<-- -->
Логотип сайта
» » » Виктор Яхонтов. Любовь зла полюбишь и врага

Промысловые охотники - люди особой категории. В ситуациях, когда нужна выдержка, выносливость, расчет, у них возникает то особое спокойствие, позволяющее не только выжить, но и победить. В нелегкой жизни промысловиков трудности возникают часто, и возможно поэтому
у них происходит привыкание не пасовать, вырабатывается своего рода закаленная смелость. Показной храбростью настоящие промысловики не грешат, это дорого может стоить.
Два волка ходко двигались вдоль реки. На одном из поворотов старый волк услышал крик ворона и сразу повернул в ту сторону. Молодая волчица, которая шла в некотором отдалении, увидев маневр матерого, потрусила за ним. Через пару километров они увидели нескольких черных птиц ,сидевших на деревьях. Почуяв поживу, старый волк добавил ходу, но как оказалось напрасно. Стая из пяти сородичей лакомилась недавно убитой лошадью, и ничуть не обрадовалась появлению чужака.
Безошибочно определив, что пришлый не из их района и уже старый, волки дружно, словно следуя пословице "Сытый голодному не товарищ", бросили добычу и устремились на чужака. Возможно, из-за туго набитых брюх, а может, ноги у беглеца были достаточно сильны, наш матерый
сразу вырвался вперед и исчез в кустах. И в лесу добавилось еще на одного одиночку, с коротким путем судьбы.
Волки из стаи, обнаружив сжавшуюся в комок волчицу, не стали с ней грызться, настороженно обнюхали и вернулись к пиршеству.
Когда стая утолив голод отошла в сторону, волчица, прижав уши и поджав хвост, приняв заискивающую позу, подползла к туше и осторожно, постоянно оглядываясь на стаю, принялась грызть обглоданные добела кости. Стая приняла приблудную.
Беспощадная стая стала напастью для коневодов. Волки не боялись людей, бессильное присутствие которых притупило звериную природу страха. У людей не было хороших ружей, техники, больших капканов и опыта борьбы с хищниками.
Волки загоняли табун на тонкий лед протоки, лошади попадали в воду и становились легкой добычей. Табуны тебеневали на значительном расстоянии друг от друга, и коневоды просто физически не могли уследить за лихими набегами серых разбойников.
Кеша стоит в белом безмолвии, впереди мельтешат серые тени. Руки машинально ощупали нож, больше защищаться было нечем. Карабин он не взял, хотел налегке быстро добежать до поселка. За плечами рюкзак с пушниной и лесные гостинцы детям. Человек снял ношу, и раскрутив закинул ее на лиственницу. Пока волки следили за полетом рюкзака, Кеша вынул нож. Мысли лихорадочно перескакивали с одного на другое, ясно было одно - нужно отпугивающее средство. "С ружья бы стрельнул, мигом разбежались бы, ведь гром, огонь. Огонь! Это спасение!"
Кеша похлопал по карманам и вынул коробок. Наломанный хвойный букет разгорался медленно, затем вспыхнуло яркое пламя, заставив отступить непрошенных хищников с пути человека. Охотник резво вышагивал, темные тени скользили позади.
Стоило пламени чуть утихнуть, тени тотчас появлялись с боков. Обрезая лоскуты ткани с куртки, охотник размахивал тлеющими кусочками, они вспыхивали искорками и небольшим пламенем, стоило только пошевелить мерцающую основу.
Перед небольшим озером удалось срезать несколько кочек. Их огонь и искры помогли продвинуться еще на несколько километров.
Когда оставалось совсем немного до жилья, дорога пошла через озеро и наступила очередь рукавиц, которых хватило до середины. Потом шарфик и снова куртка. Наконец-то серые тени исчезли, растаяли вдали. Обожженные руки застыли, в прорехи куртки морозило, охотник только сейчас ощутил как холодно. За два часа он превратился в нелепого, заиндевелого, насквозь пропахшего едким дымом, но не утратившего способности сопротивляться и крепко сжимавшего нож человека. Кеша выдержал серьезный экзамен тайги.
Черное пятно птицы четко выделялось на верхушке одинокого дерева, стоявшего на краю мари. Глубокий снег размыл границы, марь с непролазными кочками превратил в ровное поле, добавив к нему засыпанный густой ерник. Только тальники от регулярного подъедания лосями приобретшие "губотворные" овальные формы, белыми столбиками высились по снежному горизонту. По тому, как осыпался с них
снег, охотник легко определяет свежие кормежки зверя.
Времена года уходят и приходят, а черный силуэт на дереве неизменен. Говорят ворон живет сотни лет, не улетая в теплые края, зимуя в суровых условиях. За много лет он набирается мудрости. Этой птице все здесь знакомо, он все знает, все подмечает.
Ворон может помочь охотнику, указать на зверя, прерывая свой полет с своеобразным криком, зная, что ему обязательно перепадет кусочек от удачной охоты. А может быть и наоборот, быстро слетевшись по сигналу, черные птицы делают для охотника "черное" дело, расклевывая мясо и
жир, оставляя лохмотья, да белые ошметки.
Против такого случая предусмотрена защита. Ворон знает, что такое ружье и вообще с опаской относится к любым приспособлениям человека, поэтому подвешенная на нитке палочка с заостренными концами порождает подозрение у мудрой птицы. Тем самым сохраняется оставленное
на время добро.
Самые хорошие отношения у ворона в лесу с волком. Этот дуэт выдержан временем и взаимной выгодой. Ворон указывает наземному разбойнику объект охоты, при разделе добычи птица получает свою долю.
Старая волчица подняла голову и внимательно проследила за полетом своего черного друга. Подражая ей, подняли лобастые головы, подросшие и с виду взрослые волчата ее выводка. Волчица посмотрела на них и почувствовала, что это последнее ее потомство.

 

Виктор Яхонтов. Любовь зла полюбишь и врага

Теги
admin02 714
Похожие публикации
{related-news}
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333