Зимовье в лесу: охотничий домик

Доводилось ли вам находиться в диких условиях хотя бы в течение нескольких суток? Если ответ утвердительный, то вам не надо объяснять, как после этого приятно найти приют в настоящем жилище, будь то охотничий домик или даже давно заброшенная лесная избушка в тайге. Традиционно такие жилища не имеют замков на дверях, и открыты для любого забредшего путника. Чувство безопасности и защищённости, которое появляется у нас при этом, сродни чувствам древнего охотника, вернувшегося в родную пещеру после многодневного преследования зверя. Грубо сколоченные нары становятся постелью мечты, а потрескивание горящих дров в походной печи убаюкивает получше любого успокаивающего. Сон в таких местах особенно крепок и даже имеет целебные свойства. Любой экстремал вам скажет, что магия настоящей лестной избушки охотников настолько велика, что резко развеять её и заставить себя снова выдвинуться на маршрут, является задачей не из лёгких. Именно поэтому иметь своё собственное убежище в глуши – мечта огромного количества походников. Все хотят, но пройти строительную эпопею в не самых простых условиях решаются единицы. Эта статья для второй категории – людей, не боящихся воплощать свои задумки, для которых сложная задача – это повод для её решения, а не для сетования на свою беспомощность.

Фото от mario-la-pergola на unsplash
Главная задача при строительстве лесной избушки – сделать её максимально функциональной. Здесь нет никакого смысла для изысков и украшений, присущих дачным и загородным домам: в убежище должно быть сухо и тепло, плюс присутствовать возможность для приготовления пищи, на этом точка. Также нет смысла делать жильё большим по площади: вечеринки вам в ней не устраивать, зато большую площадь будет гораздо сложнее прогреть, не говоря уже о силах и времени, потраченных напрасно при постройке лишних метров. Основным вопросом на начальном этапе является, как выбрать место для строительства лесной избушки. Все вышеперечисленные качества в ней будут присутствовать только при правильном решении этой задачи. Следует найти ровную площадку на возвышенности, в противном случае при первом же весеннем паводке ваш нехитрый скарб рискует отправиться в свободное плавание и отнюдь не навстречу своему хозяину – чего-то можно будет и недосчитаться. Кроме того, дом охотника, построенный в месте, доступном для талых вод, будет радовать своего хозяина очень недолго: фундамент с высокой вероятностью поведёт, а деревянная часть очень быстро превратится в труху, «прелести» грибка и плесени расписывать здесь даже не станем. Следующей немаловажной чертой является незаметность: по лесу ходят не только существа с чистыми помыслами, любителей напакостить и набедокурить хватает, поэтому природная маскировка не будет лишней. Звериные и человеческие тропы также должны остаться далеко в стороне – спокойного уединения найти здесь тоже не получится. Если убежище планируется использовать для длительных пребываний, в непосредственной близости должен быть источник воды, пригодной для питья. Да, зимой можно обойтись и растопкой снега в котелке, но что вы будете делать засушливым летом? По соседству не должно быть сухих и подломанных деревьев, они могут накрыть ваш домик охотника при серьёзном ветре: прийти на развалины, находясь в предвкушении отдыха и хорошей добычи, будет обидно вдвойне. В качестве лайфхака можно отметить, что всё объёмное и тяжёлое, будь то стройматериалы или железная печь, проще и дешевле завозить, когда снега ещё в достатке: с этим прекрасно справится снегоход или простые сани-волокуши. И, как только белый покров сойдёт, а земля станет достаточно сухой, у вас уже будет наготове всё необходимое: останется только начать.

Фото от kajetan-sumila на unsplash
Зимовка в лесной избушке требует серьёзного подхода к отопительной части. Впрочем, в тёплое время года это не менее актуально – в лесу прохладно и влажно даже в жару, как минимум один раз протопить придётся. Вариантом «недорого и сердито» здесь будет железная буржуйка: для её растопки не требуется большого количества дров и тепло начинает поступать практически сразу после её растопки, в отличие от больших кирпичных печей. Если обложить её камнями, то время теплоотдачи увеличится, что избавит вас от необходимости каждый час подскакивать для подброски дров холодными зимними ночами. Такой обогреватель можно купить в готовом виде или изготовить на заказ при наличии особых требований. При установке уделите особое внимание изоляции деревянных частей дома от жара и искр, вылетающих при растопке: прилегающие пол и стены, обшитые тонким листовым железом, станут хорошим вариантом, дымоходную трубу в месте выхода на крышу следует обернуть слоем негорючего утеплителя. Некоторые могут заметить, что для обогрева помещения маленькой площади можно использовать и мощный примус, но это уже больше удел времянок, а не капитальных всепогодных жилищ.
Планировка охотничьего домика предельно проста и утилитарна: зона отдыха и сна плюс зона для приготовления и приёма пищи, при рациональном подходе всё это можно разместить на маленьком квадрате полезной площади. Не следует забывать, что каждый лишний метр жилья поглощает драгоценное тепло, тем самым заставляя вас тратить лишние порции сил для его поддержания.

