Виды костров и их назначение


Фото от mike-erskine на unsplash
Нашими доисторическими пращурами огонь использовался на протяжении сотен тысяч лет. В диких условиях нет более доступного и удобного способа согреться, приготовить нехитрую пищу, отпугнуть лесного зверя. С течением времени копилка опыта использования костра пополнялась новыми открытиями, касающимися оптимизации процесса: появились предпочтения относительно пород деревьев, средства розжига улучшались деталями вроде высохшей на солнце травы или древесной коры, а поиск места, подходящего для обустройства очага, стал настоящей наукой. И в наш просвещённый век нанотехнологий и полётов в космос прикладное значение грамотно разведённого костра не утратило своих позиций ни на йоту. Для современных рыболовов, охотников и туристов это по-прежнему неотъемлемая часть походного комфорта, становящаяся иногда и вовсе жизненно важной. Поэтому, если в качестве своего хобби вы выбрали активный отдых, то вырабатывать и пестовать в себе навык обращения с открытым огнём следует с первого дня выхода на природу. Не надо поддаваться заблуждению, что при необходимости развести его у вас не возникнет никаких проблем, достаточно только чиркнуть спичкой. Суровая действительность отрезвит вас очень быстро, и хорошо, если это будет не последнее разочарование в вашей жизни. Существует и другой момент, хоть и не настолько критичный, но тем не менее важный – для каждой цели и ситуации требуется своя разновидность костра, которая будет по максимуму оптимальна. Нет, можно, конечно, высушить мокрую одежду на обычном костре, но с большей степенью вероятности вы просто испортите дорогостоящую экипировку. Поэтому прочитайте данную статью, в ней мы перечислим основные виды костров и их предназначение, расскажем, какие бывают в этом вопросе тонкости, и, возможно, что-то из этого вас выручит в нужный момент.


Основные положения




  • Прежде всего следует напомнить об элементарных основах разведения огня на природе. Начать надо конечно же с выбора места и поисков топлива:


  • Убедитесь, что пространство защищено от порывов ветра и внезапно начавшегося дождя. Понятно, что в диких условиях полностью закрытых мест не бывает, но поищите максимально соответствующее требованиям: этим вы сбережёте силы и избавите себя от многих потенциальных проблем.


  • Фото от manuel-meurisse на unsplash
    Не мастерите костёр под низко нависающими кронами деревьев, особенно хвойных: эти готовы заняться от малейшей искорки. Избегайте земли с большим количеством сухой травы ровно по тем же соображениям. Не становитесь причиной одного из тысяч ежегодных лесных пожаров, не говоря уже о том, что можно и самому стать жертвой своей халатности.


  • В лагере с уже установленной палаткой костровое место обустраивайте с подветренной стороны на значительном отдалении. В противном случае искры способны подпортить экипировку буквально за вечер, надеемся, про общую противопожарную безопасность напоминать излишне.


  • Не разводите огонь в местах с торфяниками: единожды занявшись, они могут тлеть на глубине месяцами, совершенно не поддаваясь тушению.


  • При подготовке места расчистите участок диаметром в пару метров от постороннего: листьев, травы и мусора, зимой-от снега. Если это степной район без деревьев и других препятствий для ветра-делайте углубления и защитные стенки.


  • Фото от brooks-rice на unsplash
    Выбирайте дрова из деревьев с плотной структурой: они хорошо и достаточно долго обогревают, на них удобно готовить, они не дают сильных всполохов пламени.


  • Если вы оказались в местах, где каждая веточка на вес золота-проверьте окрестности на предмет залежей сухого торфа или помёта животных.



Типы костров




  • Пламенные. Используется для освещения, готовки, кипячения, подачи сигналов. Но, как понятно из простейшей физики, чем больше пламя, тем больше оно требует горючего.


  • Жаровые. Как уже следует из названия, костёр выделяет много тепла, так необходимого при обогреве, просушке вымокших предметов экипировки, готовки. Кроме этого, характеризует его небольшое пламя и достаточно долгое время горения.


  • Дымовые. Используются в основном для подачи сигнала о своём местоположении. Но в тайге, полной полчищ жужжащего гнуса, вполне может заменить любой репеллент.



Фото от matt-whitacre на unsplash


Разновидности и варианты кострового устройства



Таёжный


Этот вариант не требует больших энергозатрат и времени, в народе для него существуют такие названия, как «тунгусский» или «эвенкийский». Не станем утверждать, но допускаем, что способ зародился именно в тех местах. Просто найдите толстое поваленное бревно, затем уложите поперёк него несколько стволов потоньше ёлочкой, чтобы в вершине они все сходились, а их концы были разведены. Прогоревшие горячие угли в месте соприкосновения дров падают вниз, создавая тем самым тепловой экран, отражающийся от земли. Хорошо подходит, если требуется немедленно обогреться после пути, в том числе и группой. Но надо учитывать следующий момент: необходимо постоянно следить за огнём и сдвигать брёвнышки в месте вершины, без этого костёр достаточно быстро затухнет.


