Что такое пешня и как правильно её использовать


В текущем веке современных технологий и разработок по-прежнему остаётся место для изобретений, возраст которых уже ведёт счёт на сотни лет. И если, отправляясь на рыбалку, вы берёте с собой снасти, части которых изготовлены из карбона или стекловолокна, то пешня для зимней рыбалки будет примерно такая же, как и у наших далёких предков на многие поколения назад. При этом необходимость и незаменимость данного предмета снаряжения трудно переоценить. При выходе на первый лёд он буквально сберегает вашу жизнь, позволяя проверить толщину и крепость льда. Предусмотрительный рыболов в такое время использует это нехитрое рыбацкое приспособление, ударяя по замерзшей поверхности водоёма перед собой и оценивая результат своих действий. Для безопасного передвижения он должен выдерживать не менее пяти ударов остриём. Кроме того, при рыбалке на относительно тонком льду пешня весьма эффективна для прорубания лунок, поэтому свой бур можно оставить дома, тем самым урезав объём и вес снаряжения. Особенно удобно это на новых местах, когда проводится активный поиск рыбы путём постоянного перемещения. Также с помощью пешни можно освежить уже замёрзшие отверстия, пробив слой наледи. Существуют и другие области применения пешни, возможно, и несколько далёкие от её основного предназначения, но от этого не менее важные. Инструмент здорово поможет в качестве опоры при подъёмах или спусках к водоёму. Если на крючок попался крупный трофей и прорубь нужно быстро расширить, то и здесь пешня придёт на помощь, в то время как бур в такой момент совершенно бесполезен.
 


Что же такое пешня


По своей сути пешня для колки льда – это слегка видоизменённый лом с ударно-режущей частью, при этом конструкция облегчена за счёт деревянного черенка-рукоятки. Также пешня может быть разборной для упрощения хранения и транспортировки. Наконечник, как правило, производится из нержавейки, он легко обслуживается и долгое время способен сохранять остроту. Рукоять делают из хорошо просушенного мореного дерева, часто используют толстые ветви ореха, берёзы или клёна. Берёзовые черенки ценятся больше всего, так как имеют свойство амортизировать удары, тем самым оберегая руку от отдачи. Особенно ценно это при поисковой ловле, когда счёт ударов идёт на сотни. Рукоятки, покрытые лаком, гораздо более долговечны, но проигрывают по эксплуатационным качествам – руки в перчатках сильно по ним скользят. Умудрённые опытом рыбаки в своём арсенале обычно имеют две пешни. Облегчённая, весом не более 2,5 кг, подойдёт для прорубания лунок в период перволедья. Ей поддаётся толщина льда до 15 см. Более тяжёлому инструменту весом 5 кг уже вполне по зубам более толстый лед – до 40 см. Далее уже идут значения, доступные только для бура. Здесь и кроются основные недостатки данного инструмента – невозможность использования при толстом льде и гораздо более высокая трудоёмкость процесса.


Как правильно выбрать пешню




  • При выборе изделия обращайте внимание на его вес. Его специфика такова, что при весе менее 2 кг начинает сильно страдать эффективность и пешня представляет собой безделицу, мало подходящую для выполнения поставленных задач. Более массивный инвентарь будет прекрасно делать лунки, но если до места рыбалки вы добираетесь пешком, то этот вариант может причинить массу неудобств при транспортировке.


  • Рукоять должна быть эргономичной, ведь именно она будет в ваших руках при выполнении достаточно долгих и монотонных действий, любое неудобство хвата может увеличить затрачиваемые усилия. Будет хорошо, если в верхней её части будет находиться достаточно массивный набалдашник для создания упора при ударе по льду, а чуть ниже иметься петля из ремня или верёвки для намотки на руку. Толщину черенка подбирайте такую, чтобы кисть в тёплых варежках или перчатках полностью его обхватывала, а пальцы замыкались с противоположной стороны.


  • Общая длина пешни подбирается под габариты рыбака. Для среднестатистического роста она варьируется от 120 до 150 см. Для перфекционистов имеется более точный способ подбора – поставьте пешню вертикально рядом с собой. Верхняя часть рукоятки в таком положении должна находиться на уровне ваших плеч. Если она находится ниже, то работать придется, согнувшись.


  • Визуально оцените материал изготовления и качество заточки инструмента, это ещё одна составляющая его эффективности и долговечности. Не следует забывать, что любое изделие неминуемо затупляется, поэтому частью ухода за ним должна стать периодическая заточка с помощью болгарки или, на худой конец, камня.




Разновидности пешни


Инструменты различаются по форме стального наконечника. Клиновидное остриё с краями, сходящимися в одну точку – самый распространённый вид, лунки, сделанные таким инструментом, получаются сужающимися книзу. По форме пики (копья) пешня бывает трех- или четырехгранной, в условиях суровой русской зимы – это оптимальный вариант для колки сухого льда. Стамесковидный наконечник с парой параллельно расположенных граней и остриём-долотом отлично подходит для откалывания приличного размера ледяных комьев с краёв лунки, делая при этом идеально ровные стенки.

Существует и остриё-лопатка, но этот вариант уже явно на любителя, так как является одним из самых непрактичных, если только речь не идёт о сыром и рыхлом снеге весной или в оттепель.

У жителей Крайнего Севера на протяжении веков использования пешни появились уже своего рода ноу-хау для удобства эксплуатации в суровых условиях климата. Остриё якутской пешни представляет собой лезвие большого ножа, заточенного с одной стороны, длиной около 50 см и весом 4 кг. От длины и прочности ножа зависит скорость вырубки и обточки лунки. Примечательно, что при помощи грамотно изготовленной якутской пешни буквально за десяток минут можно выдолбить прорубь диаметром в метр, в то время как долотовая при прочих равных осилит за это время лишь вдвое меньший размер. Для народов этих мест рыбалка отнюдь не увеселительное хобби для души в выходной день, целью стояло максимально снизить временные и энергетические затраты на пробивание лунки. Энтузиасты вполне могут попробовать своими руками изготовить некоторое подобие якутской пешни – колющее лезвие крепко примотать к длинной рукоятке. Понадобится старая рессора от грузовика, из которой по схеме вытачивается будущая рукоять инструмента. Затем из куска стали вырезается нож и делается стакан, который служит для соединения рукояти пешни и наконечника, всё вышеперечисленное соединяется сваркой. Примотать черенок к острию – и пешня готова, остаётся только прикрепить к рукояти брусок пенопласта, чтобы сберечь изделие от утопления. На словах звучит достаточно сложно, но, если вы посмотрите инструкцию в интернете, то в умелых руках это займёт не более часа.