Фото от pietro-de-grandi на unsplash
Если читателя интересует как построить зимовье в лесу, то общие моменты схожи с постройкой дома охотника, за некоторыми частностями. Например, для его возведения нет необходимости заранее готовить и просушивать стройматериалы: всё делается на месте и из подручных средств. Лучше всего подойдут стволы деревьев хвойных пород, их можно срубить при подготовке стройплощадки или просто поблизости: они хорошо держат тепло, а кедровые брёвна ещё и очень устойчивы к гниению, постройки из него получаются на десятилетия. Не выбирайте слишком большие деревья: они чересчур тяжёлые, и если у вас нет возможности строить целой артелью, то поднимание брёвен, весящих несколько сотен килограммов, становится практически невыполнимой задачей. Чтобы добавить зимовью долговечности, следует полностью очистить стволы от коры: этим действием вы изгоните мелких насекомых, питающихся древесиной. Высота потолка делается ровно такой, чтобы не ходить, согнувшись, и не биться головой – прибавьте пять сантиметров к собственному росту. 
Существует несколько способов укладки брёвен, немного пройдёмся по каждому из них:

Фото от quaritsch-photography на unsplash

«В чашу». В каждом бревне, уложенном сверху, немного в отступе от торцевой части, делают полукруглые поперечные пропилы, «замки», в которые как в хорошем конструкторе входят нижние стволы. Эта технология позволяет сделать строение прочным и защищённым от ветра, даже заделка щелей практически не требуется: стволы укладываются очень плотно друг к другу. Главный недостаток – данный способ требует хороших плотницких навыков и довольно времязатратен.


«В лапу». В стволах на торцевой части делаются углубления в длину сечения и глубиной в половину толщины. В отличие от первой технологии, у постройки нет выступающих концов брёвен: способ задействует ствол по всей длине, позволяя сэкономить материал.


«В полдерева». Вариант подойдёт для не самых умелых плотников. Концы брёвен с отступом на 30 см от края срезаются на четверть сверху, создавая тем самым пазы, а затем укладываются друг на друга. В качестве теплоизоляции между ними используется влажный мох: при качественной забивке после высыхания он создаст очень приличную защиту. Необходимые проёмы выпиливаются уже в полностью готовых стенах.

В таёжных жилищах есть свой, неписаный свод законов и правил, незнание и несоблюдение которых может доставить много сложностей для других путников. Их надо запомнить и всегда придерживаться. Фраза «ты мне – я тебе» прекрасно их обобщает. Перечислим более детально:

Фото от ales-krivec на unsplash


  • В лесу всё общее: любой человек имеет право найти приют в стенах вашего дома, а вы можете это делать во всех других жилищах.


  • В убежище всегда должен быть заготовлен запас дров: уходя, оставьте их столько же, сколько было до вашего посещения.


  • Правильным будет оставить в жилье после себя что-то, что может пригодиться другим охотникам. Например, средства розжига или пару свечей – в глуши совершенно неожиданно может выручить каждая мелочь. Если у вас всё в порядке с провизией, вполне можно поделиться пакетиком пряников или банкой тушёнки. Главное – не забудьте оставить подарки в подвешенном состоянии. Это убережёт продукты от вездесущих и прожорливых мышей и отсыревания.


  • Содержите помещение в порядке и оставляйте в таком же состоянии, как и по прибытии. Если понадобится – не поленитесь сделать уборку перед уходом: подметите пол, помойте посуду. И плотно закройте за собой входную дверь! Любопытное лесное зверье может поинтересоваться содержимым избушки. А косолапые обязательно съедят всю провизию.


  • Это же касается и придомовой территории: весь свой мусор каждый уносит с собой либо утилизирует в специально отведённом для этого месте.


  • Дикая природа – это своего рода «территория вне закона», «нейтральная полоса»: правоохранительных органов может не быть в радиусе десятков, а то и сотен километров. Сохраняйте благоразумие и приветливость при случайных встречах в убежищах с другими охотниками и туристами, не злоупотребляйте спиртным – заряженное оружие категорически не сочетается с горячительными напитками.


В целом, домик охотника отличается от обычного только одной функциональной вещью – пирамидой для оружия. Также стены домика могут украшать элементы трофеев. Но, по большому счету, это не имеет значения – уставший и голодный охотник, егерь, заблудившийся турист – каждый будет рад горячей еде и удобной ночевке.

Фото от janos на unsplash
Хороших вам вечеров отдыха в уютных лесных жилищах и доброй охоты!