Шалаш



Фото от nik-shuliahin на unsplash
Распространён среди новичков и широко используется дачниками на приусадебных участках. Дровишки укладывают сходящимися к центру, оставляя в конструкции щель с подветренной стороны, работающей по принципу поддувала в печи. Для согрева подходит довольно плохо, так как весь выброс тепла локализуется слишком точечно. Плюс к этому, дрова он поглощает с отменным аппетитом: только и успевай подкидывать новые. Пламя поднимается достаточно высоко, поэтому «шалаш» хорошо подходит для освещения лагеря, отпугнёт зверей в диких краях, позволит приготовить пищу.


Колодец


Вы когда-нибудь строили деревенский сруб или хотя бы примерно знаете как он устроен? Точно так же раскладывается и этот костёр: два поленья вдоль, и два поленья поперёк них сверху. Секций в конструкции может быть достаточно много, только не забывайте, что слишком высокую будет не очень удобно разжигать. Ветерок свободно гуляет в просветах между дровами, быстро раздувая огонь. Пламя от него «основательное»: низкое и широкое, с равномерным распределением жара. Гораздо более экономичный вариант: возможно приготовить походный ужин, и высушить вещи, гораздо меньше рискуя, что огонь их испортит резвыми языками пламени.


Финская свеча


Идеальный вариант для кашеварения на природе. Верхняя часть одного единственного толстого полена разрубается на восемь частей с центром в его середине. Затем с помощью растопки заготовка зажигается, горя таким образом внутри себя. Много тепла ожидать не стоит по причине концентрации тепла в центре, но вскипятить чайник или приготовить вкусное блюдо на походной сковороде будет очень сподручно. Костёр не может прожить неограниченное время: максимум за 7-8 часов полено выгорает полностью. Поэтому подходит для краткосрочных действий вроде готовки, затем его можно затушить, опрокинув на бок, и при необходимости использовать повторно. Дополнительным плюсом можно отметить безопасность этого варианта для леса, пожарная охрана поставила бы ему твёрдую пятёрку.


Нодья


Обеспечит обогрев для ночёвки во время непогоды: может прогореть всю ночь напролёт, не требуя постоянно просыпаться для подкидывания дополнительного топлива. Три ствола длиной в несколько метров заранее подготавливаются, на них делаются насечки для скорейшего воспламенения. Одно из них слегка закапывают в землю и закидывается сверху легковоспламеняющейся мелочью: сучками, опилками, хвоей и сухим мхом. Если в наличии есть угли от обычного костра, то это ещё лучше. Затем, когда огонь разгорелся достаточно стабильно, по обе стороны кладётся пара оставшихся брёвен. Как только их захватит пламя-можно готовиться ко сну, теплом вы на всю ночь обеспечены.


Камин


Ещё один вариант для обогрева. В земле выкапывается круглый колодец, сопоставимый по размеру с длиной брёвен, рядом устанавливаются два бревна в виде наклонной стенки, остальные выкладываются на неё. Затем в яме разводится огонь, и первое полено становится его «пищей». По мере его прогорания, в огонь скатывается следующее, и так далее. Это немного мудрёная конструкция, поэтому, если способ вас заинтересовал, то посмотрите в сети ролик, показывающий всё в деталях. От себя лишь скажем, что затрата ваших усилий того стоит: горит такой костёр долго, углей для обогрева даёт много, да ещё и практически не нуждается в пригляде.


Полинезийский


Если вас интересует вопрос о том, как развести костёр в неблагоприятных условиях, то данный способ специально для вас. Когда идёт дождь или ветер явно сильнее рядовых значений-следует выкопать яму глубиной 30-40 см. Её стенки выложите камешками, а при их недоступности-брёвнами. Затем дрова загружаются туда стоймя и на дне разводится огонь. Экономичный и безопасный метод, нивелирующий капризы природы, и сохраняющий жар многочисленных углей на продолжительное время.


Звезда


Какой костёр лучше развести, когда количество поленьев не больше чем пальцев на одной руке? Пять брёвен выкладываются в звёздной форме, а по центру с помощью растопочной мелочи зажигается огонь. Дарит свет и тепло на достаточно долгое время, горит медленно, но требует постоянного присмотра: по мере прогорания частей дров, их надо пододвигать в центр.


Пушка


Выкладывается большое бревно, затем пирамидкой кладут на него ещё три, при этом противоположный их конец находится на земле, розжиг производится готовыми углями. Если есть необходимость продлить время горения, то на смену сгоревшим поленьям можно положить дополнительные. Но обычно костра вполне хватает на ночёвку в тайге: 6-8 часов он держит железно. Данный способ позволяет получить прекрасную теплоотдачу, и подходит для обогрева целых туристических групп.


