёт более тёмную картинку, а изменяя масштаб, вы меняете и угол зрения своей оптики. Эти прицелы считаются более универсальными, так как позволяют в гораздо меньшей степени зависеть от условий охоты. Если девайс приобретается в основном для загонной охоты, то большая кратность абсолютно не требуется, скорее она станет фактором дискомфорта. Кратность от 1,5 до 2 имеет хороший угол обзора, тщательно прицеливаться не обязательно, возможен даже быстрый выстрел навскидку без прищуривания второго глаза. Если требуется большая универсальность, то на помощь придут прицелы со средней кратностью: они подходят для большинства разновидностей добычи зверя. Очень узконаправленными считается оптика с высокой кратностью увеличения, применяют её в основном на стрельбищах, а если и выезжают с ними на охоту, то дальние дистанции применения делают её очень специфичной забавой для гурманов.


  • Цифры в названии оптического прицела. Маркировка изделия так задумана и стандартизирована, чтобы любой знающий человек имел возможность понять основные характеристики, лишь кинув беглый взгляд на неё. Цифровой ряд разделён символом «х», первая цифра говорит о кратности прицела, а второй-о диаметре входной линзы. В прицелах, где кратность можно переменить с помощью регулировок вместо одной первой цифры указывается их диапазон.


  • Диаметр выходного зрачка. Отвечает за размер светового пучка, выходящего из окуляра. Яркость картинки, выдаваемой прицелом, будет прямо пропорциональна размеру его диаметра. А это, как мы уже обсуждали, крайне важно при вечерней и ночной охоте, проблемах со зрением у стрелка. Выбирать размер выходного зрачка следует применительно к анатомии человеческого глаза: диаметр его зрачка порядка 5 мм, и примерно таким же должен быть параметр прицела.


  • Вынос выходного зрачка. Дистанция между человечески глазом и кружком прицела довольно важна. Следует выбрать средний серединный вариант, зависящий от типа вашего оружия. Превышение расстояния превратит процесс прицеливания в настоящую муку, а слишком маленькое повысит вероятность травматизма при отдаче от выстрела.


  • Поле зрения прицела. Мы уже говорили о том, что прицел довольно сильно срезает доступную для обзора картинку. И если неподвижная цель не причинит вам дискомфорта, то движущаяся требует как можно большего поля зрения, в противном случае прицелиться в животное вы просто не успеете.


Какие бывают прицельные сетки


Про прицельную сетку мы уже говорили, сейчас же хотим рассказать про наиболее популярные её разновидности: существуют десятки типов, но среднестатистическому стрелку с высокой долей вероятности лучше подойдёт одна из описываемых нами.


  • Прицельная сетка «Крест» (Duplex). Самый распространённый тип в наше время, что не удивительно: при её минимализме и внешней простоте, использовать перекрестье очень удобно, причём высокоточный выстрел на дальнюю дистанцию тоже при должном умении возможен. В классическом исполнении сетка имеет одну толщину линий, но улучшенная, сужающаяся к центру, гораздо удобнее.


  • Прицельная сетка «Пенёк» (German). Очень популярный прицел в прошлом, но сейчас уже лучше выбрать что-нибудь другое. Хотя главное его преимущество, возможность произвести быстрый прицельный выстрел, никуда не делась.


  • Прицельная сетка «ПСО-1». Изначально имела сугубо военное предназначение, появилась на советских прицелах и до сих пор активно эксплуатируется отечественными производителями. Парадокс заключается в том, что будучи очень распространённой среди охотников постсоветского пространства, она совсем не подходит для охоты. Мы не хотим никого судить-попробуйте, быть может это именно ваш вариант.


  • Прицельная сетка «Mil-Dot». Абсолютнейший топ среди стрелков дальнего боя: для стрельбы по удалённым неподвижным целям или мишеням ничего лучше ещё не придумано. Присутствует среди продукции многих стран-производителей.



Установка прицела на оружие


Модели ружей, родившиеся в результате конверсии, то есть имеющие военные прототипы, иногда предусматривают установку оптики сбоку с помощью специального кронштейна, но на этом типы креплений конечно не заканчиваются. На заводских экземплярах обычно присутствует планка на коробке ствола, а самое распространённое крепление – «ласточкин хвост». Существуют ещё посадочные места с отверстиями под резьбу, куда без труда можно установить кольца прицела. Но поскольку наша статья освещает всё же несколько другой аспект, мы не будем подробно углубляться в детали, скорее это тема для ещё одного отдельного материала: не по причине великой сложности темы, но по причине её важности.

Фото от Sebastian Pociecha на unsplash