Пирамида



Фото от katherine-st-pierre на unsplash
В соответствии с названием, в основании костра кладётся пара больших брёвен, сверху поперёк ещё пара больших, далее от яруса к ярусу толщина и длина дров уменьшается. Венчает конструкцию верхушка из мелкого розжига, который сверху и поджигается. Способ очень эффективен для обогрева в тёмное время суток, кроме того-он не нуждается в надзоре.


Охотничий


Универсальный вариант, проверенный временем и поколениями зверодобытчиков. Согреет зябкими лесными ночами, выступит в роли походного очага для кипячения воды и готовки, будет крайне эффективен для сушки вещей. Но он не даёт хорошего освещения и не рассчитан на большую компанию, скорее это индивидуальное средство обогрева. Для обустройства понадобится большое и толстое бревно, которое выполнит роль экрана, отражающего тепло в вашу сторону. На него укладывают под наклоном несколько брёвнышек поменьше, которые и поджигаются с помощью готовых углей или сухого розжига. Горит очень долго и теплоотдача отличная.


Решётка


По своей сути представляет собой тот же «колодец», но с небольшими нюансами. После второго яруса брёвна укладываются не парно, а по три или больше, а внутри делают небольшой шалашик. С освещением и теплом здесь нет никаких проблем, но дров требуется очень много. Поэтому заготовьте их запас заранее, или костровому на привале будет не до отдыха и сна.

Фото от jani-kaasinen на unsplash


Траншея


Подходит для особо ветреных деньков идеально. Вырывается яма в форме прямоугольника, и в одном из её концов делают основу для кострища. Манера укладки брёвен может быть любая, но лучше работают колодец или шалаш. После его прогорания можно равномерно раскидать угли по дну ямы, забросать землёй, и обустроить сверху свою походную кровать, но этот способ не работает для холодного времени года. Освещение от такого костра очень скудное, но когда порывы ветра завывают в кронах деревьев, уже за одну возможность приготовить пищу надо быть благодарным.


Дакотский очаг


Ещё один вариант огня, разводимого в яме. В принципе, он мало отличается от полинезийского, с поправкой на то, что с подветренной стороны сооружается воздуховод из дополнительной ямки. Кроме исправного и безотказного функционирования в непогоду, следует отметить хорошую скрытность кострища от посторонних людей, недаром этот вариант по-другому называют ещё и «костром разведчика».


Охотничье корыто


Ещё один хороший вариант для обогрева и лесной кухни. Необходимо предварительно подготовить 13 брёвнышек: длинные сучки с них требуется срезать. Далее 4 полена ложатся на траву, и следующий ряд из 3-х поленьев уже идёт со смещением на 50 см от первого. Третий ряд пододвигают к краю первого ещё ближе, а уже четвёртый выкладывают вровень с первым. Затем с помощью растопки со стороны переднего края разводится огонь: время жизни костра определяется длиной уложенных стволов.


Крот


По строению выглядит примерно как и нора упомянутого животного. В крутом склоне роется небольшая пещерка для костра, а шахта дымоотвода выводится на его вершину. Способ достаточно странный и трудоёмкий, скорее для развлечения, чем для практических нужд.


Сигнальные костры


Костёр не всегда преследует своей целью обогрев или решение продовольственного вопроса. В чрезвычайных ситуациях очень часто может потребоваться сигнальный костёр: для обозначения вашего местоположения спасательным службам или другим туристам. Поэтому нижеописанные способы отвечают именно этим требованиям и не претендуют на звание самых практичных. 


Дымовой


Целью костра является выделение максимального количества дыма, заметного на значительных расстояниях. Здесь пригодится простейший «шалаш», но сверху он закладывается шапкой из еловых ветвей или опавших листьев. Если сделаете всё правильно, то обильный дым будет виден за километры, а с вертолёта или самолёта-за десятки.


Пионерский сигнальный




Фото от gilles-trenson на unsplash
Этот вид костров не понаслышке знаком всем, кто старше сорока: в своё время огонь для ритуалов своеобразной инициации использовала общеизвестная детско-юношеская организация. Для сигнала он делается точно по тому же принципу: находится несколько брёвен повыше и составляется шалашом. Внутрь выкладывается хворост и листья для создания дыма: когда огонь разгорится-зрелище будет впечатляющим. Для большей заметности ставьте его на горе или другой возвышенности, в идеале-в месте, свободном от лесных зарослей. Такой «факел» горит очень жарко и быстро, но за время жизни может привлечь внимание всех находящихся поблизости – от егеря или лесника до жителей ближайших населённых пунктов.